ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Охрана пресноводных и морских ресурсов: позиция России и стран Южной Азии

12:38 06.08.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: bfm.ru.

Российский совет по международным делам (РСМД), Pathfinder Foundation (Шри-Ланка) и Asian Confluence (Индия) провели трёхсторонний экспертный диалог, посвященный влиянию климатических изменений на морские и пресноводные ресурсы. В нем приняли участие известные ученые и дипломаты.

Защита морских и пресных водных ресурсов и биоразнообразия — важнейшая задача для всех стран мира. Решение этой задачи становится общей целью для России и стран Южной Азии, в том числе Индии и Шри-Ланки, несмотря на различия в географическом и социально-экономическом положении, обусловливающие особые проблемы и приоритеты трех стран.

В условиях, когда на глобальном уровне все чаще говорится о необходимости так называемого «зеленого поворота» и перехода к возобновляемым источникам энергии, вопросы охраны окружающей среды и предложения собственной экологической повестки на международной арене становятся все более востребованными. Не стала исключением и Россия: в апреле 2021 года президент России Владимир Путин принял участие в Международном саммите по климату, а в новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации нашли свое отражение и планы по реализации принципов устойчивого развития.

Принявший участие в мультимедийной конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол, эксперт РСМД Глеб Ивашенцов  отметил, что в настоящее время мир, включая и страны Южной Азии, переживают нелегкие времена. Ему приходится искать свои ответы на важнейшие вызовы современности, преодолевая экономический шок, вызванный пандемией коронавируса, а также адекватно отвечать на многочисленные вызовы – от международного терроризма до глобальных климатических изменений. Важнейшей мировой проблемой остается продовольственная безопасность, которая не может быть обеспечена без принципиально новых способов хозяйствования, которые, в свою очередь, требуют внедрения технологий, направленных на предотвращение деградации почв. Кроме того, продолжается взрывной рост населения в Африке южнее Сахары и Латинской Америке и урбанизация. По предварительным данным, к 2050 году 70% населения Земли будут проживать в городах.

Член управляющего совета Asian Confluence (Индия), посол в отставке Раджив Кумар Бхатия счёл возможным отметить, что вопрос доступа к водным ресурсам в настоящее время является одним из наиболее острых на планете. В известном смысле можно сказать, что это вопрос мира и войны, поскольку страна, которая контролирует подобные ресурсы, может использовать их как конкурентное преимущество.

В самом деле, к 2050 году численность мирового населения может достигнуть рекордных 9 млрд. человек. Однако столь же активного роста показателей увеличения производства продуктов питания не предвидится. Урожайность также растет недостаточно быстро. Вместо этого возникают ограничения из-за пропускной способности в некоторых регионах мира. Вместо этого растет фрагментация и регионализация мировой экономики.

Председатель Pathfinder Foundation (Шри-Ланка), посол в отставке Бернард Гунетиллеке коснулся в своем выступлении проблем, с которыми сталкивается его страна. Он отметил, что жизненно важным, даже ключевым источником средств развития мировой экономики остается сектор рыболовства и аквакультуры. В этих условиях охрана морских и пресноводных экосистем и борьба с загрязнением Мирового океана и борьба с загрязнением становятся ключевыми факторами адаптации к климатическим изменениям.

Председатель Национального координационного комитета Шри-Ланки по изменению климата Б.В.Р. Пуньявардена отметил, что Во многих частях мира ресурсы пресной воды загрязняются и сокращаются из-за урбанизации и ненаучного обращения с отходами. Такие факторы, как загрязнение морской воды, морской пластиковый мусор, гибель морской жизни и нежелательные изменения в крайне уязвимых устьях рек, представляющих собой «дом» для огромного биоразнообразия, вызывают серьезную озабоченность. Особенно это важно для Шри-Ланки, которая сталкивается с крупномасштабной вырубкой лесов, деградацией почв, разрушением коралловых рифов и исчезновением мангровых зарослей в прибрежных водах а также угрозами, связанными с чрезмерным выловом рыбы у ее берегов. Вызывает беспокойство и состояние подземных вод, развитие которой обеспечивало необходимый объем ирригационных работ, основанных на специфике подземных вод. Кроме того, географическое положение Шри-Ланки делает ее крайне уязвимой к последствиям изменения климата, включая повышение температуры и более частые, чем ранее, экстремальные явления, включая наводнения и циклоны. Серьезную опасность представляет собой и повышение уровня моря, ставящее под вопрос сохранение хрупкого биоразнообразия прибрежных районов страны, обеспечивающего местным жителям средства к существованию.

Наконец, в мае 2021 года Шри-Ланка столкнулась с самой страшной экологической катастрофой в своей истории: грузовое судно MV X-Press Pearl, шедшее под сингапурским флагом и перевозившее химикаты (азотную кислоту, гидроксид натрия и смазочные материалы), загорелось у берегов столицы страны – Коломбо. В результате пожара 80-километровая зона, в которой находились туристические пляжи, а также велась добыча крабов и креветок, оказалась буквально затоплена пластиковыми отходами.

В этих условиях комплексное управление водными ресурсами для сохранения природных экосистем и борьбы с загрязнением морской среды является ключевым условием для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) и борьбы с последствиями изменений климата.

Своими соображениями на тему экологического образования и подготовки квалифицированных специалистов в области природопользования поделилась директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева. По её словам, важнейшей задачей остается обеспечение ответственного финансирования проектов, связанных с сокращением негативной нагрузки на окружающую среду. При этом, образно говоря, необходимо регулирование не только по «зеленым», но и по «синим» финансам, касающимся обеспечения охраны водных ресурсов. При этом водная проблема – это еще и проблема переобучения. «Не исключено, что менять структуру водозабора и сам подход к охране водных ресурсов придется уже нынешнему поколению», - констатировала А.Лихачева.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати