Вопреки заявлениям российского руководства США и Евросоюз продолжают обвинять Россию в подготовке «военной операции против Украины». В этой связи, звучат всё новые угрозы введения санкций. Однако практически любые финансовые и экономические ограничения против России нанесут сильный удар и по их инициаторам. Последствия для стран Запада, в случае применения новых рестрикций против Москвы, будут носить как экономический, так и политический характер.
Наибольший ущерб, причем уже в краткосрочной перспективе, понесет Евросоюз, экономические потери которого будут носить как прямой, так и косвенный характер. Для ЕС Россия является пятым по величине торговым партнером. А для США – лишь 26-м. Именно европейцы понесли наибольший урон после того, как Вашингтон ввёл санкции после воссоединения Крыма с РФ. Согласно исследованию, проведенному еще в 2017 году немецким Кильским институтом мировой экономики, уже на тот момент ущерб для торговли Германии составил 23 млрд. долларов, Франции – 4,7 млрд, а Польши – 4,4 млрд долларов. Примечательно, что товарооборот США и РФ увеличился в тот период времени на 300 млн. долларов.[i]
Сильнейший удар по европейской экономике нанесло бы ограничение или прекращение экспорта российских энергоносителей. Одна лишь новая волна слухов, распространяемых западными СМИ, о возможном начале российско-украинского конфликта подталкивает цены на углеводороды к максимальным значениям за несколько лет. В конце января цены на нефть достигли отметки в 90 долларов за баррель. Цены на газ на европейском рынке выросли за январь почти на 30 процентов. Санкции против российского ТЭК также нанесут удар по совместным проектам, в которых участвуют такие крупнейшие компании, как BP, Total и Shell.
Всё новые угрозы санкций, раздающиеся из западных столиц, уже наносят удар по тем секторам европейской экономики, которые особенно чувствительны к колебаниям цен на энергию. К примеру, не выдержав ценовой конкуренции, уже закрылся ряд предприятий алюминиевой отрасли. Нарастают проблемы в секторе производства удобрений, поскольку газ выступает для него как источником энергии, так и сырьем. В целом, нехватка энергетического сырья, в первую очередь, природного газа, может в перспективе привести к необходимости введения лимитов на поставки электроэнергии. Что, в свою очередь, угрожает экономике ЕС рецессией.
Сильно зависит мировой рынок и от поставок российской пшеницы. По итогам 2020 года доля России составила 17 процентов и продолжала расти. Спрос на продовольствие растет, поэтому санкции против российского экспорта способны привести к «шоковому» скачку цен, «вплоть до их удвоения». Между тем, по данным западных СМИ, запасы зерна в Европе и Северной Америке снижаются. В сочетании с плохими погодными условиями в Западном полушарии, это может спровоцировать «ценовую войну» между потенциальными покупателями, которым придется бороться за поставки. Наконец, не следует забывать, что Россия является крупным поставщиком ряда ключевых компонентов для сельскохозяйственных удобрений.
Крайне тревожно для ведущих экономик мира прозвучал прогноз JPMorgan. Специалисты американского банка предсказывают значительный ущерб для мирового хозяйства в случае повышения цен на нефть выше уровня в 100 долларов за баррель. Согласно прогнозу, в случае роста нефтяных цен до 150 долларов за баррель, «темпы роста ВВП в мире в первой половине года могут сократиться до 0,9%». Текущие прогнозы предусматривают рост мировой экономики на величину чуть более 4 процентов.
Глобальная инфляция «при таком сценарии может вырасти почти вдвое — до 7,2% вместо прогнозируемых 3%». Мировые центральные банки будут вынуждены ускорить принятие мер по ужесточению валютной политики. Исторически, скачки нефтяных цен уже неоднократно приводили мировую экономику к циклическим спадам.[ii] С учетом значимой роли России на мировом рынке нефти, санкции против российского нефтяного экспорта способны стать тем самым фактором, который и спровоцирует подобный ценовой «шок». Аналогичный эффект могут оказать санкции против банковских учреждений России, поскольку это существенно затруднить расчеты при поставке углеводородов.
The Financial Times цитирует президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая предупредила в конце января, что геополитические угрозы, если они станут реальностью, «не только вне всяких сомнений окажут влияние на цены энергоносителей… но также и на экономический рост. Вследствие падения доходов, и, вероятно, снижения потребления и инвестиций». Лагард также не разделяет оптимизм тех аналитиков, которые убеждены в наличии у большинства европейских компаний, имеющих интересы в России, достаточных ресурсов для преодоления негативных последствий возможных санкций. По мнению главы ЕЦБ, усиление напряженности способно привести к «росту затрат по всей структуре ценообразования» в экономике еврозоны.[iii]
Политически, один лишь процесс обсуждения перечня возможных санкций вносит разлад как между членами Евросоюза, так и в отношения между ЕС и США. РБК передает, со ссылкой на источники Bloomberg в дипломатических кругах, что Европейская комиссия старается держать в тайне детали относительно потенциальных антироссийских мер. Целью Брюсселя является не допустить, чтобы государства-члены смогли заранее «полноценно подготовиться к возможным экономическим последствиям для них». Иначе те попытаются выторговать для себя исключения, или такие условия, которые в максимальной степени защитят их интересы.[iv]
И в руководстве ЕС, и в Вашингтоне, особенно опасаются Германии, поскольку ведущая экономика Сообщества занимает наиболее осторожную позицию. Германия настаивает, что влияние санкций должно ограничиться теми секторами экономики, против которых они будут направлены. И не наносить ущерба другим отраслям. В Берлине напоминают, что после решения Вашингтона блокировать расчеты с Ираном, основной удар пришелся как раз по банкам из стран Евросоюза. Европейцам даже пришлось создать специальный механизм расчетов с иранскими контрагентами.
В этой связи, американский эксперт Крис Миллер, доцент Школы международных отношений Флетчера, и вовсе отмечает в Foreign Affairs, что громогласные санкционные угрозы Белого дома выглядят скорее как «блеф», поскольку руководство США слишком озабоченно возможной негативно реакцией европейских союзников. Новый немецкий канцлер Олаф Шольц, сетует Миллер, призывает к диалогу с Москвой. Тем самым сигналы, идущие от западных союзников, приобретают «опасно противоречивый характер» относительно их решимости пойти дальше неких символических мер.
Между тем, в США, возможно, приходит понимание, что «на этот раз» любые серьезные санкции против России способны нанести существенный удар и по собственным американским интересам. Британская The Telegraph, к примеру, указывает: планы США «изгнать [Россию] из глобальной платежной системы» крайне опасны для самого Вашингтона и Запада в целом. В настоящий момент, Конгресс рассматривает законопроект «О защите суверенитета Украины», одним из главных элементов которого является как раз признание доллара «основным инструментом внешнеполитической и военной мощи». «Однако США идут на очень большие риски», поскольку такая политика не только «подтолкнет конкурирующие державы к поиску альтернативы доллару, чтобы защитить себя», но и «может в конечном итоге ослабить роль… [доллара] …как стержня мировой финансовой системы».[v] Подобные страхи обоснованы, поскольку стремление России и Китая снизить зависимость от доллара в экономической политике, поддерживает всё больше стран мира. Помимо прочего, ослабление доллара может стать дополнительным фактором, который подтолкнет вверх учетные ставки в США, что грозит американским потребителям дальнейшим ростом цен на заполонившие местный рынок импортные товары.
По словам Синтии Робертс, профессора политологии в Хантер колледж и старшего научного сотрудника Института войны и мира Зальцмана при Колумбийском университете, США не являются неуязвимыми для негативных последствий антироссийских санкций. Да, европейцы пострадают быстрее и в большей степени. Тем не менее, скачок мировых цен на нефть приведет к дальнейшему росту инфляции в США и усугубит турбулентность на финансовых рынках. В условиях, когда множатся слухи о намерениях ФРС повысить процентные ставки раньше, чем это было предусмотрено изначально, и на большую величину, пропорционально возрастает и риск перехода американской экономики к рецессии.
С геополитической точки зрения, введя новые санкции против Москвы, США нанесут удар по своим планам противостоять усилению Китая. В Вашингтоне всё чаще задаются вопросом, способны ли США «бороться одновременно и против Москвы, и против Пекина?». Тесное партнёрство РФ и КНР уже воспринимается руководством США в качестве одной из главных угроз. Американская дипломатия прямо пытается затормозить или даже сорвать дальнейшее укрепление российско-китайских отношений, понимая свою слабость перед этим союзом.
Помимо этого санкционный удар по России станет, в нынешних условиях, сильным ударом и по экономическим интересам Пекина - крупнейшего мирового экономического центра. Китайское руководство прекрасно понимает, что ослабление России неизбежно усилит финансово-экономический потенциал США. В таких условиях, Пекин может посчитать, что наступил удобный момент, чтобы бросить вызов санкционным практикам Вашингтона в целом. И тогда Америка окажется перед крайне неприятным для себя выбором. Пытаться давить на китайские компании, не соблюдающие санкционные предписания американских властей, рискуя новым витком геоэкономической эскалации между двумя ведущими экономическими державами. Или же на весь мир продемонстрировать неспособность добиться от КНР выполнения своих требований. Что еще больше усилит эрозию международного влияния Вашингтона.[vi]
Наконец, вопрос о санкциях может сыграть важную роль в преддверии промежуточных выборов в США. Байден оказывается уязвим для критики республиканцев, какое бы решение по санкциям он не принял. Отказавшись от введения новых ограничений против России, демократы будут неизбежно обвинены в «слабости» и «потакании автократам». Введя санкции, Белый дом рискует быть обвиненным в том, что он окончательно толкнул две страны в объятия друг друга.
Наконец, санкции против российского ТЭК или банковского сектора, как уже отмечалось выше, способны привести к скачкообразному росту цен на нефть и газ, что чревато дальнейшим ростом инфляции в США. Рост цен в американской экономике уже достиг максимальных значений с начала 1980-х. ФРС объявила о проведении экстренного закрытого заседания 14 февраля. Не исключено, что американскому центральному банку придется срочно ужесточать антиинфляционную политику. Рост ставок ударит по фондовому рынку, а также по финансовому благополучию миллионов американских домохозяйств.
Как полагает российский экономист Евгений Коган, нельзя исключать, что главный мотив тех драконовских санкционных предложений, которые исходят из стана республиканцев, заключается как раз в желании нанести краткосрочный удар по американской экономике. Затем обвинить демократов «в провале», и вернуть себе большинство в Конгрессе в ходе промежуточных выборов.[vii] Не исключено, что осознание этого обескураживающего факта руководством демократов стало истинной причиной торможения законопроекта о санкциях, который продвигает глава международного комитета Сената США Боб Менендес. Белый дом поддержал именно эту инициативу, и казалось, что обе партии на Капитолийском холме также готовы проголосовать «за». Однако на прошлой неделе Менендес заявил, что дискуссии вокруг его инициативы «зашли в тупик».
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[ii] https://www.rbc.ru/economics/23/01/2022/61ec65899a794704930cc87c
[iii] https://www.ft.com/content/26d7e3d5-dd06-4117-a889-9a7d6735f920
[iv] https://www.rbc.ru/politics/08/02/2022/6202c8459a7947a46ad7a11c?
[v] https://inosmi.ru/20220208/dollar-252909231.html
[vi] https://www.foreignaffairs.com/articles/russia-fsu/2022-01-10/russia-thinks-america-bluffing
[vii] https://t.me/bitkogan
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs