Институт Европы РАН и Русский Дом в Брюсселе совместно с журналом «Россия в глобальной политике» и Российским советом по международным делам провели третий Международный экспертный форум «Европейский меридиан, XXI». В 2021 году форум был посвящен теме «Мировой экономический коронакризис − политические и социальные последствия».
Спикерами в дискуссии выступили такие представители ведущих аналитических центров, университетов, ключевых исследовательских институтов России и ЕС, как Ольга Потемкина, Иван Тимофеев, Стивен Блокманс, Марк Франко, Кирилл Логвинов, Алексей Мухин, Жан-Лука Сгуео.
Участники обсудили социальные и политические последствия нового вызова, стоящего перед человечеством − коронакризиса. Российский совет по международным делам представлял программный директор Иван Тимофеев, принявший участие в сессии «Выход из пандемии: дальнейшие сценарии развития отношений России и Европы». Также в мероприятии приняли участие члены РСМД Алексей Громыко и Федор Лукьянов.
Открывая форум, директор Русского дома в Брюсселе Вера Бунина определила его задачу, как попытку осмыслить влияние пандемии коронавируса на цифровизацию всех сфер жизнедеятельности человека, включая социальные связи. С приветствием к участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин. Он обратил внимание на то, что ключевым термином, характеризующим последствия пандемии COVID-19, являются перемены. Из истории известно, что в трудные времена между государствами и народами нарастает конкуренция. В этом нет ничего плохого, если она ведется по общепринятым правилам с соблюдением международных законов и приличий. Тему поддержал Дмитрий Поликанов, заместитель Руководителя Россотрудничества − федерального российского Агентства, выступившего со-организатором форума и предоставившего свои помещения в Брюсселе для проведения этого мероприятия в онлайн режиме. Поликанов с сожалением констатировал, во многих основополагающих документах Евросоюза содержатся предвзятые антироссийские положения, что осложняет сотрудничество России с европейскими странами в борьбе с общей угрозой дальнейшего распространения коронавируса. Далее выступающий остановился на роли Россотрудничества в расширении гуманитарных и культурных контактов между россиянами и европейцами.
Алексей Громыко, директор Института Европы Российской Академии наук, доктор политологии, член-корреспондент Академии наук с удовлетворением отметил, что он уже в третий раз участвует в подобном форуме и поблагодарил западных коллег и партнеров за интерес, проявляемый к его тематике. Он поделился своими оценками геополитической ситуации и высказал мнение, что глобальное соперничество между США и Китаем, США и Европейским Союзом в ближайшие годы будет только усиливаться. Россия при этом не должна дать загнать себя в ловушку противостояния США и Китая, одновременно отстаивая свои интересы перед государствами Евросоюза.
Депутат Европарламента Клэр Дэйл согласилась с высказанной предыдущими ораторами точкой зрения, что пандемия коронавируса является «ужасным испытанием» для всего человечества. По ее данным в 2020 году в среднем экономический спад в развитых странах достиг 4,7 миллиарда евро. На этом фоне отношения Европы с Россией откатились к худшим показателям времен «холодной войны» со всеми ограничениями, рестрикциями и санкциями. Дэйл предположила, что за антироссийской риторикой стоят преследующие собственные цели европейские политиканы, и между ними и остальными европейцами существует огромная пропасть, расширяющаяся за счет пропаганды в продажных средствах массовой информации. В качестве иллюстрации она привела инспирированную США кампанию против «Северного потока -2», блокировку российской антиковидной вакцины, высылку российских дипломатов из Чехии, Болгарии, Польши, Словакии и других государств-лимитрофов.
Эстафету у европарламентария принял член Российского совета по международным делам Федор Лукьянов. Он напомнил, что на предыдущем – Втором форуме в 2020 году звучали оптимистичные прогнозы о том, нынешний форум уже будет проходить без масок – в офлайн режиме, чему, как оказалось, не суждено было сбыться. Цифровизация и «удаленка» проникли почти во все социальные сферы, включая образование. Лукьянов на примере собственного сына рассказал, что педагоги, провожавшие в этом году выпускников школ, отмечали, что за этот учебный год они стали более замкнутыми, менее открытыми. То есть, пандемия COVID-19 принесла изменения в жизнь общества в самых неожиданных формах, практически, повсеместно. В этом контексте модератор предположил, что современные общества, унаследовав худшие страхи и фобии из ХХ века, движутся сегодня к более авторитарным и даже тоталитарным формам правления.
Жан-Лука Сгуео, ученный из Брюссельской школы управления, изложил свою точку зрения на цифровизацию экономики. Он считает, что этот процесс неизбежен и необратим, и необязательно приведет к замене либеральных общественных ценностей на авторитарные. И подтолкнула к такому развитию, как ни странно, пандемия коронавируса, которая ускорила внедрение «оцифрованных» технологий.
Выступившие на форуме российские и европейские эксперты согласились, что после пандемии COVID-19 мир уже никогда не будет прежним.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs