Подписав весной 1948 года Брюссельский договор, западноевропейские страны – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция – создали общую систему обороны. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза.
4 апреля 1949 года в Вашингтоне правительствами 12 европейских и североамериканских государств был подписан Североатлантический договор, что стало датой создания НАТО. Изначально членами Организации Североатлантического договора, НАТО ( North Atlantic Treaty Organization, NATO) стали США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Исландия.
По словам генерального секретаря НАТО (2009–2014) Андерса Фог Расмуссена, организация была создана для защиты Европы от советского вторжения.
НАТО – международная политическая и военная организация, которая расширялась восемь раз. В 1952 году в нее вступили Греция и Турция, через три года – Германия (ФРГ; с 1990 года – объединенная Германия), в 1982 году – Испания, в 1999 году – Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2009 году – Албания и Хорватия. В 2017 году в состав НАТО вошла Черногория, в 2020-м – Северная Македония.
Декларируемой целью организации является «обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе». Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность. Среди обозначенных направлений деятельности – развитие международного сотрудничества и действия, направленные на предотвращение конфликтов между ее членами и членами-партнерами, защиту ценностей демократии, свободы личности, экономики свободного предпринимательства и верховенства закона. Высший руководящий орган НАТО – Североатлантический совет, чисто военными вопросами занимается Комитет военного планирования. Официальные языки НАТО – английский и французский, а штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе (Бельгия).
Этапы «большого пути»
За 30 последних лет Альянс совершил 23 военных операции против других стран;
силы НАТО уничтожили государственность в трех странах, включая Югославию, Иран и Ливию;
не менее 10 государств лишились суверенитета, стали колониями и сателлитами НАТО либо полигонами для военных экспериментов;
жертвами операций НАТО стали более миллиона мирных жителей;
численность жертв гражданских войн, этнических чисток, экологических и гуманитарных катастроф после вторжений стран НАТО не поддается счету;
беженцы из стран – жертв НАТО исчисляются десятками миллионов;
ущерб инфраструктуре и экологии превышает несколько триллионов долларов.
Военные действия в эпоху противостояния США и СССР
Под флагом НАТО формально не проводилось военных операций вплоть до распада СССР. Официально целью объединения было противостояние СССР и Организации Варшавского договора (ОВД). Но при этом во второй половине XX века было достаточно конфликтов, которые хотя не проводились под эгидой НАТО, но по факту их силы участвовали в военных действиях США.
Во время войны во Вьетнаме (1955–1975) вместе с США в конфликте участвовала широкая коалиция стран – в их числе были Бельгия и Канада. Война унесла жизни от 20 до 62 тысяч человек. В одной только деревне вьетнамской деревне Сонгми были сожжены 500 человек, включая 200 детей, – их кровь осталась на руках американских военых.
Использование напалмовых бомб – оружия, которое представляет собой зажигательную, огнемётную смесь. Являясь загущённым бензином, напалм в прямом смысле сжигает человека заживо. Позже, в 1980 году, ООН примет Конвенцию о запрещении некоторых видов оружия, 3-ий протокол которой будет гласить, что использование зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирных граждан является преступлением. Но за время Вьетнамской войны от этих бомб успели погибнуть и пострадать сотни тысяч вьетнамцев.
Операции в Лаосе (1960–1973) и Ливане (1982) также привлекли американских союзников. «Миротворцы» из Франции, Великобритании и Италии участвовали в кровавых событиях тех лет.
После распада СССР и роспуска Организации Варшавского договора Альянс стал лихорадочно искать причины для своего дальнейшего существования, главной из которых стала так называемая «миротворческая миссия», когда НАТО, вступало в разрешение межэтнических конфликтов, преследуя сугубо личные цели (прежде всего, расширение зоны своего влияния). Как, к примеру, это было на Балканах, когда блок вторгся в регион, и принял непосредственное участие в эскалации этнических войн.
Военные действия НАТО против бывшей республики Югославия, положившие начало современным операциям блока, стали примером грубейших нарушений всех норм и законодательств, в том числе и самой Организации Североатлантического альянса. Прежде всего, НАТО нарушило свой собственный Устав – Вашингтонский договор, 1-ая статья которого гласит, что государства-члены Альянса должны «разрешать все международные споры, в которые они могут быть вовлечены, мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость, и воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями Объединенных Наций». Также грубо была нарушена 6-ая Статья договора, в которой говорится, что сфера компетенции НАТО ограничивается территорией стран-участниц альянса, а Югославия, Македония, Албания и Босния не являлись членами НАТО. Что же говорить о 7-ой статье Вашингтонского договора, в которой чётко прописано, что Альянс признаёт «ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности».
Агрессия НАТО в отношении бывшей Югославии практически свела на нет всю миротворческую миссию ООН. Главной причиной вторжения блока в эту балканскую страну стал её решительный отказ на ультиматум НАТО впустить на свою территорию военный контингент Альянса. Условие блока означало не что иное, как жёсткое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и угрозу её территориальной целостности. Все эти действия грубо нарушают 1-ю статью Резолюции ООН от 1974 года: «Агрессией является применение вооруженной силы государством (группой государств) против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом несовместимым с Уставом ООН, как это установлено в настоящем определении».
Лучше всего о преступлениях НАТО и США в Югославии сказал некогда лучший друг Запада, диссидент и правозащитник Александр Солженицын, сравнивший действия Альянса с преступлениями фашистов: «Самое страшное из того, что сегодня происходит – даже не бомбардировки Сербии, как это ни трудно выговорить, - самое страшное то, что НАТО перевело нас в новую эпоху. Подобно тому, как Гитлер когда-то, разыграв очередную авантюру, вывел Германию из Лиги наций… США и НАТО отшвырнули ООН, систему коллективной безопасности, признание суверенности государств. Они начали новую эпоху: кто сильнее, тот – дави. Вот это страшно…».
В военной операции против Югославии НАТО использовало оружие, которое было запрещено Нюрнбергской хартией, а также Гаагской и Женевской конвенциями. Во-первых, в Югославии применялись снаряды с низким содержанием урана. Этот вид вооружения является не только высокоточным, но радиоактивным и высокотоксичным оружием, опасным для человека и экологической среды. Во-вторых, НАТО использовало, так называемые, кластерные бомбы – оружие непрямого действия огня, с разрывными снарядами, запрещённые впоследствии «Оттавским процессом по минным полям». Особенность этого оружия в том, что взрыв происходит лишь в 50% случаев. Другие бомбы могут лежать годами в земле, срабатывая лишь при случайном контакте.
Ирак
В Ирак американцы вторглись под предлогом наличия у этой страны оружия массового поражения, а именно бактериологического (сибирская язва). Дополнительной причиной стала привычная уже к тому моменту борьба за демократию. «Демократизация» Ирака стоила жизни миллиону мирных жителей (без учёта потерь со стороны военных). «Диктатора» Хуссейна публично казнили, а угрожавшее всему миру оружие массового поражения так и не нашли. Позднее в 2004-ом Госсекретарь США Колин Пауэлл признается: обнародованные им данные, которые положили начало кровопролитной войне, были, мягко говоря, «неточными», а проще – сфальсифицированными. «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом», - сообщил прессе Пауэлл. Он сожалеет.
Иракская компания ознаменовалась целым рядом громких преступлений Альянса. Всколыхнувшими весь мир пытками и издевательствами над иракскими заключёнными в тюрьме Абу-Грейб. Насилием над мирными жителями (убийства, изнасилования, грабёж). И, конечно, применением одного из самых страшных видов зажигательного химического оружия – белого фосфора (в ходе боёв за Насирию в апреле 2003 года, а также штурмов Фаллуджи в апреле и ноябре 2004 года). Этот тип оружия, которое сжигает тело и растворяет плоть до кости, был запрещён к использованию Конвенцией ООН о некоторых видах вооружений от 1980 года, однако США так и не ратифицировали её. Фотографии жертв применения белого фосфора публиковать мы не будем. Потому что это действительно очень страшное зрелище.
Ливия
Существуют сведения, которые упорно отказывается признавать руководство НАТО, что во время конфликта в Ливии военный блок также использовал кластерные бомбы и белый фосфор, как это было во время операций в Югославии и Ираке. Также есть вероятность, что натовцы сбрасывали на иракские объекты урановую пыль – радиоактивное вещество, запрещенное к применению конвенцией ООН. И наконец, многие источники утверждают, что в Ливии Альянс применял иприт – боевое отравляющее вещество, «опробованное» еще в годы Мировых войн, и запрещённое различными конвенциями, в виду его крайне опасности.
Подготовлено по материала Сегодня.ру, журнала «Международная жизнь», Calend.ru
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs