ГЛАВНАЯ > Новости

Правящей в Японии ЛДП удалось сохранить абсолютное большинство в нижней палате парламента

13:34 01.11.2021 •

Правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) смогла сохранить абсолютное большинство в нижней палате парламента по итогам состоявшихся в воскресенье выборов. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник окончательные результаты голосования по всем участкам.

ЛДП получила 261 место из 465. Это на 15 меньше, чем по итогам предыдущих выборов в 2017 году, и ровно столько, сколько нужно для обеспечения самостоятельного абсолютного большинства. Депутаты младшего партнера либерал-демократов по правящей коалиции - партии «Комэйто» - заняли 32 кресла. Это на три больше, чем ранее.

Главная оппозиционная Конституционно-демократическая партия потеряла 13 мест в нижней палате, теперь у нее 96 мандатов. Высокий результат показало Общество возрождения Японии - 41 место вместо 11.

Коммунистическая партия получает 10 мест, Народно-демократическая партия - 11, левая «Рэйва синсэнгуми» - три, Социал-демократическая партия - одно. Остальные мандаты распределены между независимыми кандидатами.

Итоговая явка на выборах составила 55,9%, при этом около 20% избирателей проголосовали досрочно.

Ранее «Международная жизнь» проанализировала политические взгляды нового премьер-министра Японии, лидера ЛДП Фумио Кисиды. «В его внешнеполитических взглядах проявляется амбивалентность, характерная для японской послевоенной политики, в них сочетается борьба за всеобщее ядерное разоружение, подкреплённая «хиросимским» бэкграундом, с приверженностью союзу безопасности с США, одним из ключевых пунктов которого является американский «ядерный зонтик». При этом он заявлял о поддержке популярной среди японских «ястребов» идеи обладания Японией возможностями для нанесения превентивного удара по пусковым установкам ракет, расположенным на территории КНДР и Китая. Однако, в ходе дискуссий, сопровождавших недавние выборы главы ЛДПЯ, он уклонился от ответов на вопросы о необходимости поднятия потолка оборонных расходов с одного до двух процентов. При этом его соперница Санаэ Такаити, выступившая неожиданно успешно на партийных выборах и ставшая одним из неформальных лидеров японских «ястребов», объявила себя сторонницей этого шага, что ещё недавно в японском обществе выглядело бы как слишком дерзкий вызов его пацифистским устоям. Поддержала она и размещение американских ракет средней дальности на японской территории. Интересно, что хотя Ф. Кисида, поставивший «рекорд» пребывания в должности министра иностранных дел (почти пять лет), регулярно участвовал в диалоге с Вашингтоном, цельного представления о его внешнеполитических взглядах у американцев, пожалуй, не сложилось. Причины этого, возможно, в том, что осторожный политик предпочитал оставаться «в тени» С. Абэ. Если внешняя политика Ёсихидэ Суга выглядела как «вторая серия» эпохи Синдзо Абэ, то пока с продолжением этой линии не всё очевидно. Майк Мотидзуки из Школы международных отношений Университета Джорджа Вашингтона даже выступил с алармистским предположением, что критическое отношение нового премьер-министра к «абэномике» может привести и к пересмотру внешнеполитического наследия С. Абэ. Это может привести и к постепенному дрейфу внешней политики в сторону так называемого курса «Танака-Охира», предполагающего отход от конфронтации в отношениях с КНР (в 1972 г. премьер-министр Какуэй Танака и министр иностранных дел Масаёси Охира запустили с японской стороны процесс нормализации отношений Токио с Пекином). Впрочем, подобное мнение сильно контрастирует с усилением внутри ЛДПЯ «ястребиного» влияния, которое Ф. Кисида игнорировать, скорее всего, не сможет, даже и при наличии вышеупомянутых взглядов», - отмечается в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати