24 февраля посол Украины в Анкаре призвал турецкое руководство закрыть для ВМС России Босфор и Дарданеллы. Реджеп Тайип Эрдоган ответил тогда уклончиво, сообщив: «Никто не должен сомневаться в том, что мы благополучно преодолеем кризис на севере Черного моря. Мы продолжали и продолжаем наши многогранные дипломатические инициативы для обеспечения мира и стабильности»[i].
На следующий день он высказался определеннее, заявив, что НАТО «должен был принять более решительные меры» в отношении российского «вторжения» на Украину[ii]. Правда, не пояснил, какие меры имеет в виду.
Напомним, что согласно Конвенции Монтре, во время войны, если Турция не в ней не участвует, Босфор и Дарданеллы закрываются для военных кораблей воюющих сторон (чтобы те не стреляли друг в друга посреди Стамбула). При этом существует несколько исключений, одно из которых разрешает проход в Черное море кораблей воюющих государств, следующих в порты основного базирования (статья 19).
Если же Турция вступает в войну или находится «под угрозой непосредственной военной опасности», «проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства». (статьи 20-21)[iii].
По наблюдению газеты Cumhuriyet, турецкое руководство в своих официальных заявлениях в первые дни конфликта избегало дефиниции «война». Но 28 февраля Эрдоган констатировал, что «конфликт» перерос в «войну» и заявил, что Турция намерена задействовать соответствующие положения Конвенции для предотвращения эскалации «российско-украинского кризиса».Проливы были закрыты для военных кораблей всех стран. На следующий день Турция не разрешила трем российским кораблям пройти в Черное море на том основании, что они там не базируются.
Исторически Россия долгое время добивалась свободы плавания в Босфоре и Дарданеллах. Право свободной навигации здесь российские торговые суда получили лишь в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору. С военными кораблями было сложнее. Только сближение Российской и Османской империй на почве противостояния наполеоновской Франции привело к заключению русско-турецких договоров 1799 и 1805 годов, по которым российские военные корабли получили право прохода в Средиземное море. Впрочем, уже в 1806 году разгром русско-австрийской армии при Аустерлице и активность эмиссаров «хромого беса» Шарля-Мориса де Талейран-Перигора привели к запрету России проводить военные корабли через Проливы.
Парижский мирный договор 1856, года, завершивший Крымскую войну, определил нейтральный статус Черного моря, запретив прибрежным странам иметь военные флоты, а кораблям не черноморских держав – заходить в Дарданеллы.
Наконец, по Лондонской конвенции 1871 года Россия получила свободу навигации в Проливах и для торговых кораблей, и для военных.
Но вернемся в день сегодняшний. Анкара закрыла Проливы для военных кораблей не «воющих», а всех стран, демонстрируя, таким образом, что находится «под угрозой непосредственной военной опасности» - в соответствие со статьей 21 Конвенции Монтре. «Опасность», получается, исходит или от России, или от Украины? Впрочем, ни Москву, ни Киев это не задело.
Украине было все равно и от закрытия Проливов не хуже, не лучше – ее флот, даже включая корабли, находящиеся вне акватории Черного моря (если таковые имеются), сколько-нибудь серьезного сопротивления ЧФ РФ оказать не в состоянии. Зато Владимир Зеленский получил возможность заявить, что именно он якобы «согласовал» с Эрдоганом закрытие Босфора и Дарданелл и поблагодарил турецкого лидера, так как «запрет на проход российских военных кораблей в Черное море и значительная военная, гуманитарная помощь сегодня крайне важны».
Впрочем, на положении российского флота, имеющего подавляющее превосходство над украинским, этот шаг Анкары не сказался никак. К тому же теперь в Черном море не появятся «заинтересованные наблюдатели» из третьих стран, способные спровоцировать разного рода инциденты. А чтобы Москва совсем «не обижалась», представитель Эрдогана Ибрагим Калын заверил, что Турция не будет вводить никаких санкций против России. Разумно. Та и не обиделась - российский посол в Анкаре Алексей Ерхов заявил: «мы ценим отношение Турции по защите и соблюдению Конвенции Монтре».
Во избежание же недовольства со стороны западных союзников Калын обосновал отказ от введения санкций тем, что Турция, таким образом, остается «каналом» для диалога (Запада – А.И.) с Россией после того как «все сожгут мосты».
В Вашингтоне и Брюсселе также рассматривают закрытие Проливов, прежде всего, как антироссийский шаг … Ну, им так выгодно. Госсекретарь США даже поблагодарил Турцию за «содействие обороне Украины». Хотя, например, по мнению Deutsche Welle, «закрытие Проливов носит больше символический характер»[iv].
В итоге, действиями Турции удовлетворены все вовлеченные в конфликт стороны, а сама она проявила приверженность международному праву, увеличив шансы на то, чтобы стать посредником в будущих переговорах между Россией и «коллективным Западом». А эти переговоры рано или поздно начнутся.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs