ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

События в Афганистане – взгляд из Африки

12:11 23.08.2021 • Павел Ломтев, журналист

Фото: malaymail.com

Южно-Африканская Республика, Претория

Произошедшая в середине августа «афганская катастрофа» приковывает взгляды экспертов и аналитиков не только в США и Европе, но и в африканских странах. Нужно особо отметить, что кризис связанный с потоком беженцев из Афганистана похоже затронет не только Европу, но и даже страны Африки – к примеру, 17 августа по просьбе (а может и требованию) Вашингтона, Уганда согласилась принять в ближайшее время до двух тысяч афганских беженцев. По всей видимости, это только начало.

В целях разбора произошедших событий и дальнейших перспектив, на базе одного из крупнейших в ЮАР электронного издания «Daily Maverick» 18 августа был проведен вебинар по тематике «Афганистан после вывода сил западной коалиции», в котором, в качестве основных гостей участие Дэвид Килкаллен (советник Кондолизы Райс и генерала Дэвида Петреуса), а также Рори Стюарт (бывший госсекретарь Великобритании по вопросам международного развития).

В ходе обсуждений главным тезисом, которому вторили все эксперты, стал тот факт, что взятие Афганистана «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в РФ) с большой вероятностью продлит войну с терроризмом в глобальном масштабе как минимум на десятилетие. Подчеркивалось, что США эвакуировали свои силы с военно-воздушной базы в Баграме в середине ночи и буквально не сочли нужным предупредить ни афганских коллег, ни военнослужащих стран-союзниц по коалиции о своих планах.

Эксперты возлагают вину на американского президента Дж. Байдена за события в Афганистане, отмечая, что он все же имел все возможности для того, чтобы продолжить оказание поддержки президенту Ашрафу Гани, только меньшими силами и соответственно затратами. В ходе мероприятия аналитики указали, что Байден безуспешно попытался возложить ответственность за случившуюся «катастрофу» на правительство Гани апеллируя к тому, что его команда спешно покинула страну, а афганская армия фактически сдала страну без боя.

Р. Стюарт в ходе вебинара отметил, что большая часть вины лежит именно на США из-за столь быстрого и непредсказуемого вывода войск и резкую остановку поддержки афганскому правительству. Стюарт отметил, что международная операция по борьбе с террористами в Афганистане – «Международные силы содействия безопасности» (ISAF) по большей части была свернута в 2014 году. С тех пор в стране было весьма ограниченное присутствие международных сил, в основном на базах ВВС и при штабах афганских ВС. Стюарт указал, что с того момента у международных сил практически не было потерь, а с февраля 2020 г. как среди американских, так и британских контингентов не было ни одной потери.

«К январю этого года США имели только 2,5 тысяч солдат в Афганистане. Это количество крайне мало и любой аналитик скажет, что сопутствующий риск был крайне низким, а затраты на такое присутствие для Вашингтона – сущий пустяк. Тем не менее, даже такой контингент Байден решил вывести. Но, его никто не заставлял этого делать, никто не оказывал на него давления. Сейчас же американский президент рассказывает всему миру, что он якобы находился перед трудным выбором из-за растущего влияния Талибана. Будто, если бы он оставил войска, то ему пришлось бы вновь наращивать военное присутствие до десятков тысяч солдат и оказаться в центре гражданской войны в Афганистане. Этому нет никаких доказательств. Нет доказательств того, что находящиеся в стране силы каким-либо образом находились под угрозой или же давлением», - отметил Стюарт.

Поспешный вывод американских сил из Афганистана нанес серьезный удар по афганским вооруженным силам. Бывший госсекретарь Великобритании указал: «Это решение серьезно подорвало технические возможности афганских сил, поскольку американские ВВС являлись, чуть ли не главным сдерживающим фактором для «Талибана» – предоставляя как непосредственную огневую поддержку, так и осуществляя разведывательную и координирующую функции. Кроме того, около 16 тысяч американских специалистов поддерживали афганские самолеты и вертолеты в надлежащем состоянии, в т.ч. являлись непосредственными пилотами. Они также были эвакуированы, что превратило афганские вертолеты и другую воздушную технику за одну ночь в дорогой металлолом».

Фото: people.com

«Но самый главный удар был нанесен именно по морали афганских военнослужащих. Американские военные были эвакуированы с аэродрома в Баграме посреди ночи. Американцы буквально ни слова не сказали афганским коллегам, поэтому только утром командир афганской группировки узнал, что американские силы «просто исчезли». Именно это сломало всю систему, деморализовало правительство, военное командование и самих афганских солдат», - отметил Стюарт.

Все участники вебинара сошлись во мнении, что США и НАТО могли бы остаться на более продолжительное время с меньшими затратами и по-прежнему сдерживать «Талибан». В этом контексте Дэвид Килкаллен отметил, что Вашингтон поддерживает военное присутствие в Германии даже спустя 76 лет после окончания Второй Мировой войны, а в Южной Корее спустя почти 70 лет после Корейской войны, при этом в Белом доме не возникает вопросов о спешном выводе этих контингентов.

Разбирая американский опыт пребывания на территории Афганистана в течение 20-летнего периода, эксперты единогласно согласились, что американская сторона могла по-крайней мере, попытаться вступить в переговоры с «Талибаном» на начальном этапе. Килкаллен указал, что после того как «Вашингтон свергнул правительство талибов» в 2001 году, президент Хамид Карзай, призывал американцев пригласить «Талибан» сесть за стол переговоров и организовать мирные инклюзивные переговоры. Но тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд отказался, подчеркнув что «Талибан это простые террористы, которых нужно просто победить». Килкаллен сравнил такой подход с тем, что как если бы мирный договор по окончании Второй Мировой войны подписывали бы без участия немецкой стороны. Аналитики отметили, что в первые дни оккупации Афганистана, США и НАТО могли бы предпринять попытки инкорпорировать талибов в правительство и таким образом избежать сложившейся сейчас ситуации.

Килкаллен в ходе вебинара выразил уверенность, что победа «Талибана» в Афганистане продлит войну с терроризмом в глобальном масштабе, по крайней мере, на одно десятилетие, вдохновляя радикальных исламистов по всему миру, включая Сомали, Мозамбик и страны Сахаро-Сахельского региона.

Касаясь дальнейших перспектив, Стюарт на мероприятии отметил, что международному сообществу стоило бы сфокусироваться на вопросе гуманитарной поддержки, отметив, что крах афганского правительства стал настоящей бедой с гуманитарной точки зрения. Он привел в пример, что многие медицинские учреждения, которые находились под управлением женщин были закрыты из-за опасений насилия и расправ со стороны «Талибана».

Фото: nyt.com

Стюарт добавил, что предостерег бы любую страну от идеи введения санкций против Афганистана. Он отметил, что санкции смогут лишь усугубить гуманитарный кризис, и не нанесут какого-либо ущерба «Талибану». Вместе с тем он подчеркнул, что международному сообществу стоит начать контакты с новыми афганскими властями. Килкаллен в свою очередь подчеркнул, что странам Запада стоит взять пример с России, которая взяла «тактичную паузу» в вопросе признания нового правительства «Талибана», указав на необходимость, на первом этапе, здравой оценки поведения талибов у власти.

Завершая вебинар, американский советник указал на необходимость выждать определенное время и понять, что теперь из себя представляет «Талибан». «Хотелось бы надеяться на то, что талибы развились в настоящее политическое движение, ведь даже во время первой пресс-конференции, представитель «Талибана» упомянул о возможности организации международной инвестиционной конференции. Если это действительно так, то это уже не тот «Талибан», что был раньше, в 90-х годах».

На сегодняшний день трудно оценить реальные последствия и тем более перспективы событий, которые произошли в Афганистане в середине августа. «Талибан», с одной стороны утверждает, что «не будет мстить своим прежним врагам и разрешит женщинам участвовать в экономической жизни страны, но только в рамках закона шариата», но эти обещания еще предстоит проверить на прочность временем. С другой же стороны, определенно ясно одно – реакция США и европейских стран, которые, в первую очередь, оказались обеспокоены не будущим Афганистана или же ситуации в сфере безопасности в регионе, а «угрозой наплыва афганских беженцев», не оставляет иного вывода – «заваренную кашу» придется расхлебывать ведущим азиатским государствам, России, Китаю и Индии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати