ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украсть и поделить: Польша приняла законопроект о реституции собственности евреев, погибших в Холокосте

10:40 08.07.2021 • Даниил Денисов, журналист

Отвергая «неудобные воспоминания»

На днях парламент Польши принял законопроект, который сделает невозможным для евреев процесс восстановления имущества, утраченного в период Холокоста.

В последнее время тема компенсаций потомкам жертв Холокоста стала одной из самых актуальных в политической жизни Польши, где основным рефреном звучат заявления «поляки не несут ответственности за преступления, совершенные нацистами на территории Польши». Однако есть множество свидетельств того, что чудовищные преступления совершались не только немцами.

Исследователь Холокоста американский социолог Ян Томаш Гросс утверждает в своих работах, что руками поляков были убиты не менее 200 тысяч евреев. При этом преступления совершались местным населением даже после изгнания из Польши немцев.

Отвергая «неудобные напоминания», польский сейм голосами 309 парламентариев (ни одного против, при 120 воздержавшихся) принял поправки к Административно-процессуальному кодексу, которые во всём мире тут же стали именовать «законом о запрете реституции жертвам Второй мировой войны». Основная суть поправок – введение 30-летнего лимита для потомков польских жертв Холокоста на обжалование решений об изъятии собственности, что фактически лишает их даже теоретического права на возврат имущества, конфискованного у евреев во время войны нацистами и после войны польскими властями. Закон ещё должен пройти утверждение сената и президента Польши, однако результаты голосования говорят о том, что особых препятствий в этих теперь уже формальных процедурах не будет.

«Ни один закон не изменит историю. Это позор, который не уничтожит ужасы Холокоста и память о нём. Государство Израиль станет оборонительной стеной, защищающей память о Холокосте, честь переживших Холокост и их собственность в Польше, где были убиты миллионы евреев. Поляки пытаются отрицать сделанное во время Холокоста», - заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид вскоре после голосования в польском парламенте.

Решительно осудил польский законопроект президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, заявив, что он «является пощёчиной тому, что осталось от польского еврейства и всем пережившим нацистскую жестокость. Это также создаёт ужасный прецедент по всей Европе, поскольку выжившие и потомки продолжают добиваться справедливости».

С призывом к польским властям приостановить дальнейшие законодательные процессы и отказаться от принятых решений обратился и представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призвал Польшу отказаться от закона о реституции собственности, назвав его «дискриминационным и безнравственным», говорится в заявлении пресс-службы ЕЕК.

"Польское правительство официально обещало вернуть имущество времен Холокоста, украденное у евреев, и теперь нарушило это обещание. Мы призываем польских политиков отклонить этот позорный, дискриминационный и безнравственный закон. Одобрение кражи собственности у наследников евреев, миллионы которых были отправлены в нацистские лагеря смерти, делает еще более болезненной травму Холокоста", - приводит пресс-служба ЕЕК слова президента организации Вячеслава Моше Кантора.


Безусловно зная о предсказуемо гневной реакции, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, тем не менее, заявил: «Могу только сказать, что пока я премьер-министр, Польша не будет платить за преступления Германии. Ни злотого, ни евро, ни доллара».

Яир Лапид, в свою очередь, отреагировал на это заявление польского премьера.«Премьер-министр Польши должен ещё раз проверить факты. Миллионы евреев были убиты на польской земле, и никакие законы не сотрут их память. Нас не интересуют польские деньги, и намекать на них — это антисемитизм. Мы боремся за память жертв Холокоста, за гордость нашего народа, и мы не позволим ни одному парламенту принимать законы, целью которых является отрицание Холокоста», - сказал глава МИД Израиля.

Ревизионизм покаяния

К началу войны еврейская диаспора превышала 3.3 миллиона человек, составляла 10 процентов населения Польши и владела примерно пятой частью собственности этой страны, обеспечивая в ряде отраслей до трети объёма производства. Холокост не пережили девять из десяти евреев Польши.

Данные рассекреченного в 2018 году Госдепартаментом США разведывательного отчёта от 1946 года свидетельствуют о том, что отношение поляков к евреям до, во время и после Второй мировой войны было ничем не лучше, а иногда и хуже, чем у нацистов.

«Не остаётся сомнений в том, что нынешние антисемитские настроения в Польше представляют собой продолжение деятельности правых групп, работавших до 1939 года, когда даже крупные политические партии имели антисемитские программы. Другими словами, в нынешнем негативном отношении поляков к евреям нет ничего нового», - так газета The Jerusalem Post приводит цитату из переданного Центру Симона Визенталя в мае 1946 года отчёта американской разведки.

За полгода до этого председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился к правительствам держав-победительниц с просьбой вернуть владельцам изъятую нацистами собственность, а в случае отсутствия владельца среди живых передать её уполномоченным еврейским организациям. Это обращение послужило, пусть и не сразу, началу компенсаций жертвам Холокоста.

20 февраля 1997 года в Польше был принят закон «Об отношении государства к еврейским общинам в Польской республике», однако этим документом еврейской общине компенсировалось лишь культовое имущество.

В 1998 году в США была проведена международная конференция по вопросам Холокоста, по результатам которой были подписаны «Вашингтонские принципы», где 44 американских штата обязались вернуть незаконно изъятые культурные ценности жертвам.

20 июня 2009 года, после Пражской конференции, 46 европейских государств, включая Польшу, подписали очень важный документ на тему Холокоста – Терезинскую декларацию. В чешском местечке Терезине – бывшем еврейском гетто и концлагере - документ о реституции утраченной частной и коммунальной собственности евреев, утраченной в результате Второй мировой войны, подписал от Польши госсекретарь Владислав Бартошевский. 

Все государства-подписанты Терезинской декларации обязались вернуть отнятое у жертв Холокоста «либо в порядке реституции, либо в виде компенсации, бывшие еврейские общинные активы, религиозные объекты и частную собственность».

Терезинская декларация говорила не только о реституции, там речь шла, прежде всего, о сохранении памяти к катастрофе еврейского народа, о помощи людям, бережном отношении к архивам, и там достаточно гибко рассматривается механизм выплаты компенсаций. Вместе с этим, несмотря на рекомендательный характер документа, его соблюдение – один из критериев для стран, претендующих на вступление в ЕС, а также повод для возможного применения Брюсселем санкций в отношении государств, нарушающих принципы декларации. Неудивительно, что и нынешнюю выходку Польши с принятием своего законопроекта ЕС уже воспринял в штыки. На горизонте для Варшавы, как стали писать польские СМИ, всё ясней замаячила тень выхода страны из Евросоюза – свой Polexit.

 

Польша осталась последней страной в Европейском Союзе, которая не приняла всеобъемлющее национальное законодательство о реституции или выплате компенсации за собственность, конфискованной нацистами во время Холокоста или национализированную в послевоенное время властями. В результате, из более 6000 обращений с претензиями на еврейскую общинную собственность в 2020 году было принято к рассмотрению меньше половины, а из них ещё половина была отклонена.

Следует сказать, что евреи - владельцы утраченной собственности в Польше и их потомки - проводят компании за компенсации с момента падения прежнего режима в республике в 1989 году, а общая сумма претензий может оказаться грандиозной. Сколько должна платить Польша – вопрос спорный, но если произвести расчеты по номинальному ВВП на душу населения республики в последний довоенный год, то по нынешнему курсу выходит, что долг этой страны евреям исчисляется суммой свыше трёхсот миллиардов долларов США. А это в три с половиной раза превышает доходную часть нынешнего бюджета страны, или же составляет почти половину ВВП страны за прошлый год.

При таком раскладе с выплатой долгов Польшу, которая безрассудно продолжает воевать на историческом фронте со странами, понесшими самые большие потери во время Второй мировой войны, может настигнуть сначала национальный позор, а затем и потенциальное банкротство государства.

 

По мнению Госдепа США, Польша стала самым злостным нарушителем Терезинской декларации и страной, которая не исполняет «Вашингтонские принципы», игнорируя самые значительные имущественные проблемы эпохи Холокоста. Рекомендательный характер этих документов, не имеющих международной юридической силы, в один день превратился в неудобную необходимость для Польши выложить огромные деньги, когда 9 мая 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон номер 447.

В этом документе, подписанном лучшим польским союзником в мире при широкой двухпартийной поддержке Конгресса США, и названном JUST Act (Justice for Uncompensated Survivors Today — «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсаций»), все страны призываются вернуть имущество его законным владельцам или еврейским общинам. Там, где имущество не может быть возвращено, государство обязано позаботиться о должной денежной компенсации в соответствии с принципами справедливости.

Документом предписывается Госдепу регулярно отчитываться в том, как иностранные государства выполняют требования по реституции активов, незаконно отобранных у евреев в годы Холокоста. В этой связи весьма обескураживающе для поляков звучат некоторые положения закона «Справедливость для выживших». Государства и жители государств, на территории которых происходил Холокост, называются не сторонними наблюдателями геноцида евреев, а его «выгодополучателями», то есть в тексте закона впервые запущен принцип «кому выгодно».

В начале августа прошлого года Государственный департамент США направил на рассмотрение Конгресса объемный доклад, в котором, в частности, подверг критике Польшу. Этот доклад был опубликован всего через несколько дней после избрания президентом Польши Анджея Дуды – открытого противника выплаты евреям компенсаций за потери во время Второй мировой войны.

«Никакого возмещения за бесхозное имущество выплачено не будет, - предельно цинично заявлял Дуда в ходе своей избирательной компании. – Я никогда не подпишу принятия закона, который даст привилегию любой этнической группе по сравнению с другими. Ущерб должен быть возмещён теми, кто начал войну».

Но уже в реакции МИД Польши на доклад Госдепа США не было никакой бравады, и прозвучали первые нотки некоторой озабоченности: «Мы ознакомились с отчётом Госдепа США, подготовленного на основе закона JUSTAct. Однако мнение относительно реституции имущества в Польше в некоторых пунктах расходятся с нашим мнением».

Ещё менее оптимистичным было заявление вице-премьера Ярослава Говина, который предположил, что еврейские организации завалят теперь его страну исками и заставят заплатить огромные деньги.

«Окончательным поражением Польши во Второй мировой войне» с перспективой выложить 300 миллиардов долларов назвал подписание Трампом закона «Справедливость для выживших» лидер партии «Союз радикальной политики» Станислав Михалькевич. Польский журналист и писатель Витольд Гадовский отметил с огорчением, что такой опасный и невыгодный для Польши закон Трамп подписал без колебаний под влиянием «больших денег евреев и рычагов давления на США».

«Зло было на виду»

Теперь, после принятия сеймом Польши законопроекта, который фактически отменяет возврат евреям их собственности, остаётся интригующий вопрос: насколько хватит польского бунтарства против своих заокеанских главных союзников, и будут ли США дальше мириться с особой позицией и неповиновением Польши? Последуют ли за отчётами Конгресса более решительные действия? Перерастёт ли во что-либо предметная и высказанная озабоченность членов верхней палаты парламента Великобритании, которые назвали «одной из величайших краж в истории» нежелание польского правительства возвращать имущество, отобранное у евреев? Возымеют ли действие негодующие протесты официального Израиля и крупнейших еврейских организаций?

 

В этом контексте слова Владимира Путина о том, что Польша несёт свою долю ответственности за развязывание Второй мировой войны и её итоги, имеют огромный политический смысл.

Оценивая «российский фактор» в процессе реституции собственности, польский профессор Анна Ражьни полагает, что «Путин дал понять, что поддерживает еврейскую сторону» и назвала наступление России на Польшу на уровне исторической политики актом возмездия, подтверждающим библейскую мудрость «Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю». Говоря о реакции России на враждебные действия Польши, профессор Ражьни утверждает, что сами местные «атлантисты, которые сформировали военную партию с Россией в Польше, усердно работали для такого поворота событий».

 

Глава американской дипломатии Энтони Блинкен во время недавнего визита в Германию сделал ряд громких заявлений о борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста, а также рассказал личную историю своего отчима Самуэля Пизара.

«Госсекретарь говорил о тяжелом положении евреев в польском городе Белосток, где фанатики поджигали бороды раввинов и синагоги задолго до Второй мировой войны и Холокоста, - пишет американская газета Los Angeles Times. Затем он вспомнил семью своего отчима, члены которой были схвачены в Белостоке и брошены в лагеря смерти. Выжил только один мальчик. Он стал отчимом Блинкена. Госсекретарь отметил, что многие в польском обществе отказались высказываться против роста нацизма и постоянных систематических нападений на евреев.

«Зло было на виду, - сказал Блинкен. – Все в этих городах знали, что там живут евреи. Они знали, что поезда уходят, набитые людьми день за днём… Большинство предпочли отвернуться, ничего не делать»…

 

«Поджигание бород раввинов и погромы синагог» ещё до начала Второй мировой войны никак не списать на Третий рейх. Ещё труднее увязать ужасы Холокоста с жалкими словами Анджея Дуды «пусть платят другие», упорным непризнанием исторической вины, и совсем уж подлым определением как «бесхозное имущество» потерь погибших людей…

 

Вскоре после голосования сейма по законопроекту польские националисты из организации «Всепольская молодежь» вывалили с самосвала груду битых кирпичей, символизирующих бывшее имущество еврейских общин. Над кучей возвышался самодельный плакат с надписью: «Вот ваше имущество!». Акция сопровождалась издевательскими пояснениями в социальных сетях: «Они ничего не заслуживают, даже кирпича. Но мы решили пойти дальше и изложить все претензии, которые они могли выдвинуть, сбросив тонну обломков перед посольством Израиля. Мы немного превысили стоимость того, что осталось после войны. Но это ничего – сдачи не нужно».

Что же теперь скажут в ЕС и США своему союзнику?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати