ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Виктор Орбан и «брюссельская слепота»

12:09 10.02.2022 • Андрей Кузмак, журналист-международник

Венгрия и ее политический лидер в последнее время привлекают все большее внимание европейских политиков и журналистов. Стратегия Виктора Орбана все чаще именуется «пророссийской», «антиевропейской» и «вносящей раскол» в стройные ряды единомышленников по Европейскому союзу. Самого Орбана называют даже «венгерским Путиным» и «ультраправым». Брюссельская евробюрократия вновь как будто не замечает подмену причины со следствием. Хронические и при этом усугубляющиеся проблемы управления ЕС - диспропорциональность и централизованную зарегулированность системы власти внутри организации - пытаются списать на «авторитарность» отдельных лидеров. Эта «брюссельская слепота» в дальнейшем может стоить всей идеи европейской интеграции.

Виктор Орбан и его партия «Фидес» пришли во власть в конце первого десятилетия двухтысячных на волне общеевропейского движения, известного сегодня как «правый поворот». Применительно к Венгрии такой электоральный выбор был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это было разочарование в экономическом курсе страны (соглашение о Евроассоциации подписано в 1994-м, в 2004-м Венгрия вступила в Евросоюз) и неспособности ЕС придать национальной экономике новый импульс. Первыми политическими шагами Орбана стал разворот к протекционизму и так называемому «экономическому национализму». Как результат, в 2012-м году Венгрия отказалась подписать Европейский финансовый пакт, предусматривавший режим ограничения движения капитала и увеличение налогов. 

Вторым немаловажным фактором «правого вектора» в стране стала национальная политическая культура. Как известно, по этническому и языковому признакам венгры в определенном смысле «чужаки» среди своих соседей по Восточной Европе. По этой причине национальный вопрос в венгерском обществе всегда, даже в период, который страна прошла под именем Транслейтании, имел особое значение. Соответственно, события первой половины ХХ века (особенно – Трианонский договор) нанесли серьезнейший удар по венгерскому самосознанию. По итогу более 3 миллионов венгров (это при 10-миллионном населении собственно Венгрии) остались за пределами родины. Например, в соседней Словакии численность этнических венгров достигает по разным данным от 8 до 10%. Миграционный кризис в Европе и последовавший за ним коллапс европейской политики на этом направлении только укрепил национальное самосознание, порой перераставшее в националистические настроения. Добавим к этому негативные демографические тренды (хуже ситуация в Европе обстоит только в Литве, Латвии и Болгарии) и получим необходимые условия для победы право-консерваторов.

Для «Фидес» проблемы разрушения национальной идентичности и института традиционной семьи, равно как и права венгерской диаспоры за рубежом – постулируемые аспекты внешней и внутренней политики. В принятой в 2012-м году новой Конституции они были закреплены законодательно. В преамбуле основного закона (под названием «Национальное кредо» с девизом «Боже, благослови венгров!»), говорится следующее: «Мы признаем роль христианства в сохранении нации. Уважаем различные религиозные традиции нашей страны». Там же есть такие слова: «Национальности, которые живут вместе с нами, являются частью венгерского политического общества и факторами формирования государства.» В статье L (1) указано: «Венгрия защищает институт брака как добровольно установленные супружеские отношения между мужчиной и женщиной, а также семью, как основу сохранения нации»; в статье L (2): «Венгрия поддерживает рождение детей».

Уже только приведенных выше цитат из Конституции достаточно, чтобы понять нервную реакцию европейских политических элит. Орбан демонстративно игнорировал указания Брюсселя относительно квот на прием беженцев. Проведенный «Фидес» референдум по этому вопросу показал полную поддержку населения – 95%. В итоге за три года кризиса через Венгрию прошло 1,5 миллиона(!) мигрантов, убежище среди которых получили 2269(!!) человек. Однако это еще не все: в контексте борьбы с нелегальной миграцией «Фидес» атаковал главного носителя идей «Открытого общества» во всем мире - одноименный фонд Джорджа Сороса (знаменитые законы «Стоп Сорос»), де-факто обозначив его иноагентом.

В июле прошлого года правительство Орбана по сути произвело «copy-past» российского закона о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних, что вызвало среди первых лиц объединенной Европы настоящий ураган критики. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала закон словом «позор». Премьер Люксембурга Ксавье Беттель (открытый гомосексуалист) заявил, что Орбан пересек «красную линию» и «это не та Европа, в которой он хочет жить». Ну, а премьер Нидерландов Марк Рютте и вовсе провозгласил, что венгров «надо поставить на колени» или «им больше нечего делать в ЕС».

Но и это Орбана не остановило. В октябре Венгрия открыто поддержала Польшу и обвинила Еврокомиссию в «ползучем» распространение своих полномочий и ущемлении национального законодательства членов Евросоюза. Таким образом, правительство Орбана открыто поддержало решение польского Конституционного суда о примате национального права над законодательством ЕС. А это – уже прямой вызов всей концепции Евросоюза.

Российско-венгерские отношения

В условиях тяжелейшего энергетического кризиса на континенте значение отношений с Россией возрастает многократно. Для Венгрии, находящейся в открытом противостоянии с Брюсселем по целому ряду вопросов, сложившаяся конъюнктура более чем привлекательна, а для Виктора Орбана – тем более. Репутация «евроренегата» и «венгерского Путина» элегантно трансформируется в имидж дальновидного и расчетливого политика, который не просто не плывет по течению общеевропейских нарративов (все более раздражающих европейского обывателя), но напротив – может формировать или, по крайней мере, предлагать повестку взаимовыгодных отношений с Россией. Орбан последовательно критиковал режим санкций, полностью поддерживал проект «Южного потока», а самое главное – буквально ретранслирует в Европу традиционную концепцию миропонимания – ту, защита которой обозначена Россией в качестве национальной идеи. «Что мы можем предложить? Мы можем предложить «венгерскую модель». Существует в политике «венгерская модель»: мы являемся членами НАТО и Европейского союза, тем не менее мы можем поддерживать отличные отношения с Россией. Это возможно. Что для этого требуется? Взаимное уважение. Венгрия всегда получала от президента Путина уважение, и это уважение мы также проявляем в сторону Российской Федерации и президента Путина», - сказал венгерский премьер в ходе недавнего визита в Москву. Иными словами: «Пока в Брюсселе уличные бои с антиваксерами, а цена на газ растет на 450%, мы первыми в Европе вакцинируемся «Спутником V» (а теперь – еще и производим), а топливо из России стоит для нас в пять раз дешевле рынка. И все это – для страны ЕС и члена НАТО».

Накануне приезда Орбана в российскую столицу министр обороны Венгрии Тибор Бенке недвусмысленно и весьма своевременно отметил «нецелесообразность» размещения дополнительных подразделений НАТО на территории страны, добавив, что Венгрия впредь собирается полагаться на свои силы, а не на ресурсы Альянса: «…наша позиция заключается в том, что в соответствии с первичной установкой «Программы развития обороны и вооруженных сил» Венгрия уже создала такие национальные силы, сформировала такой национальный потенциал, что в текущей ситуации нет необходимости полагаться на иностранные вооруженные силы и подразделения. Мы двигаемся дальше по этому пути, поэтому сейчас, в сложившейся ситуации, не считаем целесообразным и не требуем, чтобы здесь размещались дополнительные силы НАТО».

На Украине интересы Венгрии и России также совпадают. Выполнение Минских соглашений в части предоставления Донбассу особого статуса открывают, как считают в Будапеште, возможность для требования аналогичных прав (т.е. автономии) для закарпатских венгров, которые, к слову, так же, как и русскоязычные, сегодня не имеют возможности получать полноценное образование на родном языке. С учетом того, что по приблизительным данным около 100 из 150 тыс. венгров в Закарпатье имеют венгерские паспорта, Венгрия для европейских устремлений Украины имеет критически важное значение. В противном случае даже теоретические шансы Киева на вступление в ЕС будут сведены Будапештом к нулю.

Таким образом, Орбан выстраивает внешнюю политику, опираясь на традиционное видение безопасности, где базовыми принципами являются национальная идентичность и интересы, а не политическая система и соответствие универсальным ценностям. Вполне возможно, такое понимание международных отношений раньше или позже из неформального станет мэйнстримом, и «венгерская модель» получит большее признание.

Виктор Орбан, как политическая фигура, конечно, является не причиной центробежных тенденций внутри ЕС, но следствием развивающихся внутри организации структурных и идеологических патологий. Кризис неолиберальных политических элит в Европе и, как результат, кризис управления - только подкрепляют позиции венгерского лидера.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати