ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Альтернативы российскому газу для Европы нет

10:26 08.02.2022 • Андрей Кадомцев, политолог

Американское агентство Bloomberg констатировало, что «найти замену российскому газу» для Европы «невозможно».[i] Рассмотрим ситуацию подробнее.

К началу осени прошлого года, в результате ряда политических и экономических просчетов, допущенных руководством Евросоюза в предыдущие 10-15 лет, на газовом рынке Европы начала складываться кризисная ситуация. Стабильность поставок оказалась в сильной зависимости от краткосрочных факторов, природного и организационного характера. Так, жаркое лето в Европе и в Азии, привело к росту энергопотребления. А пандемия коронавируса спровоцировала технические и организационные проблемы. Наконец, снижение инвестиций, вызванное заявлениями политиков о необходимости ускоренного отказа от углеводородов, привело к тому, что всплеск спроса застал врасплох практически всех потенциальных поставщиков газа. В результате, произошел резкий скачок цен на газ на европейском рынке.

Осенью 2021 года спотовые цены на европейских биржах поднималась выше 2 тысяч долларов за 1 тыс. куб. м. Скачок повторился в декабре, на фоне нагнетания истерии о возможном «вторжении России на Украину». Дефицит газа привел к падению выработки электроэнергии. Поначалу, звучали обвинения в адрес Москвы и «Газпрома». Однако уже в феврале нынешнего года главный дипломат ЕС Жозеп Боррель признал, что причиной ценового «шока» стала совокупность факторов и что цена газа в ЕС выросла в 6-10 раз при выполнении Россией своих контрактных обязательств.

Между тем, европейский рынок газа оказался заложником растущей геополитической напряженности и противостояния между государствами. В первую очередь, речь идет о геополитических и коммерческих интересах США. Которые в предшествующие годы, как представляется, целенаправленно поощряли рост зависимости Евросоюза от политических устремлений ряда союзных Вашингтону государств Центральной и Восточной Европы, включая не входящую в ЕС Украину.

Сегодня, эскалация вокруг Украины способна существенно затруднить, и даже вовсе приостановить поставки российского газа на европейские рынки. Между тем, от российского газа, напомнил в конце января высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, «в различной степени зависят около 20 стран ЕС». В случае перебоев с поставками из России, в наибольшей степени пострадают Словакия, Австрия и ряд регионов Италии. Сильнейший удар будет нанесен по потребителям в Германии, в которой газ составляет без малого четверть от всего энергобаланса, при том, что российский газ покрывает практически половину всех потребностей в этом виде топлива.

Оптимисты в Европе полагают, что на сегодняшний день континент обладает большей свободой маневра, чем в 2009 году, когда ЕС приступал к реализации «политики диверсификации и либерализации» газового рынка в рамках т.н. Третьего энергопакета. Они указывают на комплексные меры по развитию новой инфраструктуры для импорта газа, осуществление интеграции трубопроводов отдельных государств за счет строительства многочисленных интерконнекторов.

Однако, не ясно, откуда Европа будет получать газ, в случае отказа или радикального сокращения закупок в России. Способность Норвегии и Алжира, занимающих второе и третье место по поставкам трубопроводного газа в Европу, существенно нарастить поставки в ближайшее время, вызывает большие сомнения. Поэтому в качестве главного «источника стабильности» газового рынка ЕС рассматривается, в первую очередь, природный газ в сжиженном виде, СПГ.

Британский The Economist приводит оценки Citigroup, согласно которым, на конец января, европейские мощности по регазификации были задействованы лишь на половину. Что, по мнению американского банка, позволяет ЕС компенсировать до двух третей от объема российского трубопроводного газа, в случае полного прекращения его поставок. Подобная ситуация уже имела место в декабре прошлого года. Скачок цен на газ в Европе привлек сюда значительную часть не связанного контрактами СПГ из других регионов мира. Десятки танкеров-газовозов, первоначально направлявшихся в Азию, изменили маршрут и направились к терминалам в государствах ЕС.

По данным telegram-канала VPost, который ссылается на международное ценового агентства Argus, «технически мощности для регазификации позволяют Европе получать около 14 млн. т СПГ в месяц». «Очень приблизительно», это соответствует 650 млн. куб. м в сутки. Как сообщила Platts Analytics, 19 января, потребителям ЕС поступил 451 млн. куб. м газа, выработанного из СПГ. Для сравнения, в 2019 году Россия поставила в Европу 170 млрд. куб. м газа, что соответствует 465,8 млн. куб. м в сутки в среднем.

Но главной проблемой, в случае СПГ, является ограниченное предложение самого продукта. По данным агентства Bloomberg, которые приводит РБК, переговоры об увеличении поставок СПГ в Европу идут «с Китаем, Южной Кореей, Индией и африканскими странами». Обсуждение вопроса с Пекином «пока… не привело к какому-то результату». Чиновники из США и руководства ЕС «обращались также к властям Японии, Южной Кореи и Индии, их интересовало, могут ли перенаправить оттуда излишки природного газа в европейские страны». Вашингтон зондирует почву на предмет увеличения добычи и поставок в Нигерии, Египте, Ливии.

По данным британской The Times, в декабре 2021 года «США стали самым крупным поставщиком СПГ в Европу». Однако американцы преследуют, прежде всего, коммерческий интерес, и делают всё, что в их силах, для повышения газовых цен в Европе. И чем дольше затянется сертификация «Северного потока-2», «тем больше смогут заработать американские поставщики СПГ на европейском континенте», - отметил в интервью expert.ru шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Санкции выступают в качестве инструмента, позволившего производителям СПГ из США выиграть «…для себя примерно полтора года дополнительного времени». «Антироссийская политика…. лишь удобный инструмент для информационного обеспечения…» создания препятствий на пути новых маршрутов газовых поставок из РФ. Возможно, что речь идет о сделке властей ФРГ и США: Вашингтон «откажется» от санкций против «СП - 2» в обмен на дополнительные прибыли своих поставщиков СПГ.

Тем не менее, «компенсация российских поставок» путем увеличения закупок СПГ составила в декабре лишь «несколько процентов». Не могут американские поставщики гарантировать и стабильность предложения. Поскольку цены на спотовом рынке постоянно колеблются, и газ направляют прежде всего в те регионы, где цены выше. Как только цены в Азии превысят европейские, СПГ-танкеры перенаправят на Восток. Согласно оценкам Bloomberg NEF, «к маю Азия восстановит свои позиции премиального экспортного рынка для американских партий СПГ».[ii]

В начале 2020 года в Европу пошел газ из Азербайджана. Однако объемы поставок более чем в 10 раз меньше нынешних российских. А весь объем выкуплен «еще 10 лет назад». Катар, входящий в тройку крупнейших поставщиков СПГ, связан долгосрочными контрактами на большую часть своего газа со странами Азии. При этом оптимисты в политических кругах Европы рассчитывают на запланированное Дохой к 2026 году увеличение поставок СПГ на 40 процентов.

Пессимисты же указывают, что при нынешних объемах выработки СПГ даже во всем мире, Европе, в случае отказа от российских поставок, придется вести ценовую войну «на выживание» с потребителями Азии и Западного полушария. The Economist приводит оценки JPMorgan Chase, согласно которым Европе придется потратить в 2022 году на закупки энергоносителей без малого 1 трлн. долларов – в два раза больше, чем в 2019. И это при условии сохранения поставок из России в полном объеме. Без российского газа, ЕС не избежать сокращения потребления; и останется лишь надеяться, что газовые хранилища удастся заполнить летом настолько, чтобы пережить следующую зиму.

Как констатирует Массимо Ди Одоардо из консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, слова которого приводит The Economist, СПГ способен компенсировать лишь порядка 15 процентов от объема поставок российского газа. Более того, по данным российского Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК),[iii] с января по сентябрь 2021 года импорт СПГ на европейский рынок сократился на 17 процентов, по сравнению с 2020-м. Осенний скачок цен привел к тому, что в 4-м квартале Европа увеличила импорт СПГ на 36%, «однако по году в целом все равно было зафиксировано снижение на 6 процентов». Уже скоро Европа может столкнуться и с дефицитом мощностей по регазификации. Rystad Energy отмечает, что «загрузка терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа, расположенных в Южной и Западной Европе, выросла с 51% в начале января до 75% в начале февраля».[iv]

Наконец, западные политики и эксперты предпочитают «не вспоминать», что одним из крупнейших поставщиков СПГ в Европу также является Россия. В 2018-2020 годы РФ поставляла на европейский рынок больше СПГ, чем США. Объем российских поставок вырос за это время в пять раз. Американских – более чем семикратно. Как напоминает российский эксперт Артём Тузов, «у российского СПГ на европейском рынке есть значительные преимущества над конкурентами — дешевая ресурсная база и более короткое транспортное плечо, которое станет еще более экономически выгодным после завершения строительства перевалочного хаба в Мурманске».[v]

В декабре 2021 года Европе не хватало порядка «64-72 млрд. кубометров газа», - напоминает Валерий Корнейчук из Высшей школы управления финансами. Газопровод «СП - 2» рассчитан на поставку 55 млрд. кубометров газа в год. Таким образом, ввод газопровода в эксплуатацию позволил бы практически полностью компенсировать дефицит и «нормализовать ситуацию на европейском газовом рынке». Причем российский газ поставляется «по ценам в 2-3 раза ниже биржевых».[vi]

«У Европы нет альтернативы российскому газу», подводит итог старший аналитик компании BCS Global Markets Рон Смит. Для полной замены поставок с российских месторождений, «придется перенаправить половину объема СПГ, потребляемого в Азии». Подобное развитие событий выглядит фантастическим само по себе. Кроме того, подобный гипотетический сценарий спровоцировал бы «огромный дефицит энергоресурсов по всей Азии». Европа не просто «экспортирует в Азию свой энергетический кризис». Начнется ценовая война, чреватая и новыми политическими осложнениями. «Соперничество за СПГ усиливается», с тревогой констатируют эксперты влиятельного центра Bruegel, расположенного в Брюсселе.[vii]

На днях Еврокомиссия выпустила финальную версию «Таксономии устойчивого финансирования», классификации промышленных источников энергии с точки зрения их безопасности для окружающей среды и задачи противодействия потеплению климата. После многолетней борьбы, в перечень «зеленых» источников включена, хотя и с определенными ограничениями, и газовая генерация, что является прямым сигналом для инвесторов и промышленников Евросоюза. По сути, ЕК лишь подтвердила очевидное – невозможность заменить газовую генерацию до решения вопроса о ликвидации угольной, а также проблемы перебоев в поставках из возобновляемых источников энергии.

Нынешний газовый кризис ставит под вопрос планы Евросоюза об усилении своего международного влияния, включая повышение международной роли единой валюты евро. Ведь спотовый рынок газа благоприятствует сохранению американского доллара в качестве ведущей валюты при расчетах на рынках энергетического сырья. Никак не обойтись Евросоюзу без новых поставок газа и на пути к «зеленому» переходу – декарборизации экономики, достичь которой планируется уже к 2050 году. Благоразумно ли в таких условиях искать «альтернативу» поставкам из России? Как гласит поговорка, популярная в хорошо зарабатывающей на нынешних невзгодах европейцев Америке, «не чини то, что работает».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати