«Экстренная военная помощь» Запада Украине имеет все признаки не столько военной, сколько психологической кампании
Месяц назад мы анализировали возможные последствия передачи киевскому режиму зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ, дивизион которых состоял в тот момент на вооружении сил ПВО Словакии.
Сделанные тогда оценки военных перспектив этой американской инициативы были весьма нелицеприятны для ее вашингтонских авторов.
«И даже если паче чаяния под давлением США это произойдет (всё-таки шеф Пентагона спешит в Словакию!), результаты затеи будут мизерными. И вот почему: 1. Размещение гипотетически переданных Словакией ЗРК С-300 на Украине с вероятностью, близкой к 100 процентам, закончится тем же, чем в случае с уже уничтоженными российскими ракетными ударами дивизионами аналогичных украинских комплексов ПВО. 90% из них уже перестали существовать; 2. Неизбежность такого исхода не вызывает сомнений с учетом того факта, что находящийся на вооружении Словакии дивизион С-300ПМУ (12 пусковых установок, 48 ракет в залпе) стоит на вооружении больше 30 лет. И является устаревшим не только по своим тактико-техническим данным, но и по причине крайней ветхости материальной части. Дошло до того, что из-за нехватки зенитных ракет 5В55Р, поставленных Советским Союзом еще в 1990 году, а также из-за значительного превышения их сроков годности, словацким зенитчикам пришлось переоборудовать пусковые установки С-300, сократив количество ракетных контейнеров со штатных четырех до двух».
Сегодня можно констатировать, что этот прогноз полностью подтвердился. Из сообщения Минобороны России 11 апреля: «В воскресенье 10 апреля высокоточными ракетами морского базирования "Калибр" на южной окраине города Днепропетровск уничтожена укрытая в ангаре техника зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного киевскому режиму одной из европейских стран. Поражены в том числе четыре пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава украинских вооруженных сил».
Поскольку никакие другие европейские страны пока поставки Украине комплексов С-300 не осуществляли, вполне очевидно, что речь идет о словацком дивизионе ПВО.
Кстати, в той же статье был сделан и обобщающий вывод по поводу того, к чему это приведёт: «1. США не добьются никакого прогресса в военном оснащении Киева даже в случае успеха своих домогательств к Словакии по поводу ЗРК С-300. 2. Украинский режим не сможет в силу указанных причин реально нарастить свой потенциал ПВО и создать угрозу российским ВКС. 3. Словакия окажется в роли козла отпущения. Она окончательно угробит свои отношения с РФ, а в перспективе может стать мишенью для российских ракет».
Американское военно-политическое руководство не строило иллюзий по поводу военной отдачи своего замысла. Скорее всего, в Пентагоне прекрасно отдавали себе отчет в неизбежности именно того исхода, о котором сообщило 11 апреля МО РФ.
И тогда возникает естественный вопрос: зачем они это делают, если знают, что результат будет близок к нулю? Тем более что одной авантюрой со словацкими С-300 шумная кампания «экстренной помощи» Украине не ограничивается. Не менее демонстративно был отправлен на Восток эшелон с чешскими танками и бэтээрами. На ту же Словакию сейчас давят, чтобы она подарила Украине свои истребители МиГ-29 и самоходные орудия «Зузана». На подходе шумно разрекламированная поставка Киеву неких противокорабельных систем. Намекают, в частности, на британский береговой ракетный комплекс A/U/RGM-84D2 Harpoon.
Эти потуги по срочному довооружению Украины тоже вызывают обоснованные вопросы. Взять ту же британскую противокорабельную систему. Это довольно сложный и дорогостоящий вид оружия, требующий длительной подготовки боевого расчёта, возможно, даже не одного года. Будет ли на это время? Останется ли у Киева к тому времени контроль над выходом к морю? Сие неведомо.
Не говорим уже о том, что все морское побережье Украины, включая пути подвоза военной техники к месту боевого применения, насквозь простреливается российской авиацией и ракетными комплексами с территории Крыма. Поэтому нарочито шумная кампания «экстренной помощи» Украине с военной точки зрения выглядит подозрительно. Серьёзные военные дела так не делаются. Уж слишком явно это напоминает психологическую спецоперацию.
И в чём тогда смысл этой возни? Полагаем, что в сугубо военной плоскости мы правильного ответа на этот вопрос не найдём. Речь может идти о серьёзном имиджевом вызове, с которым сталкивается Запад.
После утраты американских позиций в Афганистане, которая прошла в декорациях катастрофы, еще одно подобное поражение со сдачей стратегического плацдарма может иметь для Запада фатальные последствия. Мир убедится в том, что бывший гегемон полностью недееспособен. И это для США намного хуже, чем физическая потеря отдельно взятой Украины.
А поскольку её потеря Западом весьма вероятна, англосаксонским стратегам приходится думать о нейтрализации возникающих угроз в плане минимизации грозящего Западу репутационного ущерба в случае повторения в еще более крупных масштабах афганского сценария.
Именно в этом, на наш взгляд, заключена основная мотивация набирающей обороты демонстративной кампании военной помощи Украине под негласным девизом «Мы сделали всё, что могли, и требовать от нас большего никто не вправе!». Сделать больше – это начать ради выживания киевского режима третью мировую войну. Никто в мире не осудит Запад, если он остановится у роковой черты.
Поэтому для сохранения лица и влияния Западу необходимо сейчас показать, что он действительно сделал всё, что мог для «спасения Украины». Хотя уже ясно, что в военном смысле это Киеву не поможет, но таковы правила игры, в которой эшелоны с военной техникой, идущие на Восток, где она будет гарантированно уничтожена, выполняют роль своеобразной индульгенции, которой Запад обеспечивает себя за неимением возможности достичь более весомого результата.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs