ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Большая Евразия» и Большая Политика

14:39 24.03.2022 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото «Института Русского зарубежья»

В Москве, в Фонде «Русский Мир» прошло заседание международного круглого стола «Новая геополитическая конфигурация Большой Евразии», на котором были поставлены и обсуждены вопросы перспектив развития, как её назвали организаторы, – «Большой Евразии». В работе приняли участие эксперты и политологи и России и нескольких государств Евразии – от Турции и Ирана до стран Центральной Азии.

На повестку дня были вынесены такие вопросы, как влияние украинского кризиса на геополитическую ситуацию в мире и в Большой Евразии; перспективы усиления Китая и Индии в архитектуре Большой Евразии; перспективы переориентации экспортных и импортных поставок, переформатирования международных транспортных коридоров; перспективы формирования евразийского комплекса безопасности.

Выступавшие также коснулись темы происходящей трансформации мирового порядка и обсудили формы и новой возможной геополитической конфигурации в Большой Евразии.

Организаторами конференции выступили АНО «Институт Русского зарубежья», Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Аналитический портал «Деловая Евразия», АНО «Информационно-аналитический центр Евразийская инициатива», фонд «Русский мир». Вели дискуссию политолог, историк, директор «Института Русского зарубежья», главный редактор портала «Russkie.org» Сергей Пантелеев и кандидат исторических наук, директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) Марина Лапенко. Открывая конференцию, Сергей Пантелеев отметил: «Мы видим, как пространство Евразии серьезно трансформируется, и наша задача – обсудить контуры того мира, который через какое-то время будет формироваться на евразийском пространстве».

В ходе дискуссии были высказаны, в частности, вот такие мнения.

Александр Гущин, кандидат исторических наук, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета:

- Существует безальтернативность по-настоящему приоритетного развития «восточного проекта» и евразийских подходов к внешней политике России. Безусловно, приоритетным является развитие отношений с Китаем, однако, ни в коем случае оно не должно подменять собой стремление выстраивания сеть двустороннего и многостороннего взаимодействия с другими странами, прежде всего с Индией, со странами АТР, Ближнего Востока. Также необходимо, преодолевая действия США по нейтрализации нашего влияния на Востоке, через многостороннее сотрудничество постепенно формировать Большую Евразию. Впрочем, старая идея о «Евразии от Дублина до Владивостока» сегодня явно не актуальна, так как из понятия «Большая Евразия» Западная Европа сегодня просто выпадает.

Яшар Сары, профессор Центра евразийских исследований Гейдара Алиева, профессор университета Ибн Халдуна (Турция):

- Растет популярность евразийских идей в Турции, несмотря на то, что они родились в России. Часто евразийство в Турции понимается, как союз Турции, Китая и России против Запада. При этом Турция является членом военного блока НАТО. Наряду со старым понимание системы международных отношений в качестве политических альянсов, очень важными становятся экономические аспекты и экономический инструментарий. Турция видит, что Россия, несмотря на наличие различий в геополитических интересах, имеет большое значение для стабилизации ситуации в различных региональных конфликтах. С учетом переноса фокуса внимания с Атлантического региона к Тихоокеанскому, к Центральной Азии, и Россия, и Турция могут создать новые пути развития, получить выгоду, а также стать факторами стабильности в регионе.

Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан):

- Мы являемся свидетелями очень жесткой эскалации взаимоотношений коллективного Запада с Россией. Есть два сценария развития ситуации. Результатом экономической войны может стать проигрыш России, и тогда разговоры о многополярном мире будут отложены. Если же победит блок России и Китая, тогда однополярный мир с доминированием Запада уйдет в прошлое.

Сергей Лущ, председатель движения «Союз» (Беларусь):

- Возврат в предыдущее состояние международных отношений невозможен, и многое будет зависеть от того, насколько успешно Россия завершит спецоперацию на Украине. Сейчас Россия проходит испытание на то, чтобы стать драйвером развития в евразийском регионе, чтобы укрепить военную и политическую субъектность, чтобы быть готовой обеспечить стабильность и безопасность для других игроков и партнёров. Мы видели, как в Казахстане ОДКБ корректно купировала результаты политического конфликта, в котором был след также внешнего вмешательства.

Акбота Жолдасбекова, кандидат политических наук, профессор Кафедры регионоведения Факультета международных отношений Евразийского национального университета им.Л.Н. Гумилева (Казахстан):

- Заметно движение стран Центральной Азии в ближайшем будущем в сторону прагматизма во внешней политике и экономике.

Лариса Хопёрская, доктор политических наук, профессор, директор Центра Евразийских исследований (Кыргызстан):

- Оценка взаимодействие стран постсоветского пространства, которые имеют юридический статус стратегических партнеров в сегодняшнем кризисе, такова: согласно правовому статусу, стратегические партнёры – это те государства, которые не только стремятся к совместной выгоде, не только имеют общую позицию по международным вопросам, но и в случае трудностей и потерь несут общие потери. Государства Центральной Азии, как мы можем наблюдать, не готовы нести общие потери... Официальная власть в России не реагировала, объясняя это невмешательством во внутренние дела суверенных республик. Это – стратегический просчет. Сохранение подобной парадигмы отношений с постсоветскими странами наносит ущерб внешнеполитическому имиджу России.

Валерий Рудич, доктор юридических наук, профессор кафедры публичного права Уральского государственного экономического университета:

- Среди задач России по формировании евразийского регионального комплекса безопасности – с учётом влияния украинского кризиса на геополитическую ситуацию в мире и в Большой Евразии – есть три блока:

1. Задачи, которые необходимо решать на западных рубежах России. В первую очередь, это касается ситуации с Украиной.

2. Задачи, которые необходимо решать в зоне стран-членов ЕАЭС и Центральной Азии.

3. Создание евразийского межгосударственного суда по правам человека с постоянно действующей при нем военной судебной коллегией.

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»:

- Современная реальность характеризуется упадком западной гегемонии. Запад теряет силу. Евразия поднимает, прежде всего – восточная Азия со стороны Тихого океана. В Евразии такая организация, как ШОС, обладает всем необходимым для создания системы коллективной безопасности. Встал вопрос о необходимости формирования единой азиатской финансовой системы, которая не была бы привязанной к мировой финансовой системе. По поводу спецоперации России на Украине страны «не-Запада» выразили своё отношение: Ассоциация государств Юго-Восточной Азии не осудила спецоперацию потому, что здешние страны помнят европейский колониализм. Африка, Латинская Америка также не осудили Россию, так как помнят своё колониальное прошлое. Особенно Аргентина помнит английский сапог на Фолклендских островах. Возможности с нами воевать у Запада есть только в финансах и в информационной сфере. Но, в финансах у них большие сложности, зато информационную войну они ведут очень напористо.

Равшан Назаров, кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, эксперт Международного института Центральной Азии (Узбекистан):

- Сегодня для государств Центральной Азии поддержать одну из сторон – Россию или Запад – это значит «совершить самоубийство». Поэтому здесь придерживаются позиций нейтралитета. Государства Центральной Азии находятся в таком состоянии, когда либо невозможно вообще никакого хода сделать, либо сделать тот, который только ухудшит ситуацию.

Ахмад Вахшитех, кандидат политических наук, ассистент Кафедры иностранных языков Факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета Дружбы народов, главный редактор информационного ресурса “RussinViewer” (Иран):

- В Иране есть две группы политиков – фундаменталисты и реформаторы. После начала спецоперации на Украине президент Ирана Ибрахим Раиси звонил Владимиру Путину и сказал: «Удачи Вам». Это позиция представителей фундаметалистов. Но, есть в Иране также политики-реформисты, которые ориентируются в большей степени на Запад и поддерживают Украину. Сейчас активно ведется информационная война: «Когда у меня европейские СМИ берут интервью, и я начинаю говорить о востоке Украины, о Донбассе, но мне говорят «До свидания» и прерывают разговор. Я понимаю, что это позиция западных СМИ. Но у меня вопрос к России – почему нет докладов, публикаций в СМИ на персидском языке о позиции России? Народу очень не хватает объективной информации о позиции России».

Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологи Кыргызско-Российского Славянского университета (Кыргызстан):

- Кыргызстан в результате трансформации геополитической и экономической обстановки ждёт увеличение миграции и падение уровня жизни. Для адаптации республики к новым условиям необходимо несколько лет. Помочь адаптации может интенсификация интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, а также развитие связей с региональными соседями – Китаем, Индией, Ираном.

Михаил Синицын, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Все стандарты в области демократии и прав человека завязаны на международные организации с центром на Западе. Крупнейшие финансовые центры также западноцентричны. То же самое и в сфере безопасности. Но все эти западноцентричные модели сегодня начинают «трещать по швам». У России на Западе отбирают активы, и у стран Центральной Азии, которые хотя и опираются на западноцентричные механизмы, также могут быть отобраны все активы потому, что эти страны имеют отношения с Россией.

…Подводя итоги «круглого стола», Сергей Пантелеев поставил вопрос: можем ли мы сказать, что нынешний этап ломки прежней системы международных отношений начался только 24-го февраля 2022 года, или он уже длится давно? «На мой взгляд, этап ломки длится уже давно, по крайней мере, с 2014-го года, когда мир вступил в период хаотизации международных отношений. Никто не мог понять, где, собственно, те точки, на которые можно опираться. Украина стала общей проблемой для всей Евразии. Её фактор был виден и в событиях в Беларуси в 2020-м, и в Казахстане в январе 2022 года». Но как бы сложно ни давалось решение о проведении спецоперации – оно, тем не менее, связано с обретением некоторых точек опоры: эти точки опоры приведут от хаотизации к созданию нового мира. В этом новом, сложном и противоречивом мире будут сформированы те центры силы, к которым будут тянуться другие. Россия сегодня претендует на то, чтобы стать одним из таких центров силы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати