ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польша идёт к России?

11:14 07.10.2021 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Посол Польши в России Кшиштоф Краевский совершил поездку в Калининградскую область, граничащую с Польшей. В ходе встречи с представителями региональных властей посол отметил важность развития приграничного сотрудничества между двумя странами, на котором не должны отражаться политические разногласия, существующие в польско-российских отношениях.

Данное событие можно считать довольно неожиданным положительным сигналом из Варшавы. Могу предположить, что отчасти вызвано это сложным положением, в котором находится руководство Польши. В силу определённых причин испорчены отношения Варшавы с Чехией, Белоруссией, Израилем, Германией. Диалог с Украиной состоит из поочерёдных заверений в дружбе и скандалов из-за культа ОУН-УПА и отказа Киева осудить Волынскую резню польского населения в 1943 г. С Румынией Польшу связывает соглашение о стратегическом сотрудничестве, но сейчас Бухарест открыто конкурирует с Варшавой за звание главного любимчика США в Восточной Европе. Румынам выгодно переключить внимание американцев на Чёрное море, полякам - на Балтийское.

С Брюсселем Варшаве тоже сложно. Попытки ЕС наложить на Польшу многомиллионные штрафы из-за неприятия Варшавой распоряжения о роспуске Дисциплинарной палаты судей и реформе судебной системы не могли не разочаровать поляков. И хотя Польша по-прежнему остаётся самым проевропейским государством бывшего соцлагеря, слово Polexit звучит в последнее время из уст польских политиков чаще, чем раньше.

Соединённые Штаты раздражают поляков поддержкой юридических требований потомков польских евреев-жертв холокоста о возврате недвижимой собственности или возмещении за её утрату, а также за бескомпромиссную пропаганду нетрадиционных половых отношений в польском обществе.

Впереди у Польши наверняка трудный диалог с Брюсселем по поводу миграционных квот и прочих нюансов европейский миграционной политики, который не может не состояться с учётом увеличения наплыва мигрантов с Ближнего Востока на польско-немецкой границе, а ещё - нерешённый вопрос с Прагой из-за шахты Турув, сложности с положением польского национального меньшинства в Литве, а также непростые перспективы сотрудничества с Германией как результат нападок Польши на проект газопровода "Северный поток-2".

Не исключено, что выходом из сложившейся ситуации может послужить некоторое оздоровление отношений с Москвой или хотя бы намек на это. На фоне Венгрии, развивающей энергетическое партнёрство с Россией, положение Польши выглядит совсем непривлекательно. Польская оппозиция не жалеет острых слов критики в адрес правительства, ставя в пример Будапешт, для которого собственные интересы важнее интересов США и ЕС, и важнее русофобии.

В Польше в последние годы набирают популярность идеи Романа Дмовского - довоенного политика, противника Юзефа Пилсудского. В отличие от последнего, Дмовский русофобией не страдал и призывал к добрососедским отношениям. В США это заметили и нанесли информационный удар: профессор Калифорнийского университета в Беркли Джон Конелли (John Conelly) на страницах "Газеты выборчей" опубликовал материал "Дмовский - вредитель столетия", на что другое издание, Mysl Polska ("Польская мысль") ответила возмущённой статьёй (2). Американский интеллектуал сравнил Дмовского, ни больше, ни меньше, как с Муссолини и Гитлером, а его произведения - с гитлеровской "Майн Кампф". Совсем как британский историк Тимоти Снайдер, который увидел фашиста в русском философе Иване Ильине, но в упор не видит поддержки фашизма в прогитлеровской политике Лондона в 1930-е годы. Можно с уверенностью сказать, что США и Европе нужна Польша Пилсудского и не нужна Польша Дмовского.

Дмовский опасен для них тем, что провозглашал курс на построение моноэтнической Польши, без претензий на участие в "натиске на восток" под предводительством Запада. Вместо взбалмошной националистической Украины Дмовский предпочитал видеть на востоке от Польши сильную и предсказуемую Россию. И это при том, что он был верный католик, преданный идее независимости своей страны и польским политическим традициям.

Идеология Дмовского никак не вяжется с образом Польши как форпостом Запада на восточном фланге НАТО. Польша, как антироссийский форпост, появилась благодаря идеологии Пилсудского, с которым у него были довольно враждебные отношения. Нынешние приверженцы Дмовского призывают к пересмотру политики Варшавы на украинском и белорусском направлении, призывая к нормализации отношений с Минском и к более жёсткому подходу по отношению к Киеву (3).

В последнее время многое указывает на то, что прежняя безапелляционно прозападная политика Варшавы перестаёт отвечать новым реалиям и вызывает вопросы в стране. Помимо этого Польша нуждается в союзниках, с опорой на которых могла бы отстаивать свою точку зрения и интересы в диалоге с ЕС, Чехией, Германией и другими странами. Правда, примеры того, как иногда разыгрывается карта дружбы с Россией, в качестве некой альтернативы прозападному курсу, в международной политике уже есть. И хочется надеяться, что новые заявления польского посла - не дань этой «игре». Но как-то не верится….

Некоторой призрачной надеждой на то, что Польша готова хоть в какой-то мере изменить свой антироссийский курс, могут служить слова пана Краевского о том, что политические вопросы - не помеха двустороннему сотрудничеству. Но эта противоречивая сентенция дает мало оснований для улучшения отношений между нашими странами. Откровенная многолетняя русофобия Варшавы – непригодная стартовая площадка для этого. И все таки хочется надеяться.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://inosmi.ru/politic/20211005/250635668.html

2) https://myslpolska.info/2021/10/04/chamski-atak-na-dmowskiego/

3) https://myslpolska.info/2021/10/03/realnie-o-polsce-i-bialorusi/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати