Фото: ТАСС
Министерство обороны США считает главным вызовом Китай, несмотря на то, что, по версии Вашингтона, Россия представляет серьезную угрозу для существующего мирового порядка. С таким заявлением выступила в понедельник на брифинге для журналистов первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс.
По ее мнению, Россия представляет «серьезную угрозу для мирового порядка». Как полагает Хикс, об этом свидетельствуют «ничем не спровоцированные» военные действия РФ на Украине. При этом, по словам заместителя главы оборонного ведомства, несмотря на то, что США противодействуют России, в их оборонной стратегии описано, какие шаги Пентагон намерен незамедлительно предпринять для поддержания и усиления мер сдерживания Китая – «наиболее значимого конкурента, представляющего все больший вызов».
«КНР обладает военным, экономическим и технологическим потенциалом, что позволяет бросить вызов международной системе и нашим интересам в ее рамках», - добавила Хикс. По ее словам, данный подход отражен в обнародованном в понедельник проекте американского бюджета на будущий финансовый год, а также в готовящейся к публикации обновленной Стратегии национальной обороны США. Хикс уточнила, что с засекреченной версией стратегии уже ознакомлены американские законодатели.
«Бюджет на 2023 [финансовый] год непосредственно опирается на нашу новую оборонную стратегию, которую сегодня утром передали в Конгресс», - заявил в свою очередь на брифинге заместитель министра обороны США по финансам Майкл Маккорд. Как он уточнил, одним из приоритетов стратегии является «укрепление и усиления мер сдерживания Китая». В ней также говорится, что «Россия остается серьезной угрозой, но Китай и его амбиции являются вызовом номер один», пояснил заместитель главы Пентагона.
Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную феномену так называемой «имперской наглости». «Известный американский историк-исследователь Уильям Блум в своей книге «Смертоносный экспорт Америки: демократия» с подзаголовком «Правда о внешней политике США и многом другом» характеризовал действия Соединенных Штатов на мировой арене как «наглость имперского масштаба» [2]. Американский государственный деятель Джон Болтон, занимавший высокие посты представителя США в ООН и государственного секретаря, прямо заявлял, что американцам нужно быть «наглыми, непримиримыми, бескомпромиссными конституционными американскими гегемонистами», чтобы «высшие руководящие лица, принимающие решения, могли быть свободны в применении силы в одностороннем порядке». По его мнению, Соединенные Штаты, как обладающие уникальным статусом, не должны быть связаны юридически или нести обязанность по выполнению подписанных ими международных договоров [2].
Кондолиза Райс так же, как и Болтон, руководившая в свое время американским внешнеполитическим ведомством, вполне разделила точку зрения коллеги, полагая, что Соединенные Штаты больше не должны руководствоваться понятиями международных норм и права или институтов, подобных ООН, потому что «США находятся на правильной стороне истории» [2]. Таким образом, американская имперская наглость в мировой политике и дипломатии не является лишь образным выражением или фигурой речи. Это вполне осмысленная, провозглашенная с высоких трибун модель поведения США на международной арене, находящая свое отражение в американских внешнеполитических концепциях. Ее формирование можно проследить во внешнеполитических документах и действиях США в отношении иностранных государств, начиная с времен первого Президента Джорджа Вашингтона и до нынешних дней 46-го Президента Джозефа Байдена.
Феномен американской имперской наглости в современном мире имеет свои корни и предысторию. Большое влияние на его становление оказала имперская наглость Британской империи, которая руководствовалась идеологией глобального доминирования, утверждая, что она самим своим предназначением и избранностью была призвана повелевать миром. Идея особого предназначения и избранности англосаксов прошла через столетия, ясно прозвучав в том числе в знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля (1946 г.), обозначившей начало холодной войны, и сегодня служит для обоснования претензий США на мировое господство», - отмечается в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs