20 июля 1944 года состоялось самое громкое, но неудачное покушение на немецкого фюрера Адольфа Гитлера.
Интересно, что под операцией с кодовым наименованием «Валькирия» в рейхе подразумевался план прикрытия государственных, административных, военных и других жизненно важных внутренних объектов Германии в случае восстаний и других непредвиденных ситуаций. Этот план должен был осуществляться силами так называемой Резервной армии. Эта армия находилась во внутренних регионах страны. Особо важные и боеспособные части были сосредоточены вокруг и внутри Берлина.
Подготовкой плана «Валькирия» с 1942 года занимался лично заместитель командующего Резервной армией генерал Фридрих Ольбрихт – активный участник заговора против Гитлера. Интересно, что сам фюрер одобрил этот план, да и вся его разработка велась с ведома Гитлера.
Особенной кастой среди тех, кто был против нацистов и Гитлера, были старые прусские военные (их называли юнкерами) и влиятельные политики. Интересно, что многие из них поначалу сочувствовали идеям НСДАП и приложили свою руку к формированию и укреплению нацистского Третьего рейха. Взгляните, что писал своей жене в 1939 году главный исполнитель покушения на Гитлера 20 июля 1944 года полковник фон Штауффенберг из оккупированной Польши: «Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны». Нетрудно догадаться, каких взглядов придерживался этот человек.
Более того, активно поддерживали заговор Яльмар Шахт – известный банкир и в большой степени архитектор немецкого экономического чуда в предвоенные годы, бывший прусский министр финансов и глава «дойчебанка» Йоханнес Попиц, дипломат Ульрих фон Хассель и некоторые другие высокопоставленные гражданские чиновники, глава абвера (немецкой военной разведки и контрразведки) адмирал Канарис и некоторые его подчиненные.
Но всё же основной костяк заговора составили высшие военные чины. В их число включены имена фельдмаршалов фон Вицлебена и фон Браухича, генералов Гёпнера, Бека, Гальдера, фон Трескова и многих других. Было также множество военных чином ниже, в их число вошел и полковник фон Штауффенберг. Среди военных было много и тех, кто не присоединился к заговору, но знал о нем и молчаливо поддерживал. К примеру, известный «Лис пустыни» фельдмаршал Роммель и не менее известный бывший командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок.
Отдельно следует упомянуть политические взгляды заговорщиков. Если вы думаете, что они были на стороне добра и хотели как-то изменить политику Германии, то вы жестоко ошибаетесь. Большинство старых прусских юнкеров были сторонниками жесткой монархии, националистами и милитаристами. То, что им претила власть Гитлера, совсем не означало, что они не устроили бы сепаратных переговоров с союзниками против СССР, о чем так много рассуждали в конце войны даже ярые нацисты, или не продолжили бы исподтишка политику геноцида «неарийских» народов.
Так или иначе, но около 7 утра 20 июля 1944 года Штауффенберг с адъютантом вылетел в ставку Гитлера. Попав на совещание, полковник, ссылаясь на плохой слух после ранения, попросил место ближе к фюреру. В своём кожаном портфеле он держал бомбу с химическим взрывателем. Раскушенная капсула с кислотой приводила адскую машину в действие с замедлением в 10 минут. Поставив портфель под стол, поближе к Гитлеру, полковник вышел, сославшись на телефонный разговор. Он быстро покинул ставку, охрана не задержала его, взрыв погремел в 12.42. Поскольку из-за жары совещание перенесли из бункера в летнее помещение на открытом воздухе, полковник, видевший гриб от взрыва, был уверен в успехе. Он не мог знать, что одини из офицеров -подполковник Брандт, занял его место и переложил мешавший ему портфель за тяжелую дубовую тумбу стола, которая и спасла Гитлера, приняв на себя основную часть взрыва. Четверо офицеров погибли, многие были контужены и ранены, но сам фюрер (словно по дьявольскому везению) отделался лишь царапинами и легкой контузией.
После этого события развивались стремительно. Заговорщики попытались поднять Резервную армию и перехватить власть в столице в свои руки. Поскольку Штауффенберг был уверен в успехе взрыва, мятежники действовали так, будто Гитлера уже нет в живых. Командующего Резервной армией Фромма арестовали, а части армии по приказу Ольбрихта стали занимать Берлин согласно плану «Валькирия». Но был допущен серьезный просчёт: информационная блокада ставки Гитлера провалилась, линии связи СС работали, а военные каналы быстро восстановили связь. Фельдмаршал Кейтель из ставки звонил в Берлин и утверждал, что Гитлер жив. Это остановило многих колеблющихся военных. Ключевую роль сыграл командир элитного батальона майор Отто-Эрнст Ремер. В самый важный момент около 19.00 Ремер прибыл в квартиру министра пропаганды Йозефа Геббельса. Министр соединил его по телефону лично с Гитлером, который велел подавить мятеж и присвоил Ремеру звание полковника. Тот повиновался. В короткий срок его батальон и собранные им другие части, которыми он руководил из квартиры Геббельса, взяли под контроль город, в том числе важные здания и штаб сухопутных войск, в котором находились заговорщики. Более того, Фромму стало известно, что фюрер остался жив, и он пытался арестовать заговорщиков, так как был согласен им помогать только в случае смерти Гитлера. Однако Фромм сам оказался под арестом. Офицеры штаба во главе с полковником Гербером потребовали от заговорщиков объяснений, в ходе спора завязалась перестрелка, Штауффенберг был ранен. К 23.30 всё было кончено. Фромм с верными офицерами и войсками взял под арест всех мятежников.
Последствия этого путча, который теоретически мог завершить войну, были ужасными: казнено почти 5 тысяч человек, среди них высшие военные и гражданские чиновники, многие из них, такие как Роммель, по сути не участвовавшие в заговоре, поплатились за него жизнью. Более 7 тысяч человек было арестовано, людей казнили на гильотинах и вешали на рояльных струнах за мясной крюк, прибитый к потолку. Гитлер требовал «забивать мятежников как скот».
Штауффенберг, Ольбрихт, Бек и несколько других офицеров-заговорщиков были расстреляны Фроммом сразу, в ночь с 20 на 21 июля 1944 года, во дворе штаба резерва сухопутных войск. Фромм, который хотел снять с себя ответственность и заодно убрать свидетелей, чуть позже был арестован и казнен. Среди первых казнённых был 1 фельдмаршал, 19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 7 дипломатов другого уровня, 1 министр, 1 промышленник, 3 государственных секретаря, начальник полиции Берлина и начальник криминальной полиции рейха. Репрессии продолжились вплоть до конца войны и смерти самого Гитлера.
Сейчас, в современной Германии, заговорщики 20 июля 1944 года считаются национальными героями, борцами за свободу и права людей, их прославляют многочисленные фильмы и книги, периодически выходящие в продажу и на широкие экраны. «(…) общественное мнение чрезмерно идеализировало заговорщиков, — считает экс-сотрудник Госархива ГДР, историк Хайнц Ламовски. В современной Германии их именами названы улицы, им воздвигнуты памятники. При этом забывается, что конечной целью плана по убийству Гитлера было заключение мира с союзниками на Западе и начало совместной войны против СССР. Один из лидеров заговора, генерал Людвиг Бек (в случае успеха покушения он собирался стать президентом Германии), сказал: «Рейх спасёт объединение с американцами в борьбе против большевизма». А экс-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер (его планировали сделать канцлером) написал в своём дневнике: «После устранения Гитлера русские не смогут взять Берлин». Среди заговорщиков хватало ярых противников нацизма, монархистов и националистов, но не было ни одного сторонника Советского Союза».
По материалам портала «Военное обозрение», сайта История.РФ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs