В НАТО заявили, что не считают Черное море российским, добавив, что альянс продолжит присутствовать в регионе для поддержки своих партнёров. С таким заявлением выступил спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай во время визита в Грузию.
«Мы точно не признаем, что Черное море является российским, и мы сохраним своё представительство для поддержки союзников и партнеров НАТО. Одним из вопросов, который мы рассматриваем, является углубление сотрудничества Тбилиси и альянса в вопросах безопасности Грузии на Черном море», – сказал он в интервью.
Джеймс Аппатурай также добавил, что НАТО планирует и дальше наращивать своё присутствие в Черноморском регионе. «Альянс ещё больше представлено в Черном море, мы все видим это. Речь идет и о наших подразделениях морских сил, которые выводим в этот регион. Это делают и индивидуальные члены НАТО, однако эти действия являются скоординированными. Вы видите британские силы, летают французы, США регулярно вводят корабли. Русским всегда это не нравится, но мы это все равно делаем», – уточнил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, в которой объяснялось, почему Черное море имеет стратегическое значение для Североатлантического альянса. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, объясняя и приветствуя «увеличение оборонительного присутствия в регионе», заявила: «Черное море имеет стратегическое значение для НАТО. Три союзника – Болгария, Румыния и Турция – являются прибрежными государствами, а Грузия и Украина – близкими партнёрами».
Специалисты влиятельного американского Центра анализа европейской политики (СЕРА) призывают НАТО существенно пересмотреть свою стратегию близ границ России, учитывая размещение новых баз, ракет и кораблей в Черном море.
Основная стратегическая идея для восточного фланга НАТО описана в недавно выпущенном аналитическом докладе Центра «Один фланг, одна угроза, одно присутствие», где предлагается наибольшее внимание обратить на «большой» Черноморский регион – территорию Западных Балкан, Восточное Средиземноморье и Южный Кавказ (Закавказье).
Авторы доклада, признавая, что НАТО «фактически отдаёт инициативу в Черноморском регионе России», настаивают на необходимости поднятия приоритета этого направления, обеспечивая нахождение Черного моря в «центре геостратегической карты НАТО».
Авторы доклада утверждают, что «Черноморский флот является наиболее оперативно и тактически способным из четырёх основных российских флотов»,а Россия использует его «как платформу для своих военных операций» на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, на Кавказе и на Балканах. Это, по мнению авторов доклада, предусматривает создание оперативного коридора для перемещения вооруженных сил РФ между Каспийским, Азовским, Черным и Адриатическим морями, что «представляет собой прямую угрозу американским интересам».
Превращение Россией Крыма в вооруженную крепость – «Калининград на Юге» - и усиление её Черноморского флота сместили региональный баланс сил в пользу Москвы, отмечают американские аналитики.
В случае конфликта, НАТО будет стремиться к «быстрому установлению контроля над морем» – осуществления «всего спектра операций, на которые она способна в пределах и из этого района», путём доминирования над подводными, воздушными и электронными доменами.
При правильной интеграции и подготовке в большом регионе, призывают авторы доклада, НАТО получит возможность добиться «отказа в море», не позволяющему Черноморскому флоту России использовать определённые участки моря для своих целей. Одновременно, эффективное противодействие Черноморскому флоту потребует применение некоторых аспектов жесткой силы: противокорабельные системы, увеличение систем ПВО и ПРО, использование морских беспилотных систем БПЛА и штурмовой авиации, организация объединённой штаб-квартиры в регионе и создание многонационального разведывательного центра в регионе Черного моря», – говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs