ГЛАВНАЯ > Новости

Чавушоглу подтвердил приверженность Турции положениям конвенции Монтрё

12:13 15.04.2021 •

Турция неукоснительно выполняет все обязательства в рамках Конвенции Монтрё от 1936 года. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает агентство Anadolu.

Комментируя призывы к запрету прохода американских военных судов через Босфор, Чавушоглу отметил, что Вашингтон уведомил Анкару по данному вопросу лишь в устной форме, а письменной ноты пока не поступало. Министр отметил, что если американские суда в течение суток не проследуют через Босфор, то Вашингтону придется вновь повторить процедуру 15-дневного уведомления Турции. «Мы выполняем требования конвенции неукоснительно. Ни Россия, ни какая-либо другая страна не должна беспокоиться по данному вопросу», - сказал Чавушоглу.

При этом он добавил, что проект строительства канала «Стамбул» не нарушает Конвенцию Монтрё.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации вокруг проливов, соединяющих  Черное и Средиземное моря. «В Турции вот уже несколько дней не утихают страсти по поводу открытого письма 104 отставных адмиралов, обнародованного вскоре после заявления спикера парламента Мустафы Шентопа о том, что Реджеп Таййип Эрдоган имеет право отказаться от соблюдения условий конвенции Монтре, если «он того захочет». Правда, позже политик оговорился, сказав, что хотел лишь подчеркнуть полномочия президента. А оппозиция не исключает такого развития событий – пару недель назад президент Эрдоган в одностороннем порядке решил выйти из Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин. Напомним: международная конвенция, подписанная в швейцарском городе Монтре в 1936 году, восстановила суверенитет Турции над Проливами, утраченный по результатам Первой мировой войны. Конвенция предусматривает свободу прохода через проливы гражданских судов всех стран, но устанавливает различный режим прохода военных кораблей черноморских и всех прочих государств, вводя для последних ограничения по классу, по суммарному тоннажу и по длительности пребывания в Черном море. В письме отставные адмиралы призвали к неукоснительному соблюдению условий конвенции Монтре, которую они называют «гарантией мира в Черном море», а обсуждение самой возможности выхода из нее признали неприемлемой. Кроме того, письмо содержало требование сохранить действующую конституцию страны ввиду призывов главы государства к разработке нового основного закона и осуждало «отклонение» командования ВС Турции от «пути, начертанного Мустафой Кемалем Ататюрком», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати