Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что маршрут поставок газа определяет российская сторона, прокомментировав, таким образом, заявление Украины о возможном прекращении транзита.
«Маршрут поставки определяется теми, у кого есть газ. Как вы знаете, мы покупали газ в России, мы это делаем последние 45-46 лет. (...) Это решает Россия. Это не наш вопрос», - отметил Сийярто в комментарии РИА «Новости».
Он добавил, что «никто не имеет права вмешиваться» в решения Венгрии в сфере энергетики.
27 сентября «Газпром» и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. Через Сербию будут поступать 3,5 миллиарда кубометров топлива в год, еще миллиард - через Австрию. Соглашение вступит в силу 1 октября, оно предусматривает возможность изменения условий через десять лет.
Ранее Киев раскритиковал Будапешт из-за нового контракта с «Газпромом». Как отметили в украинском МИД, соглашение предполагает поставку голубого топлива в обход Украины.
Летом этого года глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что рассматривает сценарий полного прекращения «Газпромом» транзита газа в Европу через территорию Украины и демонтажа труб для недопущения даже такой возможности в будущем. «Мы рассматриваем сценарий — даже если наша система будет работать, мы оставим какие-то транзитные мощности, то фактически «Газпром» может сам демонтировать трубы на своей территории, чтобы теоретически не допустить возможности транзита газа через территорию Украины в будущем», - сказал он.
22 июля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова к продолжению транзита газа через Украину и после 2024 года. «Газпром» всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы», — заявил глава российской газовой монополии.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам транзита российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины. «Турецкий поток, введённый в эксплуатацию 8 января 2020 года, начали строить в мае 2017 года. Газопровод соединяет Россию с европейской частью Турции и идёт далее к границе с Грецией. По дну Черного моря построены две нитки газопровода протяженностью около 1100 километров и мощностью по 15,75 миллиардов кубометров газа в год каждая. Первая нитка снабжает газом рынок Турции, вторая – европейские страны (Болгарию, Сербию и Венгрию в австрийский хаб Баумгартен). Стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов долларов, а срок окупаемости рассчитан на 5 лет.
В Киеве понимали, что при таком оголтелом антироссийском курсе, введение в эксплуатацию «Турецкого потока» лишит Украину ежегодных поступлений в 450 миллионов долларов. «Это недополученный доход. Мы просто не заработаем эти деньги», - заявлял ещё год назад глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.
«Более того, слова Макогона о потере рынков Турции, Греции, Болгарии, Румынии и, скорее всего, Венгрии фактически означают, что украинская компания «Нафтогаз» проводила ошибочную транзитную политику в 2014-2019 годах. И это вылилось в потерю доходов от транзита. Вместо ежегодных двух с половиной миллиардов долларов Украина будет получать в будущем в лучшем случае 800-900 миллионов», - комментирует уже на днях ситуацию с наращиванием в обход Украины объёмов транзита газа «Турецким потоком» украинский эксперт по энергетике Юрий Корольчук.»,- говорилось в материале
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs