ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Турецкие военные в Афганистане: миссия вряд ли выполнима

09:42 22.06.2021 • Андрей Исаев, журналист-международник

Планы НАТО оставить в Афганистане турецкий воинский контингент после вывода всех остальных войск быстро стали одной из основных тем обсуждения экспертным сообществом разных стран. 17 июня советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил достижение соответствующей договоренности в ходе встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена в Брюсселе. По словам дипломата, зона ответственности турецких военных будет ограничена кабульским международным аэропортом (можно предположить, на случай обострения внутриполитической ситуации - чтобы обеспечить беспрепятственную высадку натовского десанта).

Со своей стороны, Эрдоган, стремящийся улучшить отношения с Вашингтоном, анонсировал этот проект сразу после переговоров с американским коллегой, оговорившись, что для его реализации потребуется дипломатическая, логистическая и финансовая поддержка со стороны США.

Выбор Турции в качестве «смотрящего» от НАТО не случаен. Прежде всего, потому что против нее не «работает» лозунг джихада. Далее: отношения Турецкой Республики и Афганистана имеют долгую историю и были официально оформлены еще в 1921 году афгано-турецким договором о союзе. В последнее время Анкара укрепила свои позиции в стране, участвуя в восстановлении провинций Вардак, Джаузджан и Сари-Пуль. Здесь с ее помощью были проведены реформы администрации, судопроизводства, системы образования и здравоохранения, организована подготовка местных полицейских и военных, осуществлены инфраструктурные и гуманитарные проекты. Наконец, турецкие военнослужащие никогда не участвовали в боевых действиях, ограничившись патрулированием и подготовкой кадров для афганской армии.

Турецкие дипломаты в погонах и без них наладили хорошие отношения с бывшим президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем и Абдул-Рашидом Дустумом, ставшим теперь маршалом, членом Совета безопасности Афганистана и заместителем председателя Верховной комиссии по национальному примирению. И оставшимся при этом неофициальным лидером афганских узбеков и туркмен. Их в Турции часто называют «внешними турками», а область их расселения – «Южным Туркестаном», который, по определению близкой к властям газеты Türkiye, «входит в сферу наших (турецких – А.И.) интересов»[i].

Не очень верится в то, что амбициозный турецкий президент удовлетворится аэропортом – это не его масштаб. Некоторые политологи уже предлагают разделить Афганистан на сферы ответственности (если не влияния!). При этом северные и центральные районы страны, где проживает тюркоязычное население, станут зоной ответственности турецкой армии, а весь ираноязычный юг - пакистанской. Да и сам Тайип Эрдоган предлагает обеспечить безопасность кабульского аэропорта (постольку поскольку пока речь идет только об этой зоне) с привлечением частей ВС Пакистана и Венгрии (!). Последних, очевидно, для того, чтобы союзники по Североатлантическому альянсу не заподозрили Анкару и Исламабад в некоем «мусульманском сговоре». К тому же к этой стране в Турции традиционно относятся с симпатией, усматривая в ней «естественного» союзника в Европе и даже включая венгров в «тюркскую расу». «Венгры не сумели сохранить особенности тюркской расы, так как приняли христианство. Несмотря на это, они учредили в Будапеште Институт тюркологии, занимающийся серьезными исследованиями в области тюркской истории», - гласит учебное пособие для поступающих в вузы[ii].

Что до пакистанцев, то высокий уровень доверия между турецким и пакистанским руководством делает военно-политическую кооперацию вполне возможной.

Турция одной из первых признала независимость Пакистана, и с тех пор в основе двусторонних отношений лежит военно-техническое сотрудничество. В годы «холодной войны» обе страны входили в блок СЕНТО, в 1988 году была образована турецко-пакистанская военная консультативная группа, а в 2003 году - совместная организация «Высший военный диалог». Анкара постепенно стала вторым после Пекина поставщиком вооружений для пакистанской армии.

Новым шагом на пути сближения между Анкарой и Исламабадом стала Исламабадская декларация, подписанная министрами иностранных дел Турции, Пакистана и Азербайджана и предусматривающая углубление трехстороннего политического, экономического и военного сотрудничества. Неспроста во время недавней войны в Карабахе премьер-министр Пакистана Имран Хан выражал готовность оказать военную поддержку стратегическому союзнику Турции Азербайджану.

Турецко-пакистанские отношения, конечно, не ограничиваются военной сферой: по данным главы турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу, сегодня в Пакистане действуют около 100 турецких компаний. В последние годы экономическому сотрудничеству Анкары и Исламабада способствует участие обеих стран в китайском транспортном проекте «Один пояс – один путь», средняя ветка которого должна пройти по территории Пакистана и Турции.

Однако все это не гарантирует успеха мероприятия. Если с официальным Кабулом отношения у Анкары вполне рабочие, то талибы (запрещено в РФ) требуют вывода всех войск НАТО из страны, в том числе и турецких. К тому же они всегда отказывали в легитимности центральным властям, считая их «марионетками Запада», хотя опосредованно, через американцев, и ведут переговоры с Кабулом. Впрочем, переговорный процесс не помешал им только за последнюю пару месяцев захватить еще 19 административных районов страны. И не будем забывать, что за годы гражданской войны в Афганистане укоренились и другие экстремистские формирования, в том числе Аль-Каида и ИГИЛ (запрещены в РФ).

Привлекая к новой натовской операции Пакистан, турецкая сторона рассчитывает, что «особые» отношения между Исламабадом и Талибаном (запрещено в РФ) в какой-то степени помогут оградить турецкие войска от нападений со стороны «студентов», а то и добиться с ними каких-то политических договоренностей. Но дело в том, что Талибан (запрещено в РФ) – это зонтичная структура, и не все его фракции прислушиваются к кураторам из Межведомственной разведки Пакистана. Талибы уже сорвали проведение стамбульской конференции по Афганистану и теперь вполне способны сорвать военную миссию турецких ВС.

Наконец, отношения между официальным Кабулом и Исламабадом балансируют на грани открытой вражды, несмотря на поток миролюбивых заявлений, льющийся из уст пакистанских властей. В Кабуле, похоже, им не верят. В середине мая, например, глава афганского Совета национальной безопасности Хамдулла Мохиб прямо назвал Пакистан врагом афганцев и хозяином Талибана (запрещено в РФ).

В этой связи по-разному можно трактовать недавнюю просьбу официального Кабула к Москве о восстановлении каналов технической помощи афганским ВС, информация о которой просочилась в СМИ. Заинтересованность России в установлении мира в Афганистане очевидна по известным причинам.

Как очевиден и достаточно авантюрный характер турецко-натовского плана. В условиях современного Афганистана турецкие военнослужащие практически неизбежно втянутся в вооруженный конфликт, став заложниками очередной попытки Анкары «найти путь к сердцу» американского президента.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[ii] Цит. по: OSS-OYS hazırlık. Tarih. Cep kitapları seti. İstanbul, 1997.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати