Вице-спикер СФ выступила модератором «круглого стола» на тему «Арктика: актуальные экологические вопросы».
В первый день проходящего в Санкт-Петербурге IX Невского международного экологического конгресса состоялся «круглый стол» на тему «Арктика: актуальные экологические вопросы».
В повестке дня заседания, модератором которого выступила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, вопросы предотвращения негативных экологических последствий при освоении природных ресурсов Арктики, внедрения инновационных и экологически чистых технологий, санитарно-эпидемиологического благополучия населения Арктики.
«Важно, чтобы результатом совместной работы стали конкретные практические предложения по улучшению жизни в суровой Арктической зоне, в том числе, по совершенствованию экологического законодательства», - отметила вице-спикер СФ. «Для решения экологических проблем в Арктике будут востребованы наработки российских регионов, оценки и прогнозы научно-экспертного сообщества, а также опыт зарубежных коллег».
Арктика является регионом особых стратегических интересов для Российской Федерации. Здесь добывается более 80 проц. российского природного газа и 17 проц. нефти, реализуется ряд крупных экономических и инфраструктурных проектов, в том числе с зарубежным участием.
«Необходимо обеспечить баланс между экономическим развитием и сбережением арктической природы», - подчеркнула Галина Карелова.
Россия участвует в реализации международных проектов в целях решения экологических проблем Арктики. 20 мая текущего года Россия приняла у Исландии председательство в Арктическом совете, на площадке которого главным образом решаются вопросы, связанные с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике. Галина Карелова отметила, что Россия открыта для диалога и конструктивного международного сотрудничества в сфере экологии.
По ее словам, в России потепление климата идет интенсивнее, чем в целом на планете, особенно в Арктическом регионе. «На суше наблюдается устойчивая тенденция увеличения глубины оттаивания вечной мерзлоты. Эти процессы несут серьезные риски - разрушение инфраструктуры, вспышки инфекционных болезней, сокращение популяций ряда арктических видов флоры и фауны».
Особое значение для Арктической зоны Российской Федерации, отметила заместитель Председателя СФ, имеет создание здоровье сберегающей среды. «Систему здравоохранения и профилактики заболеваемости в наших северных регионах необходимо укреплять, учитывая климатические и экологические особенности Заполярья», - подчеркнула сенатор.
В ходе заседания подготовлены предложения для включения в итоговую резолюцию конгресса.
В частности, предлагается разработать эффективные меры по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению и восстановлению экологических систем Арктики.
Также участники «круглого стола» посчитали важным учесть необходимость внедрения государственной сети мониторинга состояния многолетнемерзлых грунтов с применением современных технологий.
Кроме того, требуется обеспечить предупреждение и ликвидацию вредных последствий антропогенного воздействия на окружающую среду, а также реабилитацию территорий и акваторий, загрязненных в результате хозяйственной и иной деятельности.
В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, сенаторы Российской Федерации, Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, руководители научных учреждений, международные эксперты, представители общественных организаций.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs