ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Обострение ситуации в Афганистане: вопросы региональной безопасности

15:58 12.07.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: jateng.tribunnews.com

На фоне ускоренного вывода американских войск из Афганистана резко обострилась обстановка в этой стране. Силы движения «Талибан» (запрещено в России) перешли в наступление и быстро захватывают территорию. Правительственные войска бегут, в том числе в соседний Таджикистан. Талибы уже контролируют 70% границы с этой страной и 40% территории самого Афганистана. О том, что ждёт в ближайшие месяцы эту страну, рассказал председатель Совета ветеранов представительства КГБ СССР в Афганистане Василий Кравцов.  Его выступление состоялось в рамках прошедшего в Москве в режиме онлайн круглого стола, посвященного угрозам региональной безопасности в Центральной Азии.

По словам В.Кравцова, за последние недели в Афганистане, стране и без тог не мирной, сложилась крайне тревожная ситуация. Позиции движения «Талибан» (запрещено в России) не по дням, а по часам усиливаются в геометрической прогрессии, более того - дело движется к катастрофе нынешней афганской государственности. В ночь с 8 на 9 июля был захвачен крупнейший афганский пограничный таможенный терминал Ислам-Кала в районе Герата на границе с Ираном. Под контроль перешёл пограничный и таможенный переход Тургундзи, а также Абу-Наср-Фарахи, (последний соединяет провинцию Фарах с иранской территорией). Все перечисленные пункты традиционно находились под контролем «Северного альянса».

«То, что произошло, в очередной раз доказывает, что дела у этой группировки идут совсем плохо. Её сторонники, например, Исмаил-хан (Туран Исмаил), известный под прозвищем «лев Герата», из-за которого в марте 1979 года, по сути, и началась афганская война, сейчас оказываются не в состоянии защитить исконно контролируемые ими стратегически важные пункты. Возникает вопрос: кто их мог взять? На северо-западе Афганистана нет Аль-Каиды (запрещена в России), почти нет «Исламского государства» (запрещено в России), но зато значительно присутствие талибской фракции муллы Расула и недавно скончавшегося от ран муллы Абдул Манона Ниязи. Собственно активная талибская сила на северо-западе себя сколько-нибудь активно не заявляла. Можно предположить, что Тургундзи взяли боевики, прибывшие из провинции Бадгис, где 8 июля подчинили себе провинциальный центр Каляйи-Нау, но были выбиты правительственными частями. Что касается Ислам-Кала и Абдул-Наср-Фарахи, то их могли взять боевики Талибана, ориентированные на Кветта-Шуру из пуштунского племени Нурзай уездов Адраскан и Шинданд провинции Герат», - заметил В.Кравцов.

Востоковед напомнил, что, когда в 2021 году проходило очередное заседание тройки по афганскому урегулированию («тройка плюс»), на которое были приглашены как представители правительства этой страны, так и талибы, лидер Нурзай Адраскана и Шинданда, обратился к нему с просьбой посодействовать в участии в этой встрече, предполагая пообщаться с правительственной командой. Соответствующий запрос был сделан, но он наткнулся на высокомерный отказ. «Результаты можно увидеть на практике. Нельзя игнорировать сложившиеся в Афганистане традиционные институты, тем более проявлять неуважение к ним. Теперь правительство и его союзники терпят одно поражение за другим на севере и северо-западе страны. Символично, что резиденция покойного лидера «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда в долине Фархара на юге провинции Тохар теперь занята талибами. Представители этого движения заняли ключевые позиции на северо-западе, где все годы «антисоветского джихада» пребывала вторая по значимости группировка исламского общества Афганистана во главе с Тураном Исмаилом», - пояснил эксперт.

В.Кравцов оценил общую обстановку, складывающуюся в Афганистане: «Почему-то все дружно забыли ключевой вопрос, поставленный во главу угла при решении афганской проблемы. Это так называемое мирное урегулирование. Его ведь ждали с нетерпением. Казалось бы, в Дохе подписали соглашение между США и представителями талибов. Теперь почему-то все забыли о нём, хотя этот документ остается важнейшим компонентом афганского урегулирования. Будет ли он реализован – другой вопрос. Скорее нет, чем да».

По словам В.Кравцова, в том, что переговорный процесс закончился полным провалом, есть немалая заслуга спецпредставителя США по афганскому урегулированию Залмая Халилзада, который, по сути, завел Соединенные Штаты в тупик. Его ставка на мирное урегулирование при полном отсутствии признаков примирения внутри Афганистана была изначально неверной. В результате Вашингтону нанесен огромный ущерб – репутационный, военный, дипломатический, разведывательный. «Считаю, что американский сенат должен приступить к процедуре слушаний и расследования провала США на треке афганского урегулирования. Как лицо, с первых дней переговоров в Дохе погруженное в эти вопросы, готов дать соответствующей комиссии свои свидетельские показания, указывающие на прямое предательство жизненно важных интересов Соединенных Штатов со стороны спецпосланника Государственного департамента», - подчеркнул В.Кравцов.

По словам эксперта, его шокировало, что Халилзад, будучи афганцем, не понял матрицу афганского кризиса и не смог сообразно ей выстроить направление урегулирования. Ставка на международные усилия была заведомо ущербной. Более того, республиканец Халилзад заведомо и целенаправленно дискредитировал ветерана Демократической партии США президента Афганистана Ашрафа Гани, фактически увязывая неоходимость урегулирования в Афганистане со спецификой межпартийного противостояния внутри США. В результате угроза национальным интересам Вашингтона выросла до параметров, немыслимых до 2001 года. Число боевиков и отрядов Аль-Каиды на территории Афганистана в данный момент превышает их численность в начале 2000-х годов. Оказывать силовое давление на Иран и Китай с афганской территории оказалось бессмысленно, а Исламская Республика Иран по-прежнему остается значимым политическим фактором в регионе, несмотря на одновременное нахождение американских войск в Ираке и Афганистане. США оказались неспособны вытащить из талибского плена своих собственных граждан, находящихся там годами. Наконец, пренебрежение интересами афганского народа, неоднократные факты открытого унижения и даже презрения к нему, привели к тому, что репутация США в этой стране упала до немыслимо низкого уровня.

«Сейчас некоторые страны, в том числе Россия, пытаются побудить стороны афганского конфликта сесть за стол переговоров. Однако развитие внешнеполитической ситуации на местах столь стремительно, что надеяться на положительный исход таких усилий не приходится», - заметил В.Кравцов.

По словам эксперта, 5 июля 2021 года Афганистан преодолел определенный Рубикон с точки зрения оценки внутриполитической обстановки. Впервые с момента обострения ситуации на юге пару месяцев назад на северо-востоке страны, объём территорий, которые контролировал президент Наджибулла Ахмадзай после вывода из Афганистана советских войск в 1988 году, превысил объём территорий, контролируемых президентом Ашрафом Гани Ахмадзаем на данный момент, еще до завершения вывода войск США.

Совершенно очевидно, что американская схема построения вооруженных сил не сработала и не продемонстрировала свою состоятельность. В армии отсутствовали органы политического и идеологического воспитания военнослужащих, а также напрочь отсутствовала военная контрразведка, которая обязана была бдительно отслеживать обстановку в войсках. Например, гарнизон по линии Кешм – Бахарак – Ишкашим, насчитывавший 3 тыс. военнослужащих, пал под давлением 200 боевиков.

«В последнее время произошло два перехода отрядов талибов в Джелалабаде и Герате на сторону правительства, но это произошло благодаря усилиям местных властей, а не Высшего совета по национальному примирению, возглавляемого Абдуллой Абдуллой и имеющего роскошное фиансирование из США», - заметил В.Кравцов.

По мнению востоковеда, активность талибов и их сателлитов не случайно возросла на севере и сконцентрирована на афганско-таджикской границе. Целенаправленно спланированная операция должна была привести к внутриполитическому напряжению страны Центральной Азии и подтолкнуть их к большей договороспособности по вопросам размещения американских натовских объектов на их территории. Заодно военные действия были направлены на усиление нервозности и алармизма в районе границ ОДКБ и ШОС.

Примечательно, что численный состав талибов на севере, особенно в Бадахшане, ранее всегда был очень незначительным, и последние пять лет уступал по численности боевиков другим международным террористическим организациям. Однако в последние месяцы туда, особенно в Бадахшан, согнали боевиков едва ли не со всего мира, включая Аль-Каиду (Индийский субконтинент) и русскоговорящих членов «Исламского государства» и его союзников. Именно этот контингент выступил главной ударной силой на севере и северо-востоке Афганистана.

Прокомментировал В.Кравцов и факты расстрелов обезоруженных и сдавшихся правительственных частей. «Такая практика не свойственна талибам. На сохранившихся видео видно, что палач не говорит ни на одном из языков народов Афганистана. Он использует какой-то из индийских языков. Значит, это представитель Аль-Каиды (Индийский субконтинент). Особенно тревожно, что эти расстрелы произошли в Фарьябе, где ранее боевиков Аль-Каиды не было никогда», - заметил востоковед.

По словам эксперта, нередко можно услышать, что между «Исламским государством» и движением «Талибан» есть серьезные противоречия. На самом деле это не так. «Были территориально-экономические и морально-психологические противоречия у первых сторонников ИГ, которые базировались на севере, в провинции Гильменд. Они были исчерпаны в течение месяца и продолжились на афгано-пакистанской границе, в провинции Нангархар, в районе Тора-Бора. Больше никаких противоречий на поле боя между ними нет. Более того, в июле 2020 года на северо-востоке Афганистана, на север от провинций Баглан, Саманган и далее на восток (в районе Кундуза, Тохара, Бадахшана) были сформированы объединенные военные штабы боевых групп движения талибов, Аль-Каиды и ИГ. Операции они планировали и проводили совместно. Отличие заключается в том, что Талибан не имеет никаких планов совершать экспансию на север, в страны Центральной Азии. Они считают свои задачи ограниченными территорией Афганистана. В то же время Аль-Каида, ИГ и Исламское движение Восточного Туркестана (уйгурское по своему составу; запрещено в России) не просто собираются поставить под свой контроль северные провинции, а стремятся к экспансии на север. Интересный факт: в 2020 году США, стремясь угодить Исламскому движению Восточного Туркестана, исключили это движение из своих санкционных списков», - заявил В.Кравцов.

Пока усилия всех этих движений сосредоточены вокруг захвата власти в провинциях Афганистана. Ставка делается на полную блокаду административных центров. В их ближайших планах - захват центрально-логистической базы Министерства обороны в Вардаке, что поставит афганскую армию в крайне тяжелое положение, а также установление контроля за провинциальными центрами на юге, в Забуле и Пактике. Формирование вооруженной оппозиции и террористических группировок все более пополняются беспилотниками.

В.Кравцов подчеркнул, что к настоящему времени управление у талибов перешло полностью к Сиражутдину Хаккани – члену Высшего совета Аль-Каиды. «Мулла Барадар, главный переговорщик от талибов в Дохе и не только, и мулла Якуб, сын муллы Омара, вышли из «игры». При этом С.Хаккани за 20 лет даже не появлялся на заседании руководящей шуры талибов в Кветте. Ни в каких переговорах, в том числе в Дохе, он не участвовал. В настоящее время переговорную делегацию держат в качестве инструмента для отвлечения внимания. Сама эта делегация по большей части представляет самих себя. Таким образом, наконец, всплыли наружу противоречия между так называемой старшей Кветта-шура и младшей Пешавар-шура. В результате все бразды правления в движении Талибан перешли в руки руководства последней», - заметил В.Кравцов.

Политическая система Афганистана в настоящее время полностью дезинтегрирована. Бывший премьер-министр Абдулла Абдулла и экс-президент Хамид Карзай в настоящее время пытаются сформировать некий блок, который вступил бы в прямые переговоры с движением талибов, если их примут и пустят на порог. Действующий глава Афганистана Ашраф Гани предпринимал усилия по консолидации антиталибской политической элиты, но успеха не имел. Наконец, попытки северян поднять за американские деньги народные массы для прямого вооруженного противостояния талибам и их сателлитам пока не дают очевидного результата, а захват в Фархаре талибами штаб-квартиры их главного врага - Ахмад Шаха Масуда превращает замысел его сына Ахмада в иллюзию.

«В сложившейся ситуации лидеры северян должны непосредственно выехать на фронты и продемонстрировать свой авторитет на практике, поскольку чистки, которые намереваются устроить талибы и их союзники, будут направлены против севера», - заметил В. Кравцов.

Экономика Афганистана находится в критическом положении. Талибам удалось перекрыть практически все стратегические артерии и транспортные коридоры, а также таможенные узлы. Предстоящая экономическая блокада, планируемая талибами и их союзниками, может вылиться в громадную гуманитарную катастрофу. «Всё это было уже пережито в 1989 году, когда были блокированы узловые региональные центры и прежде всего Кабул. Но тогда предпринимались усилия по борьбе с этими попытками. Советские военные доставляли караваны с продовольствием в Кабул, и афганскую столицу удалось удержать», - заметил востоковед.

«По сути, дело идет к свержению государственной власти. Ему на смену должно прийти некое коалиционное правительство. Оно, конечно, будет сформировано, но в его состав войдут, прежде всего, представители Пешавар-шура. Отдельные позиции займут представители Кветта-шура, Аль-Каиды и Вилаята Хорасан. В этих условиях Афганистан может не просто потерять свою государственность, но и превратится в крупнейший в мире котёл международного терроризма. Тогда угроза российским интересам возрастёт многократно. Поэтому борьба за афганскую государственность превращается в главный и первый пункт международных усилий по афганскому урегулированию», - считает В.Кравцов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати