ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Эхо видео-моста Москва-Прага: Дебаты о фальсификации истории Второй мировой войны

11:01 15.02.2022 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Под заголовком «Debata o falšování historie druhé světové války» («Дебаты о фальсификации истории Второй мировой войны») чешское издание «Haló noviny» опубликовало материал Моники Хорени, в котором рассказано о том, как редакция журнала «Международная жизнь» при поддержке Посольства России в Чехии организовала и провела видео-мост с Прагой.

Напомним, что эта видео-конференция была приурочена ко Дню рождения маршала Ивана Степановича Конева, командовавшего войсками, освобождавшими Прагу от фашистов в мае 1945 года, и памятник которому был позорно демонтирован пражскими властями в условиях раскрученной русофобской кампании. Темой обсуждения стали вопросы, связанные с фальсификацией истории Второй мировой войны, с причинами педалирования этой тематики в современной Европе, а также проблема защита исторической памяти и передаче её новым, молодым поколениям, для которых Великая война – это далекая история прошлого века.

В той обстоятельной дискуссии приняли участие дочь маршала И.С.Конева Наталья Ивановна, профессор, председатель правления «Фонда памяти полководцев Победы»; историк Второй мировой войны, доцент МГИМО Сергей Монин; научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и обозреватель МИА «Россия сегодня», историк Ростислав Ищенко.

Из Праги в конференции приняли участие председатель Ассоциации выпускников МГИМО Йозеф Крейчи; бывший посол Чехии в Ираке, выпускник МГИМО Мирослав Белица; публицист Ладислав Жак и председатель общественной организации «Клуб Россия» Збытек Зденек. Конференцию модерировал обозреватель журнала Сергей Филатов.

И вот сейчас чешская пресса откликнулась комментарием с подробным описанием хода видео-конференции. «Haló noviny» пишет:

«В декабре, к годовщине со дня рождения советского полководца и покорителя фашистского Берлина маршала И.С.Конева (1897-1973), состоялся видео-мост между Прагой и Москвой. В двухчасовых онлайн-дебатах российские и чешские эксперты обменялись мнениями о фальсификации истории Второй мировой войны, защите исторической памяти и передаче ее молодым поколениям, для которых Вторая мировая война — далекое прошлое.

«Последствия этой войны проявляются во многих сферах, и мы живем в период, когда история Второй мировой и Великой Отечественной войн доходит до нас с рядом острых проблем. В недавнем сносе памятника маршалу Коневу в Праге я вижу унижение достоинства человека, который вел своих солдат на освобождение Чехословакии от фашизма. Это и было его целью — надо было победить фашизм», — рассказала дочь маршала И.С.Конева, профессор истории Наталья Ивановна Конева. Она горько сожалела, что в польском Кракове памятник ее отцу стоял, как выражение благодарности краковцев освободителю города, возглавившего операцию, благодаря которой исторический город не был стерт фашистами с лица земли. И, тем не менее, статуя маршала Конева там сейчас снесена.

По ее словам, блестящая Пражская операция – стремительный «прыжок танков через горы» в направлении Праги, завершилась освобождением чехословацкой столицы. Несмотря на это, по тому же сценарию, что и в Кракове, пражский памятник Коневу в условиях русофобской кампании был позорно снесен. Наталья Конева очень эмоционально все воспринимает, потому что это касается ее семьи».

«Haló noviny» продолжают: «Йозеф Крейчи, председатель Ассоциации выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО), рассказал о драматических событиях вокруг статуи Конева в Праге, а также о том, кто боролся за ее сохранение. «Мы должны помнить, что было сказано в Нюрнберге, потому что многие думают, что прошло 75 лет, и всё забыто. Но если были такие жестокие преступления против человечества, велась такая жестокая война, то об этом никогда нельзя забывать. Мы помним, каких больших жертв стоила нам победа над фашизмом», — сказал он. Особенно после Хельсинкского процесса народы и государства, казалось бы, поняли, что лучше работать вместе, чем воевать. В настоящее время не должно быть другого решения мировых проблем, кроме мирного, подчеркнул Крейчи, который в бывшей Чехословакии являлся председателем Комитета защиты мира и членом Всемирного совета мира. «После Бархатной революции новая власть в Чехии определила, что наши новые друзья – они на Западе, те, которые подписали Мюнхенское соглашение (в 1938 году). Мы должны вернуться к пониманию результатов Второй мировой войны», — говорит Крейчи.

«Haló noviny» цитирует ещё одного участника конференции – бывшего чешского посла в Сирии и Ираке, арабиста, автора четырех книг о Ближнем Востоке Мирослав Белица. Он подчеркнул положительные последствия послевоенного устройства – создание ООН, о котором договорились союзники, принятие Устава ООН, выработка нового международного права, внесшего баланс в международные дела. Однако он опасается, что глобальный Запад пытается отойти от принципов международного права.

«Мы — последнее поколение, которое знает правду о Второй мировой войне, молодежи уже более 30 лет промывают мозги, что Россия — враг», — сказал Зденек Збитек, председатель «Клуба Россия» («Klub Rusko»). Несмотря на это, в нынешней Чехии по-прежнему много граждан, которые ценят содержательное сотрудничество с Россией. Другой чешский участник видео-моста – Ладислав Жак засвидетельствовал, что чешская молодежь воспринимает сейчас события 1989 года, как почти такие же далекие, как и Вторая мировая война. Он сказал, что «в вопросах истории необходимо с детства воспитывать критическое мышление».

В ходе дебатов чешские участники часто разъясняли своим российским коллегам ситуацию в Чехии, позицию правительства и крупных СМИ, контролируемых иностранными собственниками.

«Haló noviny» отметило, что с российской стороны в обсуждении приняли участие историк, специалист по Великой Отечественной войне, преподаватель МГИМО Сергей Монин, а также политолог, историк Ростислав Ищенко. Ищенко указал, что бывшие союзники по Второй мировой войне сейчас собрались вместе в одном лагере в информационной войне против России. С другой стороны, у Российской Федерации сегодня прагматические отношения с Италией, Финляндией, Германией, Венгрией, которые парадоксальным образом являются государствами, воевавшими против Советов.

Доцент Монин указал на распространение в западном дискурсе таких терминов, как «тоталитарный СССР и Германия – два монстра» и т.д. «Сколько обвинений было выдвинуто в адрес бывшего Советского Союза, а теперь и России, за последние годы?» - спросил он. Подобная терминология пронизывает литературу и заголовки европейских СМИ. Для Запада это – «возможность смыть с себя вину за сотрудничество с Третьим рейхом» (до начала войны), считает он.

Михаил Мягков, научный руководитель Российского военно-исторического общества, подчеркнул важность работы с детьми и молодежью. По его словам, теперь на Западе намеренно смешивают – кто был герой, а кто антигерой. «Многие пособники фашизма работали в разных странах. О них надо говорить, о роли местных жителей в нацистском геноциде», — убежден он. Мягков также сообщил об интернет-сайте «Места памяти», на котором собрана информация и фотографии военных мемориалов из России и из-за рубежа.

Под этой публикацией на сайте «Haló noviny» уже накопилось немало откликов. Процитируем некоторые:

- Да, история переписывается. Мотивацией СССР было не освобождение Восточной и Центральной Европы, а только дальнейшее расширение коммунистического царства зла.

- О советско-германском договоре о ненападении обычно говорили и преподавали в школах. Примитивная антикоммунистическая пропаганда обвиняет Советы в том, что они не помогли Варшаве и завоевали Румынию.

- Еще хотел добавить, люди, у западников руки в крови. Недавно они убивали в Сирии, Ливии, Афганистане, Ираке, Югославии, Иране, хотели свергнуть власть в Белоруссии, Казахстане. Это список последних лет, а оглядывайтесь назад – мертвых миллионы: Вьетнам, Камбоджа, Лаос… США соблюдают принцип, чем больше мертвых, тем больше «демократии».

- Если немного углубиться в историю, то надо сказать, что Гитлер ориентировался, в первую очередь, на завоевания к востоку от Германии, особенно в Советском Союзе. Западные страны представляли маргинальный интерес, и 80% немецких солдат погибли на восточном поле боя. Франция и другие страны Западной Европы сдались Германии, благодаря молниеносной атаке немцев. По этой причине американские военные, наряду с канадской и британской армиями, испытывали более слабое сопротивление со стороны немецкой армии и, следовательно, более легкий проход к центру Европы.

- По большей части войну выиграли россияне.

- Я очень рад, что такой видео-мост состоялся, и в нем также появились самоотверженные деятели дела мира. Я бы назвал полковника Зденека Збитека своим товарищем. Именно он в ноябре 1989 года, будучи командиром 1-й танковой дивизии, предложил нанести удар своими танками по злобным демонстрантам. Кто знает, как бы все получилось, если бы сегодняшние демократически избранные представители партии приняли его предложение?

 

…Среди откликов есть и русофобские – такова Европа. Но мы ими не станем пачкать наши страницы. А в целом, эхо видео-моста Москва-Прага оказалось весьма благоприятным, хотя и… негромким. Но, надо понимать, что иногда тихим голосом можно сказать такое, что потом от этих слов одним станет радостно, а другим неуютно…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати