ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В. Матвиенко: Парламентариям России и Казахстана под силу решать амбициозные задачи, соответствующие актуальным вызовам

11:53 28.06.2021 •

Председатель СФ выступила на открытии расширенного заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Республики Казахстан.

В Нур-Султане проходит 16-е расширенное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Республики Казахстан с участием членов комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности и Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по международным отношениям, обороне и безопасности.

Мероприятие проходит в рамках официального визита делегации Совета Федерации в Республику Казахстан.

На открытии заседания выступили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

За последние несколько лет парламентарии провели большую работу по выполнению договорённостей, достигнутых президентами России и Казахстана, сегодня появились новые масштабные и амбициозные задачи,  отметила Валентина Матвиенко. «Уверена, что нам под силу решать эти задачи, действуя вместе, слаженно и целеустремленно», - сказала глава СФ.

Она отметила сплочённость руководителей, народов России и Казахстана перед лицом угрозы новой коронавирусной инфекции. «В Карагандинской области Казахстана налажено совместное производство вакцины «Спутник V», проводится вакцинация населения. В приоритете сегодня – скорейшее преодоление последствий коронакризиса». Глава СФ приветствовала сотрудничество двух стран, направленное на развитие производства и поставок лекарств и медицинской техники, налаживание обмена опытом между экспертами и специалистами.

Вместе с тем, Валентина Матвиенко обратила внимание, что распространение новой коронавирусной инфекции не оказало серьёзного влияния на динамику двустороннего товарооборота. «Прошедший год ещё раз показал, что основным ответом любой страны на вызовы современного мира является создание собственных научных заделов и опережающее развитие высокотехнологичных отраслей экономики». Она отметила важность дальнейшего развития таких направлений сотрудничества, как атомная энергетика, фармацевтическая промышленность, нанотехнологии, «зелёный рост», совместное производство вертолётов.

Пандемия «не поставила на паузу» совместные культурные проекты, реализуется двусторонняя Программа сотрудничества в области культуры. Семьдесят тысяч казахстанских студентов обучаются сегодня в вузах России, по этому показателю Казахстан занимает первое место среди наших стран-партнёров, констатировала глава СФ.

«Значительный вклад в укрепление российско-казахстанских отношений вносит межрегиональное сотрудничество, в том числе приграничных регионов двух стран. Подавляющее большинство российских регионов имеет торгово-экономические связи с казахстанскими партнёрами», - сказала глава СФ. Она напомнила, что в этом году состоится Форум межрегионального сотрудничества двух стран. «Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в части введения новых технологических стандартов, развития инструментов «зелёного» финансирования, стимулирования разработки экологичных технологий», - сказала Валентина Матвиенко.

В своём выступлении Маулен Ашимбаев отметил, что наши народы связывает крепкая дружба и стремление развивать конструктивные взаимовыгодные двусторонние отношения. По его словам, задачей парламентариев является развитие прагматических контактов, решение конкретных вопросов развития сотрудничества. Он особо остановился на развитии совместных программ в космической и цифровой сферах, вопросах приграничного сотрудничества, взаимодействия законодателей в решении экологических проблем трансграничных рек.

Заседание Комиссии провели сопредседателя от российской и казахстанской ее частей - первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин и заместитель Председателя Сената Парламента Казахстана Аскар Шакиров.

Российские и казахстанские сенаторы обсудили сотрудничество двух стран в космической и цифровой отраслях, межрегиональное партнёрство,  взаимодействие законодателей в решении экологических проблем трансграничных рек, развитие цифровых технологий.

«Для Совета Федерации как палаты регионов особое значение имеет дальнейшее развитие и укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества. Эти связи являются фундаментом экономического сотрудничества наших стран. У них огромный потенциал, который еще предстоит раскрыть», - подчеркнул Андрей Яцкин. Он отметил, что в настоящее время из 85 субъектов РФ 76 поддерживают системные торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами, в рамках межрегионального сотрудничества заключено более четырехсот соглашений в различных отраслях экономики.

Важно, что пандемия коронавирусной инфекции не разобщила наши регионы, сказал первый вице-спикер СФ. «Наоборот, ряд субъектов РФ провели акцию «Добро-Соседство», направив в Казахстан бригады врачей и гуманитарную помощь.

Реализуется профильная Программа развития кооперации между регионами на 2018-2023 годы, напомнил Андрей  Яцкин. «Задача сенаторов – обеспечить парламентский мониторинг и сопровождение этой программы, ее наполнение конкретным содержанием межрегиональных соглашений».

Первый вице-спикер СФ отметил, что общим приоритетом стратегии национального развития двух стран является цифровизация. «Сегодня Россия и Казахстан – лидеры в сфере цифровых технологий в СНГ, – должны стать локомотивами формирования общего цифрового пространства ЕАЭС».

Этот процесс не только не ограничивает суверенитет стран-участниц, а напротив укрепляет независимость перед лицом монополизма крупнейших цифровых платформ, отметил Андрей Яцкин.

 Не менее важная задача – гармонизация мер поддержки ИТ- и Интернет-индустрии наших стран, считает первый вице-спикер СФ. «Можно с уверенностью говорить о том, что партнерство наших стран в сфере цифрового развития масштабируется высокими темпами».

По словам сенатора, в рамках ЕАЭС ведется работа по созданию к 2025 г. системы цифровых транспортных коридоров, которая существенно сократит сроки перевозок, простимулирует рост транзита через ЕАЭС. «Потребуется ускорить внедрение единых цифровых учетных систем идентификации, признание цифровой электронной подписи, утверждение единых стандартов защиты данных и информационной безопасности, прослеживаемости движения товаров и услуг. В скором времени будут созданы центры компетенций в цифровой сфере. Сопряжение национальных информационных систем, развитие общих принципов правового регулирования цифровой экономики позволит вывести интеграцию в ЕАЭС на новый уровень и раскрыть потенциал общего рынка», - сказал Андрей Яцкин.

Он так же отметил, что именно цифровые технологии способны вывести экологическую и климатическую политику на совершенно новый уровень. «Инициатива российских регионов по созданию систем цифрового мониторинга и интегрированного управления водными ресурсами в перспективе может стать новым направлением российско-казахстанского сотрудничества в сфере управления трансграничными экосистемами».

Развитие взаимодействия в сфере цифровой экономики требует постоянного совершенствования нормативной правовой базы в тесной координации с партнерами и экспертным сообществом, заключил Андрей Яцкин.

Состоялось содержательное обсуждение, по итогам которого будут подготовлены конкретные рекомендации в адрес заинтересованных органов власти и структур двух стран.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати