В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция о создании Гидрометцентром России и РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина совместного Научно-образовательного погодно-климатического центра. В конференции приняли участие научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, профессор, член-корреспондент РАО Виктор Мартынов и руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития Топливно–энергетического комплекса (ТЭК) факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.
Как погода и климат влияет на функционирование ТЭК? Что может усилить переговорные позиции российских компаний ТЭК на мировом рынке в условиях современной климатической повестки международного диалога? Какие цели и задачи стоят перед Научно-образовательным погодно-климатическим центром? Как он будет содействовать в продвижении интересов российского ТЭК на международной арене? На эти и другие вопросы дали ответы участники этого форума.
Открывая его, модератор Оксана Буряк сообщила, что с 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго пройдет 26-ая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Для противодействия климатической антропогенной угрозе государствами в последние годы на глобальном уровне предпринимаются экстраординарные меры по сокращению выбросов диоксида углерода в атмосферу планеты. Затем она передала слово ректору РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Виктору Мартынову, который рассказал о создании на базе губкинского Университета Научно-образовательного погодно-климатического центра. Он подчеркнул, что несмотря на развитие обновляемой энергетики, углеводородная энергетика остается основой топливно-энергетической промышленности. На сегодняшний день в мире набирают силу такие тенденции, как «зеленая повестка» и сокращение эмиссии парниковых газов. Соответственно, будучи головным российским нефтегазовым вузом Университет не может оставаться в стороне от климатической тематики. Его учеными наработаны методики сокращения выбросов углеродного следа и уменьшения вредного воздействия на природную среду. Ректор обратил внимание на то, что накануне научно-практической конференции в Глазго, в которой очно и заочно планируют принять участие многие главы государств и правительств, РГУ нефти и газа активизировал свою исследовательскую работу на этом направлении, для чего совместно с Росметцентром сформирован Научно-образовательный погодно-климатический центр. В его задачу входит разработка научных рекомендаций для российских политиков и экономистов, которые будут принимать участие в подобных мероприятиях как в самой стране, так и за рубежом. К сфере компетенции Центра будут относиться вопросы парниковых выбросов, национальных квот на добычу, штрафов на углеродные единицы. Переговоры будут вести политические деятели и экономисты, но основу для них, по мнению ученого, должны готовить технологи. Известно, что нефтегазовая отрасль сама во многом зависит от погодно−климатических условий: чем суровее зима, тем больше потребление угля, нефти, газа и возобновляемых источников энергии. Летом при жаре электропотребление тоже растет. Нестабильность возобновляемых источников энергии тоже зависит от погодных условий. Для того, чтобы нивелировать эту нестабильность необходимо иметь резервы для наращивания поставок энергии на углеводородных носителях, в частности, газа, который имеет наименьший углеводородный след. Есть относительно чистые отрасли энергетики, например, атомная и гидроэнергия. Но они тоже зависят от осадков, а это уже климатическая привязанность.
Еще одной важной стороной работы создаваемого Центра является подготовка будущих руководящих кадров, которые будут ориентированы на решение современных проблем энергетики, в том числе, возобновляемой. Сейчас, по данным академика, таких руководителей комплексного подхода специально нигде не готовят: отдельно есть климатологи, отдельно специалисты по возобновляемой энергии. Единственная кафедра возобновляемой энергии находится как раз в губкинском Университете, и работает там уже семь лет. Другим перспективным направлением Мартынов считает использование в качестве топлива водород.
Далее ведущая предоставила слово метеорологу Роману Вильфанду. Продолжая тему актуальности создания совместного Научно-образовательного погодно-климатического центра, поднятую в выступлении Мартынова, он обратил внимание на то, что сейчас в области климатических изменений работают в основном узкие специалисты: климатологи и метеорологи, а также специалисты топливно-энергетического комплекса, что особенно важно для нашей северной страны. Объединение этих двух направлений, по словам Вильфанда, очень своевременно, так как по опубликованным результатам работы Группы международных экспертов (IBCC) сейчас действительно происходит динамичный процесс потепления климата под антропогенным воздействием. Он напомнил, что начало климатологии и метеорологии положил 2300 лет назад Аристотель, который написал научный трактат под названием «Метеорологика», в которой описывались различные явления происходящие над поверхностью Земли: молнии, дождь, осадки, метеоры, которые, по его мнению, зарождались и погасали в атмосфере. Климат же в переводе с греческого – это угол наклона Солнца по отношению к Земле. Соответственно, чем этот угол больше, тем климат холоднее, и чем меньше – тем теплее. Понятие динамики климата, который меняется под влиянием ряда факторов, ввел замечательный российский ученый Михаил Будыко в середине прошлого века. Климат, в частности, меняется под воздействием эмиссии в атмосферу парниковых газов. Коротковолновая солнечная радиация проникает через парниковые газы (двуокись углерода, закись азота, метан, водяные газы) к поверхности Земли и отражается от нее, зависая под этими газами, в результате чего происходит потепление климата. Но теплеют только нижние слои тропосферы, ее верхние слои, не говоря уже о стратосфере, наоборот охлаждаются. Сейчас уже доказано, что потепление климата оказывает колоссальное влияние на человеческую деятельность. Составлены достаточно подробные формулы, которые описывают взаимодействие стратосферы с океанами, с литосферой, криосферой, биосферой, и моделируют климат. Существуют просчитанные с разной степенью точности сценарии развития ситуации. Если в них не вмешиваться и не снижать концентрацию парниковых газов. По самому неблагоприятному из них температура к концу 50-х годов нашего века может повыситься на пять градусов, что приведет к таянию ледникового щита Гренландии и подъему Мирового океана на 4,5 – 7 метров. Многие прибрежные территории и целые страны уйдут под воду. Ученые считают, что основным источником выбросов парниковых газов, помимо Топливно-энергетического комплекса, являются тяжелая и добывающая промышленность, металлургия и химическая отрасли, а также сельское хозяйство, лесные пожары и вырубка лесов.
Вячеслав Мищенко, со свой стороны, обрисовал картину состояния дел с «зеленой энергетикой», которая в этом году дала сбой в Европе, что привело к резкому скачку цен на газ в мире. Предстоящая в Глазго на днях конференция мировых лидеров и экспертов еще раз почеркнула значения экологии для всего человечества, а также роли ТЭК в сохранении природной среды обитания. Говоря о зарубежных топливных рынках, эксперт подчеркнул переоценку Евросоюзом рыночных механизмов их регулирования, что вызвало истощение запасов и стремительный рост цен на газ. Другим фактором, повлиявшим в целом на ситуацию в Европе, стало необоснованное ускорение энергоперехода и декарбонизации континента.
Подводя итоги конференции, ее участники еще раз отметили актуальность создания совместного Научно-образовательного погодно-климатического центра.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs