ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Турецкий поток-2» и ГТС Украины – потерянные надежды

12:18 25.04.2021 • Даниил Денисов, журналист

Газотранспортная система Украины больше не обеспечивает транзит российского газа в Турцию, Грецию, Болгарию и Румынию, а на южном направлении мощности украинской ГТС используются теперь только для поставок газа в Молдавию. Безвозвратная потеря Киевом транзита газа на рынки Турции и юго-восточной Европы приводит Украину к чувствительному снижению транзитных мощностей – на 10-12 миллиардов кубометров ежегодно.

«Если будет завершено продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведёт транзит и в Венгрию через «Турецкий поток-2», - признают украинские эксперты по энергетике, констатируя, что «Украину ещё ждут впереди новые чувствительные потери».

Турецкий поток, введённый в эксплуатацию 8 января 2020 года, начали строить в мае 2017 года. Газопровод соединяет Россию с европейской частью Турции и идёт далее к границе с Грецией. По дну Черного моря построены две нитки газопровода протяженностью около 1100 километров и мощностью по 15,75 миллиардов кубометров газа в год каждая. Первая нитка снабжает газом рынок Турции, вторая – европейские страны (Болгарию, Сербию и Венгрию в австрийский хаб Баумгартен). Стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов долларов, а срок окупаемости рассчитан на 5 лет.

В Киеве понимали, что при таком оголтелом антироссийском курсе,  введение в эксплуатацию «Турецкого потока» лишит Украину ежегодных поступлений в 450 миллионов долларов. «Это недополученный доход. Мы просто не заработаем эти деньги», - заявлял ещё год назад глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Более того, слова Макогона о потере рынков Турции, Греции, Болгарии, Румынии и, скорее всего, Венгрии фактически означают, что украинская компания «Нафтогаз» проводила ошибочную транзитную политику в 2014-2019 годах. И это вылилось в потерю доходов от транзита. Вместо ежегодных двух с половиной миллиардов долларов Украина будет получать в будущем в лучшем случае 800-900 миллионов», - комментирует уже на днях ситуацию с наращиванием в обход Украины объёмов транзита газа «Турецким потоком» украинский эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

Тем временем, пока украинские эксперты подсчитывают убытки и традиционно определяют виновных в очередной «зраде» (измене), российская компания «Газпром» за год эксплуатации «Турецкого потока» нарастила загрузку газопровода в 2,2 раза, а для европейских потребителей – в 2.5 раза.

По сообщению глава холдинга «Газпром»  Алексея Миллера «Турецкий поток» транспортирует российский газ через Черное море для потребителей Турции, Греции, Болгарии, Северной Македонии, Румынии, Сербии, а также Боснии и Герцеговины.

В начале текущего года Миллер отметил, что девять европейских стран, в том числе Турция, Греция и Македония, увеличили закупку газа у «Газпрома» в 2020 году. При этом поставки «Газпрома» в Словакию и Нидерланды достигли исторических рекордов, а всего за 2020 год компания экспортировала в страны дальнего зарубежья 179,3 миллиарда кубометров газа.

В пресс-релизе компании 1 января 2021 года сообщается, что «Газпром» начал поставки газа в Сербию, а также в Боснию и Герцеговину по новому маршруту – через территории Турции и Болгарии, а сербский портал Novosti показал прямую трансляцию запуска поставок, старт которым дал президент Сербии Александр Вучич. Через этот участок газопровода будут ежесуточно проходить 6 миллионов кубометров газа.

С 1 апреля 2021 года российский газ пошёл через «Турецкий поток» и в Румынию, минуя Украину и её газотранспортную систему.

Теперь, по заключениям энергетических экспертов, даже если и будет добрая воля властей Украины и России, транзит российского газа по ГТС Украины уже никогда не вернётся к уровню советской пропускной мощности, которая на границе с Россией составляет 288 миллиардов кубометров газа, а на западной границе Украины - 178,5 миллиардов кубометров.

 По оценкам специалистов Neftegaz.RU, Украину, ставшую  «хромой уткой» от энергетики, ждёт в лучшем случае 30 миллиардов кубометров газа в год. Или около того.

 Сам же украинский транзит снизится по оптимистическим оценкам на 30 – 35 миллиардов кубометров газа в год.

Россия, после полного ввода в эксплуатацию «Турецкого потока-2» и «Северного потока-2», будет иметь возможность поставлять около 40% потребляемого в Европе газа.

Глава отдела Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отмечает, что теперь исчезает вероятность «дополнительных условий», как было раньше с Украиной, когда более трети общих поставок газа зависело от одного транзитного звена – украинской ГТС.

«В скором времени у нас по любому экспортному маршруту будет поставляться не более 20-25% газа. Это обеспечивает надёжность поставок и возможность гибко работать на рынке. Когда есть резерв мощностей, каждый владелец транзитного трубопровода будет заинтересован в привлечении к себе поставщика и станет предлагать более удобные условия», - поясняет новую ситуацию на энергетическом рынке Вячеслав Кулагин.

С начала 2021 года поставки газа по обеим ниткам «Турецкого потока» не только выросли почти вдвое, но и побили рекорды Трансбалканского газопровода, по которому до 2020 года «Газпром» поставлял топливо в Турцию и на Балканы. По официальным данным, поставки российского газа обеспечили  около 85% загрузки «Турецкого потока», что является настоящим успехом для этой магистрали. Год назад его мощности использовались лишь на 43%.

Разбитое корыто Украины

В 2020 году транзит российского газа через ГТС Украины составил 55,8 миллиардов кубометров, что почти на 40% меньше по сравнению с показателями 2019 года. При этом ГТС была загружена менее чем на 30% - наихудший показатель за все годы независимости Украины. Даже в 2014 году, когда споры между украинскими и российскими энергетическими компаниями достигли апогея, транзит составлял более 62 миллиардов кубов газа. В Киеве, старательно не замечая своих антироссийских действий и заявлений, по этому поводу заметили, что ключевым фактором снижения объёмов транзита в Европу стал запуск новых газопроводов в обход Украины. Кроме этого, в список причин попали снижение спроса на газ в ЕС (это при цифрах увеличения того же спроса по отчётам «Газпрома»), а также значительные запасы в европейских хранилищах газа.

В Киеве уже давно понимают, какой ущерб экономике Украины наносит разрыв связей с Россией, но упрямо продолжают этот курс. Так председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев ещё в 2017 году наметил весьма мрачные для страны перспективы. Он заявлял тогда, что «вскоре, возможно, российский газ перестанет течь в Европу по трубам, проложенным на территории Украины, а сама страна может стать ненужной в качестве транзитера газа.

Коболеву вторил тогда и Руслан Бортник – глава Украинского института анализа и менеджмента политики: «Если будет реализован проект «Турецкий поток» и тем более «Северный поток-2», то к 2020 году Украина, скажем так, может стать страной, ненужной ни России, ни Европе в связи с вопросом экспорта энергоносителей. Мощности других российских газопроводов будут достаточны, чтобы поставлять газ в Европу, минуя территорию Украины. Украинская газотранспортная система достаточно быстро придёт в упадок и разрушится в течение пары лет».

В 2019 году премьер РФ Дмитрий Медведев, говоря о проблеме транзита газа через Украину, предложил последней вступить в единый консорциум вместе с «Северным потоком» и «Турецким потоком».

«Есть вариант консорциума, который был сверх политизирован в определённый период. Но сейчас, в силу понятных причин… я имею в виду и «Турецкий поток» и «Северный поток», естественно, эта политизация уже ушла в прошлое», - заявил Медведев на встрече с руководством украинской  партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Москве.

Он предложил посмотреть «спокойным взглядом» на то, что может происходить с украинской  ГТС и назвал «абсурдной и дурацкой» ситуацию с газом на Украине, где украинские потребители платят за газ на 25% больше, чем могли бы. «Все упражнения отдельных украинских руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются, - они абсолютно несостоятельны», - отметил тогда Дмитрий Медведев.

Перспективное и актуальное предложение российской стороны ожидаемо не нашло никакого решения в Киеве, где ещё некоторое время носились с идеей подключения к украинской ГТС какого-нибудь европейского партнёра для создания усечённого консорциума.  Без России, естественно. Постепенно этот план, как и другие «упражнения отдельных украинских руководителей газовой отрасли», «ушёл» в ржавеющую трубу «Нафтогаза». Его глава Коболев, впрочем, четвёртый год без устали «выражает надежду» на то, что Евросоюз продолжит транзит российского газа «в полном объёме через Украину, что сделает запуск «Турецкого потока» и его ответвлений бессмысленными».

Как здесь не вспомнить торжественное открытие в 2019 году Трансанатолийского газопровода TANAP, куда приехал и бывший шеф Коболева –  тогда ещё президент Украины Порошенко. Радуясь вместе с участниками церемонии и поздравляя их, «потому что газ не российский», Порошенко в характерном для него порыве патриотизма даже забыл, что и этот газопровод идёт в Европу в обход Украины.

Плачевная ситуация в украинской ГТС стала возможной не только из-за фактического превращения «Нафтогаза» во внешнеполитический инструмент в борьбе с «Северным потоком-2», но также по причине безудержной коррупции  в структурах этой нефтегазовой компании, в том числе и в  компании-операторе системы.

«Нафтогаз» в общем хоре украинских властей уже проспал «Турецкий поток-2» на юге, но продолжает взывать к Западу не допустить завершения строительства магистрали и на севере. В качестве компенсации безвозвратных транзитных потерь и оптимизации транзита углеводородов руководство компании видит ни много ни мало, но «загрузку ГТС за счёт привлечения к транзиту альтернативных поставщиков из РФ».

Сложно найти здравый смысл в этой «стратегии», однако ясно, что Украина сама готова в любой момент использовать «газовый рычаг» для давления на Европу в своей борьбе против России.

«Нашому теляті та вовка з'їсти…», - говорят украинцы в таких случаях.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати