ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российская Арктика

13:10 03.06.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Мероприятие прошло в онлайн-формате.

О реализации приоритетных проектов в рамках деятельности Центра рассказали заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова (САФУ) Елена Кудряшова и научный руководитель Научно-образовательного центра Марат Есеев.

Елена Кудряшова начала с того, что в России с 2018 года Указом Президента запущен механизм создания научно-образовательных центров в регионах, объединяющий в единую цепь вопросы подготовки кадров, научных исследований, внедрения результатов в реальный сектор экономики. На сегодняшний день создано 10 таких центров в 20 регионах. Освоение Арктики является важнейшим стратегическим приоритетом страны, поэтому внедрение в регионе новых конвергентных технологий, адаптивных материалов, проведение исследований мирового уровня имеет решающее значение. Научно-образовательные структуры России способны сегодня обеспечить мировой уровень исследований и разработок, подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач региона в интересах развития промышленности и экономики российской Арктики.

В соответствии с вышеназванным Указом наша страна в ближайшие годы должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Это требует кооперации деятельности научных организаций, университетов и предприятий промышленности в работе над совместными научно-исследовательскими проектами, модернизации программ высшего образования для скорейшего внедрения инноваций в производство. Для решения указанных задач Правительство Российской Федерации должно создать в ближайшие три года не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

Ректор добавила, что Арктический регион начинает играть все большую геополитическую роль, в нем сталкиваются экономические интересы многих государств Севера, что ведет к обострению соперничества. Особое внимание России к этому региону также обусловлено тем, что с 20 мая в 2021-23 годах наша страна будет осуществлять председательство в Арктическом совете, объединяющем восемь государств.

Виктор Иконников, со своей стороны дал обоснование освоения Арктики, как важнейшего стратегического приоритета страны. В арктическом регионе осуществляется интенсивное промышленное развитие, включая значительную добычу полезных ископаемых, наращивание объема перевозок по Северному морскому пути, восстановление оборонного потенциала страны. Внедрение принципиально новых конвергентных и природоохранных технологий, адаптивных материалов, проведение исследований мирового уровня имеет решающее значение для осуществления этих планов.

Это в рамках различных направлений исследований и разработок для Арктики с учетом комплексного, междисциплинарного подхода и необходимой кооперации научных, научно-образовательных, бизнес-структур возможно реализовать в рамках Арктического научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», работающего в этом регионе. Арктический НОЦ включает три основные северные административно-территориальные единицы: Архангельскую область, Мурманскую область и Ненецкий автономный округ.

Научный руководитель НОЦ Марат Есеев сообщил, что Центр был создан в феврале 2019 года на базе САФУ им. М.В.Ломоносова. Разработка его концепции началась в Архангельской области совместно с Ненецким автономным округом в августе 2018 года. Архангельская область имеет диверсифицированную экономику. Это развитые судостроение, лесная отрасль, химия, добыча полезных ископаемых. Таким образом существует тесная интеграция с соседями по Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) за счет экономической кооперации и территориального положения. Межрегиональные научные и производственные связи приветствуются на федеральном уровне. На сегодня в НОЦ входят пять регионов кроме вышеназванных – это также Республика Коми и Республика Карелия. Заключены соглашения по НОЦ с более чем 45 предприятиями и организациями, в частности с 31 предприятием, кластерами, корпорациями, бизнес компаниями и с 14 научными и научно-образовательными организациями (институтами и университетами регионов-участников, Москвы и Санкт-Петербурга)). В их числе такие гиганты, как АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИ КМ «Прометей», Кольский НЦ РАН, Карельский научный центр РАН, Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Сыктывкарский государственный университет, Петрозаводский государственный университет и другие.

Есеев выделил следующие основные направления работы НОЦ: материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники; добыча полезных ископаемых; жизнедеятельность человека в Арктике; лесные биоресурсы Арктической зоны России; водные биоресурсы Арктической зоны России и Северный морской путь, включая прибрежную инфраструктуру и безопасность мореплавания.

Подводя итоги пресс-конференции, ее участники подчеркнули, что Северные регионы богаты на полезные ископаемые (алмазы, гипс, свинцово-цинковые руды, углеводороды). Другой ключевой темой для Арктики является важнейшая транспортная магистраль − Северный морской путь. Поэтому к Арктической зоне обращено повышенное внимание США, Китая, Великобритании, сильно обострилась конкуренция за ресурсы и их освоение в Арктике с участием стран НАТО. Очевидно, что тот, кто владеет полной системой знаний, умеет прогнозировать и обоснованно выбирать оптимальные векторы развития в этом регионе, может претендовать на контроль и динамичное развитие территорий, где сосредоточена одна треть мировых запасов полезных ископаемых.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати