ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Северо-атлантический альянс хочет стать и Восточно-азиатским?

11:09 20.04.2022 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Повод для такой постановки вопроса уже появился. Страны - члены НАТО планируют расширить свою сферу сотрудничества с государствами Азии. Об этом было заявлено на состоявшейся недавно встрече глав министерств иностранных дел Североатлантического альянса в Брюсселе.

Мы привыкли говорить о расширении НАТО на Восток, но речь сейчас идет уже о Восточной Азии и АТР. На встрече министров в предварительном порядке рассматривался вопрос о расширении традиционной зоны ответственности альянса. В XXI веке новой угрозой НАТО считает для себя Китай. В опубликованном в 2021 г. докладе «НАТО-2030: Единство в новой эре», который явился основой новой стратегии альянса, уже говорилось о том, что Китай следует воспринимать не только как экономического партнера или одного из акторов в сфере азиатской безопасности, а, скорее, как полноценного стратегического соперника.

Подтверждением натовского «разворота на Восток», который должен быть зафиксирован в новой стратегической концепции альянса, готовящейся к принятию на июньском саммите НАТО в Мадриде, стало приглашение в Брюссель глав МИДов ведущих государств Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) - Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.[1]

Показательно, что эти же страны упомянуты и в качестве ключевых для США партнеров в ИТР, причем, прежде всего, в военно-политической сфере. Напомним, что в американской стратегии говорится и желании усиливать военное сотрудничество и взаимодействие с НАТО в регионе. И вот ответ не заставил себя долго ждать.

«Новая стратегическая концепция впервые будет учитывать растущее влияние и политику принуждения Китая на мировой арене, которые представляют собой системный вызов нашей безопасности и нашим демократиям», - заявил после встречи министров генеральный секретарь НАТО Столтенберг, добавив: «Китай присоединился к Москве, ставя под сомнение право государств выбирать свое будущее. Каждый раз, когда авторитарные державы противодействуют международному порядку, основанному на правилах, для демократий становится еще важнее объединиться и защитить наши ценности. Потому я ожидаю, что мы согласимся углубить сотрудничество НАТО с нашими партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе».[2]

Опять разговор про демократию, ценности и «порядок, основанный на правилах» - это, похоже, пароль входа в многосторонние конструкции, которые создает Вашингтон и в Евро-Атлантическом, и в Азиатско-Тихоокеанском регионах для сдерживания России и Китая. Причем российская специальная военная операция на Украине становится поводом для обвинения уже и Китая, - за то, что он ее не осудил и не собирается это делать, как и намерен продолжать сотрудничество с нашей страной во многих областях.

Хотя, кроме военно-политического взаимодействия с партнерами в ИТР НАТО декларирует сотрудничество с ними и в более широком контексте, включая кибербезопасность, новые технологии, безопасность на море, изменение климата и стрессоустойчивость.[3] И здесь мы опять мы обнаруживаем почти полное текстуальное совпадение с американской стратегией в ИТР.

Итогом этих натовских усилий, как и при расширении альянса в Евро-Атлантическом регионе, станет лишь усиление конфликтного потенциала в Восточной Азии и ИТР, поскольку альянс идет туда с явным намерением «дружить против кого-то». А это, в свою очередь, приведет к дальнейшему сближению Китая и России, их стремлению еще больше раскрыть потенциал своего стратегического сотрудничества.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «НАТО расширяется на Дальний Восток», https://www.kommersant.ru/doc/5295060?from=doc_vrez

[2] «Press conference by NATO Secretary General Jens Stoltenberg following the meetings of NATO Ministers of Foreign Affairs», https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_194330.htm

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати