ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интервью с участником Международного форума «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» Сергеем Никоновым

10:53 25.11.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

Во время проведения форума «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» редактор журнала Международная жизнь» Юрий Меньшиков взял интервью у Сергея Борисовича Никонова, доктора политических наук, профессора кафедры международной журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Вопрос: Каково соотношение объективности и необъективности, негатива и позитива в международной журналистике? Ведь даже в определениях информации негативную коннотацию представляют такие профессиональные термины, как фальсификация, дезинформация, искажение, фейки. С позитивной стороны – достоверность, объективность, правдивость. То есть, даже по количеству и разнообразию смысловых определений преимущество явно на стороне негатива. Как бы Вы оценили соотношение на сегодняшний день обобщенных достоверности и недостоверности?

Ответ: Мы исследуем этот вопрос. То, что говорится о дезинформации, негативе, фальсификациях − это больше журналистские приемы, заставляющие людей принять ту или иную позицию. Наши исследования в молодежной среде, с которой мы работаем, показали, что молодежь не видит дезинформацию и фальсификацию. Они видят интерпретацию того, что сегодня происходит. Самая основная проблема, что молодежь считает, что журналисты-международники навязывают свою точку зрения, что, якобы, где-то на Западе фальсифицируют историю. Те ребята, которые учатся на факультете международной журналистики и обучаются по курсу «внешнеполитическая пропаганда» и «дипломатический аспект международной журналистики» понимают, что с точки зрения построения государства и права, фальсификация и искажение исторических событий должны быть. Хотя наш Президент считает по-другому, здесь мы с ним не согласны априори, несмотря на то, что мы с ним заканчивали один университет и один юрфак. Негатив, фальсификация и ложь, в основном, относят к журналистам, но никак не к специалистам. Еще раз повторю, что с точки зрения построения государства интерпретации должны быть. Этому мы учим студентов.

Вопрос: Каковы способы борьбы с доминированием Интернет-гигантов в глобальном медиа-пространстве? Китай выбрал такой способ, как самоизоляция за счет блокирования их инфраструктуры в поисковиках и социальных сетях и создания собственных Интернет-ресурсов и технологий взамен. Россия выбрала другой путь – законодательного регулирования и ограничения деятельности гигантских западных Интернет-платформ. Как Вы считаете, насколько российский путь будет − или не будет − лучше китайского?

Ответ: В2020-2021 годах были приняты пять федеральных законов, направленных на регулирование деятельности иностранных Интернет-гигантов, которые обязывают Гугл, Фейсбук, Вконтакте, Ютуб и еще четыре других компании открыть в России с 1 января 2022 года свои юридические представительства или офисы. Я не хочу показаться диссидентом, потому что решения в этой сфере являются прерогативой государства. Но я ученый и «Платон мне друг, но истина дороже». Изучая эти законы, я их могу оценивать, как вмешательство в дела иностранных бизнес-партнеров и может быть, как нарушение каких-то законодательных актов иностранных государств. Эти гиганты не наши, − создать своих нам не дает нехватка финансовых возможностей. Ограничения, которые вводят Росздравнадзор и Госдума, люди будут обходить. Что касается Китая, в котором я долго работал, то там вопрос решается кардинально – пропаганда с детства: жить и учиться на благо своего государства. Самая читаемая книга у школьников старших классов – «Как закалялась сталь» Николая Островского. Плюс к этому, в Китае компьютерные игры приравнены к средствам массовой информации, поэтому в них всегда должны побеждать китайские «солдатики». Об интересе к нашему опыту свидетельствует то, что в Санкт-Петербургский университет ежегодно приезжают редакторы агентства «Синьхуа», Радио Китая, газеты «Жэньминь Жибао» для прохождения курса «Внешнеполитическая пропаганда». Сейчас в магистратуре по этому курсу пятеро россиян и 33 китайца.

Вопрос: На первом заседании форума говорилось о медийном шуме вокруг вакцинации от COVID-19. Как Вы относитесь к этой проблеме? Вы сами вакцинировались?

Ответ: Да, я вакцинировался в марте, но в августе все же переболел, хотя и в легкой форме. В легкой (пять дней), может быть, как раз потому, что вакцинировался. В Университете СПБ решение о том, чтобы привиться было принято на профессорском собрании еще до того, как было принято по этому поводу решение городских властей. Аргументация простая − мы работаем с детьми и не можем рисковать их здоровьем. К тому же мы доверяем специалистам санкт-петербургского Института гриппа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати