ГЛАВНАЯ > История без купюр

Высадка в Нормандии и преступления освободителей

15:58 07.06.2021 • Петр Журавлев, журналист-международник

Началом участия американских войск в войне в Европе высадка в Нормандии, операция, благодаря которой север Франции стал пропускным пунктом для американских войск. В тот день, 6 июня 1944 года, некоторые высадившиеся десантники, одержимые ненавистью, зверски расправились с немецкими солдатами, занимавшими оборону береговой линии. Большая часть высадившихся вели себя сдержанно, однако «были отмечены случаи мародёрства, совершенного с особой жестокостью», говорит Энтони Бивор (Antony Beevor) в своём произведении «Высадка в Нормандии (День «Д»). Случай, увиденный офицером военной полиции 101-ой дивизии ВДВ тому пример: «Командир обнаружил труп немецкого офицера — кто-то отрезал ему палец, чтобы украсть обручальное кольцо».

В день высадки пришлось наблюдать за убийством десятков немецких солдат, сдавшихся в плен союзникам. Некоторых пронзали штыками несколько раз, просто чтобы проверить насколько остро они были заточены.

Жестокость отдельно взятых десантников поражала самих сослуживцев. Один из бойцов, чьи воспоминания попали в «Высадку в Нормандии», рассказал, что спросил у сослуживца, почему его перчатки не жёлтые, а красные. «Я спросил его, где он нашёл такие красные перчатки. Он же, пошарив по карманам брюк, достал связку ушей, пришитых на старый шнурок от ботинка. Он резал их всю ночь». Однако, большинство авторов сходятся в том, что такие действия были больше редкостью. Один офицер в свое время дал этому хорошее объяснение: «эти ребята сошли с ума».

После актов жестокости, совершённых при высадке в Нормандии, движение войск с севера Франции на Берлин по началу не было отмечено стольким насилием и непристойным поведением в отношении женщин. Как утверждал британский фельдмаршал Эдвин Брамолл (Edwin Bramall), в то время бывший лейтенантом, бойцы «в разы чаще думали о вкусной пище и теплой постели, чем о женщинах», но со временем потребность в интимных связях всё больше нарастала. Как отмечает историк Макс Хастингс (MaxHastings) в книге «Армагеддон. Поражение Германии, 1944-45 годы», «когда солдаты находились вдалеке от фронта, женщины и алкоголь становились верными спутниками для многих».

Военные власти вынуждены были установить строгую дисциплину в рядах солдат, ошибочно считавших, что француженки склонны вступать в половую связь с «освободителями». С таким подходом, проявление самых низких инстинктов, совершение солдатами грабежей, краж и изнасилований, оставалось вопросом времени. Частые случаи изнасилования послужили сигналом для американских высокопоставленных военных (не склонным поучать свои войска) прекратить эти жестокие действия. «Порядка 17 000 женщин подверглись изнасилованиям со стороны американских солдат на протяжении войны», — говорит Фернандо Пас (Fernando Paz) в своей работе «Нюрнберг. Суд над нацизмом». Данная практика преследовалась главнoкомандующим Дуайтом Эйзенхауэром (Dwight Eisenhower). Именно он ввёл смертную казнь для осуждённых за изнасилования.  В своей работе «После Рейха. Преступление и наказание в послевоенное время в Германии», историк Джайлз Макдоно (Giles Macdonogh) утверждает, что: «обвинения в изнасилованиях, выдвинутые против солдат США, увеличились с 18 в январе 1945 до 31 в феврале, достигнув 402 обвинений в марте и 501 в апреле, уже после окончания военного противостояния. «По мнению Макдоно, с наступлением мира количество изнасилований сократилось до 349 случаев в последующие месяцы: «от одной четверти до половины обвинений были рассмотрены в суде, от трети до половины виновников были приговорены к тюремному заключению». При всём этом, в сравнении с союзниками, против американских военных было выдвинуто больше всего обвинений.

Почему же количество осуждённых американских солдат было столь незначительным? Многие историки склонны объяснять это несколькими факторами. Во-первых, попустительством власти. Во-вторых, тем, что зачастую интимная связь была добровольной.

После казни собственных солдат, американская армия столкнулась с проблемой захоронения этих бойцов, осуждённых за воинские преступления. Решение было найдено после окончания Второй мировой — на территории военного кладбища Уаза-Эна выделили участок «Е» для захоронения 95 солдат, казнённых через повешение. Всех здесь покоящихся объединяет позор, запятнавший их имена.

В действительности, эти захоронения выступают безмолвным свидетелем жестокости, проявленной некоторыми американскими солдатами во Второй мировой войне: «Как стало известно уже после войны, 443 американских солдата (198 их них афроамериканцы), были приговорены к смертной казни за преступления, совершённые на европейском континенте», утверждает журналист, историк, автор блога «Это война!» Хесус Эрнандес (Jesús Hernández), в своём известном произведении «100 тайных историй Второй мировой войны».

Подготовил Петр Журавлев

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати