ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Признание Блинкена – путь к отрезвлению?

12:40 08.04.2022 • Олег Карпович, доктор юридических наук, доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России
Михаил Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России

На днях госсекретарь США Энтони Блинкен сделал беспрецедентное для высокопоставленного американского политика заявление. «Эра, которая началась после окончания холодной войны, - отметил он, - завершилась». Безусловно, сам факт краха однополярного миропорядка давно был очевиден непредвзятым наблюдателям, но на таком высоком уровне в Вашингтоне до сих пор упорно отказывались его признавать. Что же заставило Блинкена, одного из давних и главных адептов либерального интервенционизма, всё же произнести столь горькие для себя и своих единомышленников слова?

В первую очередь, ключевым событием, окончательно сломившим уверенность американских элит в исключительности и, по выражению покойной М.Олбрайт, незаменимости их «сияющего града на холме», стала специальная военная операция России на Украине. После распада СССР вашингтонский истеблишмент видел мир сквозь призму постоянно расширяющейся сферы доминирования США, которая в итоге должна была охватить всю планету – полноценный «конец истории». Согласно утвердившейся ещё в начале 1990-х годов концепции, какие-то страны, не желавшие играть по американским правилам, можно было сломить силой (в диапазоне от Югославии до Ирака), другие – «мягко» втянуть в орбиту западного влияния через манипулирование международными торгово-экономическими институтами (поразительно, но в этом контексте особые надежды долгое время возлагались на Китай). С не имевшими внятного голоса на мировой арене государствами – как с той же Украиной – справлялись через формирование дружественного политического класса, который брал на себя издержки по зачистке оппозиции и внедрению в общественное сознание американоцентричной идеологии. Если не получалось решить эту задачу наскоком, в ход пускались более «творческие» методы – вроде госпереворота в Киеве в 2014 году, вслед за которым в украинской Конституции был закреплен курс на интеграцию в НАТО, пророссийские силы подверглись репрессиям и гонениям, а накачанная западными вооружениями армия начала подготовку к военному захвату отгородившегося Донбасса.

Конечная цель «проекта Украина» заключалась в создании постоянного плацдарма для военного и психологического давления на Россию, стремление к дезинтеграции и политической деградации которой в США теперь даже не скрывают – маски, наконец, сброшены. В Вашингтоне были уверены, что страх перед давно подготовленной и анонсированной санкционной войной помешает нашей стране пойти на решительные ответные меры и заставит смириться с уготованной ей судьбой. Россия же продемонстрировала, что на новом этапе развития мировой политики, идеологические принципы и защита суверенитета являются более значимыми факторами нежели боязнь выпасть из выстроенной коллективным Западом системы экономического подчинения развивающихся стран. Специальная военная операция на Украине доказала, что у американской геополитической экспансии есть пределы – более того, действуя без лишних сантиментов, её можно откатить назад.

Во-вторых, несмотря на бравурные заявления администрации Байдена о якобы достигнутой изоляции России, полноценную глобальную коалицию США создать как раз и не сумели. С первых же дней кризиса, даже отдельные союзники Вашингтона – такие, как Индия, Турция и ОАЭ, все более уверенно отказывались выполнять диктуемые странами «большой семерки» условия. Показательное нежелание Пекина учесть «американские озабоченности» послало многочисленным торговым партнерам КНР явный сигнал, согласно которому курс на изоляцию России является исключительно западной, а потому весьма сомнительной инициативой, и следование ему лишь подрывает фундамент мировой экономики – в ущерб динамике всего международного развития. Внезапно, американское руководство обнаружило, что Европа, Канада, Австралия и Япония – далеко не весь мир, и большинство государств Латинской Америки, Азии и Африки руководствуются в диалоге с Москвой исключительно своими национальными интересами. В мировом масштабе бессмысленная кампания по «отмене России» провалилась, даже не успев начаться.

Наконец, Блинкен явно начинает осознавать, что привычные методы давления на население неугодной США страны, а именно, попытка спровоцировать смену режима через санкции и информационные кампании, больше не работают. Подрывная деятельность, на которую команда Байдена возлагала существенные надежды, дала лишь обратный результат – граждане России в беспрецедентном порыве сплотились вокруг национального лидера. Привычный инструментарий, многократно опробованный Америкой на предыдущих оппонентах в ушедшую эпоху, утратил эффективность. Привлекательность олицетворяемых эрой глобализации ценностей и готовность приобщиться к ним для большинства россиян оказалась менее значимой, чем, скажем, задача по защите «русского мира». Культ потребления и преклонение перед западной моделью в качестве некоего эталона не только в России, но и в том же Китае, потеряли прежнюю привлекательность для широких масс граждан и уступили место более масштабным устремлениям, уже не бытового, а цивилизационного, экзистенциального характера. Причем, эти подвижки произошли давно – и текущие события лишь подчеркнули неотвратимость тенденций по отмиранию прежней постбиполярной модели развития.

Тот факт, что пелена с глаз Блинкена и его соратников начала спадать лишь сейчас, многое говорит об уровне компетентности и адекватности американского истеблишмента, привыкшего диктовать свою волю в мировых делах. Чем скорее в США признают другие очевидные истины – в том числе, абсурдность и бесперспективность навязчивой идеи сломить Россию через санкции, тем быстрее начнут вырисовываться контуры завершения нынешнего кризиса. Но на этом тернистом пути, и прозревшему госсекретарю, и его начальнику, видимо, предстоит сделать еще немало удивительных для себя открытий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати