ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия не откажет в признании балканским народам

11:21 17.12.2021 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Принятый в западных странах и, в частности, в государствах Европейского союза в последнее время курс на создание искусственных этно-гендерных и расовых конструкций не только вносит дополнительные разногласия и противоречия в общественно-политический дискурс, но и способен придать новый импульс нестабильности в регионах, где межэтнические противоречия исторически носят сложный и многоплановый характер. Особенно в тех случаях, когда за подобными филолого-правовыми упражнениями скрываются конкретные геополитические цели и интересы. Одним из таких регионов являются Балканы, где в действиях Запада не без оснований видят стремление выхолостить национальную сущность тех или иных народов с тем, чтобы навязывать им чуждые модели взаимоотношений.

Именно данные обстоятельства, очевидно, имел в виду член Президиума Боснии и Герцеговины, лидер боснийских сербов Милорад Додик, посетивший на днях Россию и давший высокую оценку подходу Москвы по балканским проблемам, и, в частности, ее принципиальной позиции по отстаиванию традиционных принципов применительно к народам и государствам Балкан. Он подчеркнул, что высоко ценит подход России, заключающийся в том, чтобы найти способ помочь, а не навязывать решения. По словам Милорада Додика, российский президент Владимир Путин «ничего не сказал против Боснии и Герцеговины, но он отметил, что нужно уважать всех, что нужно уважать энтитеты, государствообразующие народы и всех граждан». Лидер боснийских сербов напомнил, что считает неприемлемым изменение роли государствообразующих народов в Боснии и Герцеговине, и Россия поддерживает такой подход, – в отличие от либеральных концепций Запада об «абстрактных гражданах». [1]

Стремление США и руководства Европейского союза навязать Балканам, и, в частности, жителям Боснии и Герцеговины, понятие «абстрактных граждан» взамен прописанных в международно-правовых документах трех государствообразующих народов этой бывшей югославской республики - боснийских мусульман, сербов и хорватов - в последнее время действительно все более заметно. В его основе лежит намерение демонтировать закрепленные в Дейтонском мирном соглашении 1995 года послевоенные принципы построения единой Боснии и Герцеговины, в которых прописаны равные права всех трех этносов. Подобный курс, по замыслу Вашингтона и Брюсселя, должен лишить права вето при принятии государственных решений боснийских сербов с тем, чтобы форсированно втянуть республику в НАТО и в орбиту антироссийской кампании. Именно большинство «абстрактных граждан» (боснийские мусульмане и традиционно поддерживающие их по большинству вопросов хорваты) смогут принимать решения, противоречащие интересам боснийских сербов, но зато соответствующие сценариям западных центров силы, а также интересам Турции или Организации исламская конференция.

В данной связи нельзя не отметить, что сегодняшняя политика Запада в данном вопросе идет вразрез, в том числе, и с исторически сложившимися подходами самих великих держав к балканским проблемам. В этой связи стоит напомнить, в частности, о решениях Берлинского конгресса 1878 года, положивших конец Великому восточному кризису 1870-х годов, одним из полигонов которого выступали как раз провинции Босния и Герцеговина.

Именно Берлинский конгресс, предусмотревший создание на Балканах целого ряда национальных независимых государств, стал фактически первым документом во всемирной дипломатической истории, прописавшим международно-правовое обеспечение прав национальных меньшинств. По сути, именно с тех пор защита этнических меньшинств стала условием, возложенным на новые государства. В Болгарии, Восточной Румелии, Румынии, Сербии, Черногории, а также на всех территориях Османской империи провозглашалась полная свобода совести, все граждане вне зависимости от вероисповедания получали гражданские и политические права. Таким образом, религиозное, гражданское и политическое равноправие впервые документально провозглашались универсальными ценностями для Балкан вне зависимости от государственной принадлежности тех или иных областей.

При этом не стоит забывать, что и сегодня Балканы остаются одним из классических регионов мира, где этнические границы очень часто носят условный характер. Поэтому при выстраивании долгосрочной политики в указанном регионе следует внимательно учитывать этническую «чересполосицу», сложный процесс многовекового этногенеза, а также объективно сформировавшиеся культурно-исторические особенности различных частей одного и того же этноса, подчас разделенного государственными, религиозными, природными и прочими разграничительными линиями. Это лишний раз подчеркивает важность нахождения компромиссных решений в интересах всех народов и этнических групп, не отрицающих сам факт их существования.

Что характерно – даже сами западные политики признают сложность задач, по-прежнему стоящих перед международным сообществом в Боснии и Герцеговине и в других районах Балканского полуострова. Так, верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине Кристиан Шмидт на днях предупредил, что эта страна «сталкивается с величайшей экзистенциальной угрозой послевоенного периода», и что «перспективы дальнейшего раскола и конфликта вполне реальны». При этом бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг со страниц лондонской газеты The Times прямо предупреждает, что в последние годы «многие, в особенности Евросоюз, сделали выбор в пользу «диалога», выражающегося в соглашательстве и слабости». [2]

Сложившаяся ситуация дает основания прогнозировать дальнейшее нарастание напряженности как в Боснии и Герцеговине, так и в других районах Балкан, поскольку нарушение хрупкого межэтнического баланса неизбежно даст толчок росту националистических настроений в других кризисных районах. Как показывает историческая практика, стремление решать балканские проблемы «через головы» проживающих здесь народов, и тем более посредством отрицания и подавления их национальных интересов, неизбежно порождает новые кризисы и усугубляет уже существующие.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://newdaynews.ru/balkans/743867.html

[2] URL: https://www.thetimes.co.uk/article/if-we-falter-the-balkans-will-explode-again-7rk3z2npl

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати