Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил правительство Украины в попытках повлиять на результаты парламентских выборов, которые состоятся в его стране 3 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Сийярто.
«Между венгерскими левыми и украинцами продолжается координация», - сообщил глава МИД Венгрии.
Кроме того, несколько дней назад стало известно, что министр иностранных дел Украины консультировался с украинским послом в Будапеште о возможности влияния на результаты выборов в Венгрии, сказал Сийярто. По его словам, эта информация, опубликованная в печати, соответствует действительности.
26 марта премьер-министр правительства Венгрии Виктор Орбан резко ответил на претензии президента Украины Владимира Зеленского, который выразил недовольство отказом венгерских властей поставлять оружие Киеву и поддерживать антироссийские санкции в сфере энергетики.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная политике, проводимой правительством Виктора Орбана. «Виктор Орбан и его партия «Фидес» пришли во власть в конце первого десятилетия двухтысячных на волне общеевропейского движения, известного сегодня как «правый поворот». Применительно к Венгрии такой электоральный выбор был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это было разочарование в экономическом курсе страны (соглашение о Евроассоциации подписано в 1994-м, в 2004-м Венгрия вступила в Евросоюз) и неспособности ЕС придать национальной экономике новый импульс. Первыми политическими шагами Орбана стал разворот к протекционизму и так называемому «экономическому национализму». Как результат, в 2012-м году Венгрия отказалась подписать Европейский финансовый пакт, предусматривавший режим ограничения движения капитала и увеличение налогов. Вторым немаловажным фактором «правого вектора» в стране стала национальная политическая культура. Как известно, по этническому и языковому признакам венгры в определенном смысле «чужаки» среди своих соседей по Восточной Европе. По этой причине национальный вопрос в венгерском обществе всегда, даже в период, который страна прошла под именем Транслейтании, имел особое значение. Соответственно, события первой половины ХХ века (особенно – Трианонский договор) нанесли серьезнейший удар по венгерскому самосознанию. По итогу более 3 миллионов венгров (это при 10-миллионном населении собственно Венгрии) остались за пределами родины. Например, в соседней Словакии численность этнических венгров достигает по разным данным от 8 до 10%. Миграционный кризис в Европе и последовавший за ним коллапс европейской политики на этом направлении только укрепил национальное самосознание, порой перераставшее в националистические настроения», - говорилось в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs