ГЛАВНАЯ > Новости

Путин назвал суммы потерь России и Евросоюза от санкций

14:35 20.06.2019 •

За время действий взаимных санкций Россия недополучила 50 миллиардов долларов, а ЕС потерял 240 миллиардов. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии.

«По экспертным данным, в результате этих рестрикций, ограничений, Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд, США - $17 млрд, у нас с ними небольшой товарооборот, Япония - $27 млрд. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах», - привел данные глава государства.

Ранее, 19 июня, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что экономика ЕС адоптировалась к российским контрсанкциям. «Несмотря на трудности, вызванные российским продовольственным эмбарго, агропродовольственный экспорт Евросоюза показал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки», —говорится в ответе на запрос депутата Европарламента Надин Морано. При этом, Могерини не привела точных данных о потерях европейских производителей от российских контрсанкций.

В 2017 году специальный докладчик Совета ООН по правам человека, занимающийся вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер Идрис Джезайри заявил, что совокупные потери экономики Евросоюза, США и других стран, наложивших на Россию свои санкции, составили около 100 миллиардов долларов и вдвое превысили потери самой России.

«Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет примерно 3,2 миллиарда долларов в месяц», — пояснил Джезайри.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати