ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Минские соглашения, «противодействие агрессии» и энергетическая безопасность Европы

11:41 27.01.2022 • Денис Батурин, политолог

Первыми сдались на Украине. Атмосфера вторжения нагнеталась и картами со стрелочками, и готовностью бравых парней из всевозможных «правых секторов» защищать и отвоёвывать украинскую землю, и намерением ввести воинскую обязанность для женщин, и тренировками «территориальной обороны», и спутниковыми снимками с передвижениями российских войск вдоль границы Украины. Старались и западные СМИ, и спецслужбы, выкатывавшие свои сценарии вариантов вторжения России на Украину, как например, французская разведка, сообщившая о трех таких сценариях.[i] Дальше всех пошел, ожидаемо, президент США Джо Байден, заявивший, что рассматривает возможность разместить тысячи военных США, корабли и авиацию в Прибалтике и Восточной Европе на фоне ситуации вокруг Украины. Сообщалось также, что министерство обороны США представило Байдену варианты действий, среди которых - отправка в страны Восточной Европы от 1 до 5 тысяч военнослужащих, с возможностью «десятикратного увеличения» их численности в случае ухудшения ситуации. 

В каких только видах агрессии не обвиняли Россию! Сколько сказано и написано об «энергетической игле» на которую Москва посадила Европу, сколько уже введено «энергетических пакетов», как не стараются шатать Беларусь, Кавказ и Казахстан, науськивать Украину – но Европе не страшно. Европа как-то неохотно «боится энергетический зависимости» от России по причине очевидной экономической выгоды и целесообразности, и даже Украина настаивает на российском газовом транзите. 

Но у Вашингтона свои планы - необходимо, чтобы Германия отказалась от «Северного потока -2». Что предлагается взамен: поставки СПГ из США морским транспортом плюс экологические соображения под давлением «зеленых». Первое - невыгодно, второе - политические спекуляции. Пауза в сертификации этого проекта появилась, но гарантий отказа нет. Тогда, подумали в Вашингтоне, сделаем Россию агрессором, не с руки в таком случае Парижу и Берлину о чем-то с Москвой будет договариваться, и по внутренним причинам, и по причинам членства в НАТО. Тем более есть страны, которые будут громко кричать – и в Вашингтоне не ошиблись: Прибалтика, Украина и Польша быстро подключились, выступив за «решительное противодействие российской агрессии».

Доказывать «агрессию» решили «противодействием агрессии»: учениями НАТО, усилением присутствия в Средиземном и Черном морях, наполнением Украины военными инструкторами и оружием. И снова снимки, карты со стрелочками, истерики из Прибалтики. Особо творчески к «противодействию агрессии» подошли на Украине. О намерении поставить под ружье женщин уже сказано много, теперь разворачивается история с территориальной обороной, закон о которой, под названием «О национальном сопротивлении» вступил в действие с 1 января этого года. 26 января министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что подразделения территориальной обороны Украины будут укомплектованы до конца февраля не менее чем на 70% по всей стране. Речь идет об одновременном развертывании 176 воинских частей. В состав Сил территориальной обороны входят командование, четыре региональных управления, 25 бригад и около 150 батальонов, то есть – по одному на каждый район Украины, планируется довести численность территориальных отрядов до 10 тысяч бойцов в мирное время и до 130 тысяч в «особый период». Формирование отрядов возложено на областное руководство, и уже наблюдается тренд, когда украинские губернаторы и/или влиятельные в отдельных областях люди под видом территориальной обороны создают преторианскую гвардию.[ii] Однако, представление затянулось и 24 января Президент Украины Владимир Зеленский после заседания Совбеза Украины обратился к гражданам, призвал не впадать в панику, заверил, что ситуация на востоке страны находится под контролем, «повода для паники нет».[iii] Подобные заявления сделали и Секретарь Совбеза Украины Данилов и министр обороны Украины Алексей Резников.

При этом Германия уже в лице нового руководства сопротивляется давлению Вашингтона и взывает к разуму членов Североатлантического Альянса. Заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок стало публичным свидетельством явной усталости Германии от нагнетания обстановки: «В такой критической ситуации чрезвычайно важно разделять различные меры, и мы должны четко разделять территорию союза НАТО и Украину. Мы как союз солидарно на стороне Украины, в то же время с оглядкой на нашу собственную союзническую территорию, конечно, мы находимся в солидарности друг к другу. Но нельзя смешивать территорию альянса и Украину».[iv] За дипломатическим многословием явно чувствуется раздражение. Раздражение страны, которая борется за свою экономику вопреки американской политике в Европе и никак не может вразумить Украину в рамках «Нормандской четверки», заставив выполнить Минские соглашения. Свое раздражение вашингтонским фарсом и украинской буффонадой под названием «российская агрессия» Берлин выражает не только словами, но и демонстрирует действиями. 26 января министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт сообщила на заседании комитета по вопросам обороны в Бундестаге, что Германия предоставит для военных Украины пять тысяч защитных шлемов. По ее словам, «это однозначный сигнал: мы на вашей стороне». Посол Украины в Германии Андрей Мельник приветствовал этот шаг, но назвал его «чисто символическим».[v] (Тут трудно удержаться и не заметить, что Украина получит пять тысяч немецких касок!). Добавим, что до этого ФРГ запретила Эстонии предоставить военную помощь Украине – передать артиллерийские системы советского производства (наследство ГДР), в свое время переданное Берлином союзнику по НАТО.[vi] В Контексте поставок оружия позиция Германии требует более подробного рассмотрения. Здесь становятся видны противоречия между Берлином, Вашингтоном и Лондоном, и эти противоречия, судя по содержанию заявлений официальных лиц ФРГ, как максимум углубляются, как минимум сохраняются. Об этом говорит следующий событийный ряд:[vii]

1. США разрешили странам Балтии поставлять своё оружие Украине.

2. Британия активно поставляет оружие Украине.

3. Германия в принципе отказывается поставлять оружие в Украину.

4. Самолёты с оружием из Британии для Украины облетают Германию. Хотя Германия и отрицает запрет на полёты, но ситуация показательная.

5. Шольц отказался от контактов с Байденом по теме Украины.

Интересы Германии, которая кроме энергетических причин имеет дипломатические обязательства в рамках Нормандской четверки, понятны. Свои причины и резоны не спешить поддерживать активно навязываемую политику сплочения стран НАТО в противодействии «российской агрессии» есть и у других стран Альянса. 25 января президент Хорватии Зоран Миланович заявил: «Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО - не отдельное государство, не США - увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это", - подчеркнул президент. "Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!».[viii] Что интересно – эту позицию он объяснил не ситуацией на Украине или отношением к действиям России, а тем, что она обусловлена «динамикой американской внутренней политики, а именно Джо Байдена и его администрации», которая в вопросах международной безопасности проявляет «непоследовательность и, по сути, опасное поведение». Несмотря на то, что позиция Милановича отражает и внутриполитическую ситуацию в Хорватии - конкуренцию президента с политическими оппонентами, это еще и факт отношения к происходящему, что решаются высказывать не все руководители стран Европы.

26 января произошли еще ряд событий, которые позволяют говорить о том, что нас ждет в ближайшем будущем.

Первое событие. Прошла восьмичасовая встреча политических советников глав государств Нормандской четверки. Прорыва никто не ожидал. К тому же это была встреча без особых полномочий, несмотря на очевидную значимость договоренной в этом формате, они носят рекомендательный характер для работы контактных групп в рамках Минского процесса. Об итогах работы советников сообщил российский представитель – замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Главные итоги следующие:

  • Пока прогресс в переговорах в «нормандском формате» почти нулевой, похвастаться нечем, РФ надеется на более конструктивные переговоры в Берлине[ix] [через две недели намечена следующая встреча политических советников – Д.Б.]

  • «У нас состоялся непростой разговор, но, может быть, первый такой откровенный разговор для того, чтобы провести инвентаризацию всех проблем, связанных с реализацией минских соглашений»[x]

  • По словам Козака стороны договорились «выйти на единое понимание всех положений минских соглашений в том, что касается политических условий урегулирования, соблюдения режима прекращения огня, гуманитарных вопросов».

Таким образом, главный итог встречи советников – договоренность о том, чтобы стороны вышли на согласованное понимание и толкование пунктов Минских соглашений, без чего выработка дальнейших мер по реализации этих соглашений невозможна. 

Второе событие другого плана, но связанное с Минским процессом и ситуацией на Украине напрямую. 26 января оператор газопровода "Северный поток - 2" - компания Nord Stream 2 AG - учредила германскую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH для немецкого участка трубопровода. Gas for Europe GmbH станет оператором этого участка в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ.[xi] На сайте Gas for Europe также указывается, что компания намерена внести «надежный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы и обеспечение энерготранзита в Германии».

Встреча политических советников глав государств Нормандской четверки и продолжение работы по запуску «Северного потока -2» — вот реальные события, которые отвечают на вопрос о том, что происходит на самом деле. Стратегические цели Москвы, которым старательно противодействует Киев, против реализации которых Вашингтон пытается поставить под ружье страны НАТО и уже довел до абсурда истерию в мировых СМИ, таковы - это «настойчивое намерение России обеспечить свое право на функционирование «Северного Потока – 2» и интеграционные процессы на постсоветском пространстве на фоне стремительно меняющегося мирового энергетического рынка».[xii]

Все остальное – нагнетание и бряцание оружием для того, чтобы помешать как урегулированию наУкраине, так и энергетическому сотрудничеству ФРГ и России.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати