«Стратегическое партнёрство России с Европейским союзом является надёжным залогом не только успешного экономического развития наших стран, но и - решения многих других глобальных задач, с которыми сталкивается сейчас человечество, - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече в «Ассоциации европейского бизнеса в Российской Федерации» (AEB) 13 сентября в Москве. Она стала четвёртой в цикле подобных форматов, проводимых каждые два года.
Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ, «российско-еэсовский диалог идёт в целом успешно. Он включает практически все вопросы: мировой политики, экономики, науки и техники, юстиции и внутренних дел. По итогам первого полугодия товарооборот Россия-ЕС вырос более чем на 40%, в основном за счёт российского экспорта. Есть основания ожидать таких же – или даже лучших – результатов за весь 2010 год – тогда темпы роста торговли между Россией и ЕС могут в 8-10 раз превысить показатели по международной торговле (оценка на нынешний год: +5%)».
После мирового финансово-экономического кризиса «заметно возрос спрос на коллективные действия и в Европе», - подчеркнул Сергей Лавров. «Кризис также помог осознать, - во всяком случае, мы на это не без оснований надеемся, - что безопасность и успешное развитие неделимы и не могут быть обеспечены за чужой счёт. Задача поиска солидных ответов на общие вызовы диктует объединительную повестку дня, предполагающую развитие широкого международного сотрудничества, гармонизацию отношений между государствами на основе сближения и взаимопроникновения экономик и культур».
В этой связи Сергей Лавров напомнил, что российская сторона рассчитывает на сохранение динамики в работе над новым базовым соглашением с ЕС о сотрудничестве. Цель нового соглашения, - отметил руководитель МИД РФ, - «заглянув на 10, 20, 50 лет вперёд, постараться понять, куда Россия и Евросоюз придут за это время в выстраивании партнёрства, и заложить для этого надёжный правовой фундамент». Пафос выступления между тем не помешал Сергею Лаврову коснуться острых моментов в партнёрских отношениях России и Евросоюза.
«Если мы партнёры, надо учиться учитывать законные интересы друг друга при определении экономических приоритетов». В этой связи высокопоставленный дипломат упомянул о проблемах экономического порядка, в частности, - об ограничительных инвестиционных мерах, предпринимаемых в Евросоюзе. «Они, сказал Сергей Лавров, - в ряде случаев уже наносят ущерб интересам российских экономических операторов». Речь идёт в «Третьем энергетическом пакете» ЕС, который «создаёт угрозу сделанным ранее российским инвестициям в энергосектор стран-членов Евросоюза и существенно затруднит такие инвестиции в будущем».
Напомним, в сентябре 2007 года Комиссии Европейских сообществ (КЕС) обнародовала свои предложения по «Третьему пакету» законопроектов об окончательной либерализации рынка электроэнергии и природного газа. Задача этих пяти документов - реализовать ключевые цели энергетической политики ЕС. А именно, создание конкурентного рынка, снижение нагрузки на окружающую среду и повышение энергетической безопасности Евросоюза. При этом решить главную задачу - централизации управления энегрорынком ЕС.
Однако основные возражения по «Третьему пакету» вызывает разделение активов основных нефтегазовых компаний. В законопроекты КЕС включено положение, о том, что ни одна добывающая либо генерирующая компания, созданная в третьем государстве, не сможет контролировать транспортные мощности на территории Евросоюза. Чем это грозит России? - В перспективе это может поставить под вопрос собственность «Газпрома» - крупнейшего не только российского, но мирового энергетического игрока - на магистральные газопроводы на территории Евросоюза (газопровод Ямал-Европа, газопроводные системы в странах Балтии, газопровод «Северный поток»). Это и настораживает Россию.
Большое внимание уделил Сергей Лавров и затягиваемому со стороны ЕС вопросу о введении безвизового режима с Россией. Он упомянул о предпринятых российской стороной шагах по введению безвизового пространства для наших стран. В частности, подписанный Президентом Дмитрием Медведевым в мае нынешнего года Федеральный закон, облегчающий административные процедуры для высококвалифицированных иностранных специалистов. «Мы готовы двигаться дальше, но эта дорога имеет и встречную полосу, на которой движение пока отсутствует», - отметил Сергей Лавров.
И, наконец, главный message выступления министра иностранных дел был посвящён новому совместному проекту, запущенному на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону, «Партнёрство для модернизации». «После всех войн, разделительных линий, которые изнуряли нас на протяжении ХХ века, мы должны наполнить реальным содержанием концепцию общего пространства Большой Европы. Важный шаг в этом направлении – объединение её научно-исследовательского и технологического потенциала. Тогда мы сможем сообща удержать свои позиции в глобализирующемся и быстро меняющемся мире. Хорошо известно, насколько сильны наши конкуренты. Без совместного научно-технологического рывка Европа может постепенно превратиться в огороженную территорию с высокой концентрацией музейных экспонатов под открытым небом. Убеждён, наше будущее – в совместном и взаимовыгодном развитии и преодолении вызовов современности. Мы готовы сотрудничать открыто и прагматично.
Именно на это направлено «Партнёрство для модернизации», призванное в ближайшие годы занять центральное место в наших отношениях с Евросоюзом, и мы рассматриваем его реализацию в качестве приоритетного направления развития сотрудничества», - сказал в заключении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs