Фото: scoopnest.com.
Резкое обострение отношений России и стран Запада на фоне украинского кризиса оказало сильное влияние на нефтегазовый сектор. Еще 8 марта Соединенные Штаты объявили о запрете на импорт российской нефти и газа. Их примеру последовала Великобритания, которая готовится к концу 2022 года полностью отказаться от российских энергоресурсов. Европейский союз намерен реализовать план поэтапного ограничения зависимости от российских энергоресурсов – газа, нефти и угля. Как будет развиваться ситуация на мировом рынке? Как сложившаяся ситуация повлияет на российскую экономику и произойдет ли разворот нефтегазового экспорта России на Восток? На эти вопросы ответили известные российские экономисты - участники круглого стола, состоявшегося в Москве.
Директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин прокомментировал позицию главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского, который 10 марта заявил о предпосылках для снижения розничных цен на топливо в России. Напомним, что это заявление прозвучало на фоне высокой волатильности цен на нефть и газ на мировом рынке, возникшей после того, как США объявили о полном запрете на импорт российских энергоресурсов, при этом продолжая добиваться от Европейского Союза отказа от покупки российских нефти и газа.
В.Кулагин осторожно отметил, что возлагать надежды на снижение цен на энергоресурсы внутри России было бы преждевременно. «Цены на энергоресурсы всегда шли за нетбэком от экспорта. Под нетбэком подразумевается рыночная цена нефти, по которой нефтедобывающая компания передает добытую продукцию дистрибьюторам. Под дистрибьюторами чаще всего подразумеваются транспортные компании, поставляющие сырую нефть на внешние рынки», - отметил экономист.
По словам В. Кулагина, формирование цены на энергоресурсы зависит от двух факторов. «Первый из них – демпфирующий механизм, который рассчитан на то, чтобы цены на автозаправках не поднимались достаточно резко. Второй – биржевой фактор, который и подразумевали слова руководителя Федеральной антимонопольной службы. Понятно, что сложности при сбыте нефти и нефтепродуктов на внешних рынках способствуют формированию некоторого профицита на рынке внутреннем. В этой ситуации на локальном уровне можно увидеть снижение цены на нефтепродукты. Однако вряд ли стоит к этому привыкать и считать этот тренд долгосрочным. Скорее, мы имеем дело с временной ситуацией, поскольку компании не сразу смогли разобраться, как отправлять свою продукцию на экспорт и проводить финансовые платежи. На прошлой неделе даже Минфин США выступил со специальным разъяснением, как правильно платить за российские нефть и нефтепродукты третьим странам, поскольку прямого запрета на это не вводилось. Постепенно, после того, как положение на внешних рынках придет к осознанию новых норм, ситуация на внутреннем рынке также нормализуется, что будет означать рост цен. Конечно, многое будет зависеть от действий нашего правительства в плане работы демпферного механизма, оперативной его корректировки, чтобы этот рост цен был не слишком резким с учетом таких факторов, как высокая ставка Центрального банка и инфляция», - пояснил В.Кулагин.
Руководитель исследований Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Курдин напомнил, что важнейшей составляющей экономической политики России является укрепление имиджа страны как надежного поставщика энергоресурсов при любых обстоятельствах. До недавнего времени желание сохранять экономическое сотрудничество и укреплять его даже с теми государствами, с которыми возникают проблемы в политических отношениях, превалировало в стратегии Российской Федерации на мировой арене. Однако теперь, когда сейчас возникают вызовы, связанные с угрозами сокращения потребления российских энергоресурсов вплоть до эмбарго, ответной мерой является поиск альтернативных каналов сбыта. Происходит это не одномоментно, и переориентация экспорта, в том числе поиск механизмов для обеспечения поставок в новых условиях, в том числе оплаты, страховки, фрахта, занимает несколько недель. Переключение на новые рынки потребует заключения новых соглашений, расширения инфраструктуры, изменения сложившихся балансов. В краткосрочной перспективе это может привести к сокращению поставок по уже сложившимся маршрутам.
В частности, Александр Курдин дал понять, что при реализации наиболее жесткого варианта, предполагающего полный отказ стран Запада от российской нефти и газа, Россия сможет оперативно переориентировать на Восток лишь небольшие объемы поставок нефти, а для налаживания полноценных каналов экспорта потребуются годы. Аналогичная ситуация складывается и в газовой отрасли. «В целом, Россия может попытаться форсировать заполнение и выход на полную мощность газопровода «Сила Сибири» - магистрального для поставок «голубого топлива» из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ускорить реализацию проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), но на это также потребуется несколько лет», - заметил эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs