ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Вучич в Сербии популярнее Тито

10:34 05.07.2021 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Обнародованные в Сербии результаты социологического исследования на тему, кого граждане страны считают самым популярным государственным деятелем в истории, принесли, на первый взгляд, неожиданные результаты. С показателем рейтинга доверия в 62% первое место занял действующий глава государства президент Сербии Александар Вучич. Он опередил традиционно считающегося наиболее популярным в стране бывшего руководителя единой Югославии Иосипа Броз Тито (50%), а также политиков периода распада Югославии Зорана Джинджича (48%) и Cлободана Милошевича (36%).

Неудивительно, что с подобным кредитом доверия Александар Вучич обошел по популярности в аналогичном опросе всех нынешних политических соратников и оппонентов, - сообщил директор организовавшего исследование агентства Ipsos Марко Ульяревич. Действующий председатель Народной скупщины и многолетний партнер президента по правящей коалиции лидер сербских социалистов Ивица Дачич набрал 52% голосов, лидер радикалов Воислав Шешель – 34%, экс-президент Борис Тадич – 10%, председатель Народной партии Bук Еремич – 9%, а медиа-магнат, экс-мэр Белграда и непримиримый критик Вучича Драган Джилас имеет рейтинг всего лишь в 7%. [1]

Тем не менее, более глубокий анализ позволяет утверждать, что ничего неожиданного в «историческом» лидерстве Александара Вучича нет. Оно определяется целым рядом ключевых долгосрочных факторов.

Во-первых, популярность действующего президента напрямую связана с тем, что большинство граждан Сербии поддерживают его политику на внутренней и международной арене. Согласно данным агентства Ipsos, 64% опрошенных избирателей, считают, что страна движется в верном направлении. Противоположной точки зрения придерживается в три раза меньше – 23%. Безусловно, важную роль в этом сыграли успешные, по мнению большинства сербов, меры властей по борьбе с пандемией COVID-19. По мнению опрошенных, Сербия справляется с ней успешнее остальных стран.

Однако дело не только и не столько в борьбе с пандемией. Исторически Сербское (а позднее Югославское) государство достигало наибольших успехов, когда проводило многовекторную политику, не присоединяясь ни к одному военному или политическому блоку и стремясь зачастую играть на противоречиях великих держав. В конце 19 – начале 20 веков этот курс успешно реализовывал тогдашний глава правительства Сербии Никола Пашич, выбравший в качестве двух ключевых задач своей деятельности укрепление военной мощи государства и одновременное обеспечение благоприятного внешнеполитического фона для решения задач национально-государственного строительства. Данный курс закономерно обеспечил Сербии существенные территориальные приращения по итогам успешных для нее Балканских войн 1912-1913 годов и одновременно позволил смягчать, время от времени, возникавшее напряжение в отношениях с Австро-Венгрией и стоявшей за ней Германией, грозившее военным конфликтом из-за албанского вопроса. При этом Никола Пашич всячески подчеркивал неизменность своего курса на развитие партнерских отношений с Россией.

И хотя Балканские войны легли тяжелым бременем на экономику предвоенной Сербии (национальный доход страны, составлявший перед войной около одного миллиарда франков в год, уменьшился приблизительно в два раза, а государственный бюджет страны, составлявший 130 миллионов, остался непокрытым более чем на половину вследствие того, что экспорт фактически был прекращен, а стоимость ввозимых товаров увеличилась в два раза вследствие военных надбавок), политические позиции Николы Пашича оставались непоколебимыми – точно также как сегодня популярность Александара Вучича.

Во-вторых, сербские граждане традиционно оценивают деятельность своих лидеров не только с точки зрения достижения тех или иных конкретных целей, но и в плане соответствия их политики периоду «единой Югославии», - который олицетворяет Иосип Броз Тито и его политика неприсоединения. Став одним из основателей данного движения на Белградской конференции 1961 года (наряду с Гамалем Абдель Насером и Джавахарлалом Неру), маршал Тито всячески подчеркивал, что неприсоединение к военно-политическим блокам и проведение активной политики в качестве посредника в урегулировании международных конфликтов являются единственными способами для его страны отстаивать свои интересы на мировой арене и при этом сохранять независимость в условиях глобального противостояния двух блоков и общественно-политических систем. Политика сегодняшних властей Сербии, в том числе, в плане выстраивания отношений с Европейским союзом и НАТО, вполне укладывается в этот курс, о котором с ностальгией вспоминают многие сербы.

Наконец, третьим фактором популярности является четкая приверженность Александара Вучича развитию стратегического партнерства с Россией. Сегодня именно он объективно является на Балканах наиболее пророссийским государственным лидером (наряду с действующим главой коллективного Президиума Боснии и Герцеговины боснийским сербов Милорадом Додиком, чьи полномочия, впрочем, весьма ограничены). Президент Сербии не намерен отказываться от подобного курса и в дальнейшем, даже под давлением Брюсселя и Вашингтона.

«Мы находимся на пути в Европейский союз. Сербия в военном отношении нейтральна. Но Сербия также в отличие от некоторых других, находящихся на европейском пути, не будет разрушать свои связи и имеет отличные отношения с Китаем и Россией. И мы не будем вводить санкции ни против Китая, ни против России, точка», - приводит показательные слова Александара Вучича китайское издание «Гуаньча». [2]

«Сербия - европейская страна, ведущая переговоры о вступлении в ЕС. Однако она остается одним из немногих балканских государств, не вступивших в НАТО (альянс бомбил страну 20 лет назад) и поддерживающих союзнические отношения с Россией и Китаем», - подтверждает испанская газета El Pais. [3]

При этом, согласно имеющейся информации, из двух ключевых условий, выдвигаемых ему Западом в плане продвижения сербской заявки на вступление в Европейский союз (нормализация отношений с Косово и присоединение к антироссийским санкциям), Александар Вучич готов пойти на определенные уступки США и ЕС именно по косовскому вопросу, но никак не в плане выстраивания отношений с Россией. Это обстоятельство придает ему дополнительную популярность в глазах сербов, тем более, что лидеры разношерстной сербской оппозиции, в отличие от него, никоим образом не способны хоть чем-то подкрепить свои пророссийские заявления, а многие из них при удобном случае прямо готовы развернуть Сербию на Запад.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://newdaynews.ru/balkans/728264.html

[2] URL: https://inosmi.ru/social/20210602/249837734.html

[3] URL: https://elpais.com/sociedad/2021-03-14/la-geopolitica-convierte-a-serbia-en-uno-de-los-paises-con-mas-poblacion-vacunada-de-la-covid.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати