ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Белград и Приштина: состоится ли обмен территориями

10:30 30.04.2021 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Европейский союз усиливает давление на Белград и Приштину, пытаясь убедить их заключить соглашение о нормализации политических отношений. Это позволило бы Брюсселю перехватить инициативу на Балканах у США, которые ранее смогли добиться от сторон аналогичной сделки по торгово-экономическим вопросам. ЕС даже готов согласиться на обмен территориями между сербами и албанцами, что ранее категорически отвергала, в частности, Германия. Но если в сербском руководстве к этой идее относятся вполне позитивно, то радикальные лидеры косовских албанцев выступили против каких-либо территориальных уступок сербской стороне, тем самым углубляя косовский тупик.

Вернувшийся на пост премьер-министра Косово лидер радикального движения «Самоопределение» Альбин Курти на днях категорически отверг предложение верховного представителя Европейского союза по международным делам Жозепа Борреля об обмене территориями между Белградом и Приштиной: «Я не считаю, что мы должны что-то отдавать». «Это давление со стороны Сербии. Они хотят, чтобы мы им уступили», - заявил глава косовского кабинета. [1]

В косовском руководстве активнее других идею обмена территориями лоббировал бывший президент Хашим Тачи. Еще в августе 2018 года он и президент Сербии Александар Вучич достигли соответствующей предварительной договоренности «на полях» Европейского форума в австрийском городе Альпбах. Оба лидера заявили тогда, что намерены как можно скорее заключить всеобъемлющий договор, и призвали ЕС выступить посредником и гарантом. «У нас появилось небольшое «окно возможностей», - заявил тогда Хашим Тачи. Соответствующее соглашение предполагалось оперативно подписать уже в сентябре 2018 года в Брюсселе при участии руководства ЕС. Однако разногласия по поводу принципов разграничения, а также протесты оппозиционных сил в Белграде и Приштине сразу же затормозили процесс.

Согласно планам Хашима Тачи, соответствующее разграничение должно носить «пакетный» характер и предусматривать комплексный обмен территориями, включая в себя отходящие Сербии северокосовские общины Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток с сербским населением (примерно пятая часть территории Косово), так и населенные преимущественно албанцами и прилегающие к Косово южносербские общины Буяновац, Прешево и, желательно, Медведжа. По мнению косовского лидера, такой обмен территориями, когда регионы с большинством албанского населения оказались бы в Косово, а сербского – в Сербии, помог бы снять напряжение между Белградом и Приштиной.

Согласно данным последней переписи населения Сербии, на территории трех южносербских общин проживают около 90 тысяч человек. В Прешево – 89% албанцев и 9% сербов, в Буяноваце – 55% албанцев и 34% сербов, в Медведже – 26% албанцев и 67% сербов. Таким образом, албанцы в настоящее время уже составляют большинство населения Прешево и Буяноваца. В Медведже их доля также неуклонно увеличивается.

Сербский президент Александар Вучич в принципе согласен на раздел Косово с возвращением Белграду контроля над северными районами края, однако, он против «пакетного» распространения обмена на южносербские общины Прешевской долины.

Нет единства по данному вопросу и за пределами Балкан. Германия и Франция изначально заявили о неприятии территориальных разменов как таковых, поскольку это может привести к эскалации напряженности в Северной Македонии и Боснии и Герцеговине. «Территориальная целостность государств Западных Балкан уже сформировалась и не может быть изменена», - сразу же заявила федеральный канцлер Ангела Меркель.

Из европейских стран в поддержку раздела Косово как средства нормализации отношений Белграда и Приштины однозначно высказалась Австрия. «Если Сербия и Косово смогут договориться об изменении границы, Австрия точно не будет этому препятствовать», - заявил австрийский канцлер Себастьян Курц.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан также был настроен в пользу готовящейся договоренности. Он призвал своих коллег по Евросоюзу не препятствовать сделке Приштины и Белграда, даже если она предполагает изменение границ. Такое соглашение, если оно будет достигнуто, станет уникальным, и «не должно быть использовано как пример в случае решения других проблем», - заявил он еще в конце августа 2018 года.

Администрация бывшего в то время президентом США Дональда Трампа поддержала готовящееся соглашение устами помощника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона: «Наша позиция заключается в том, что если обе стороны готовы выработать компромисс между собой и достигнуть соглашения, то со своей стороны мы не станем исключать возможность изменения границ».

Однако разработанное в 2018 году соглашение об обмене территориями так и не было заключено. Согласно имеющейся информации, ответственны за это радикальные националистические силы как в Белграде, так и в Приштине, объективно не заинтересованные в каких-либо компромиссных решениях в силу собственных политических расчетов. И если президент Сербии Александар Вучич по-прежнему находится у власти и своей позиции не изменил, то сменившая Хашима Тачи на посту президента Косово Вьёса Османи настроена более непримиримо в отношении компромиссов с Белградом.

Подобная ситуация представляет собой дополнительную головную боль для Брюсселя и Вашингтона. В последнем случае вернувшаяся к власти фактически внешнеполитическая команда Барака Обамы намерена укреплять позиции США на Балканах посредством более активной военно-политической деятельности и нажима (а не торгово-экономических сценариев и предложений, как это было при Дональде Трампе). И теперь у ЕС и США имеются два варианта действий – усилить давление на Сербию с тем, чтобы заставить ее признать Косово без каких-либо территориальных обменов (это ближе к позиции администрации Джо Байдена), либо убедить косовских лидеров пойти на территориальные компромиссы (к такой позиции в настоящее время склоняется ЕС).

И здесь не следует забывать о боснийском факторе, поскольку изменение статуса и границ Косово неизбежно отразится на внутриполитической ситуации в Боснии и Герцеговине и, в частности, на позиции боснийских сербов. Председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик на днях на пресс-конференции уже объявил, что в любом случае будет настаивать на реализации концепции «мирного расхождения», то есть распада государства, что, по его словам, в настоящее время уже происходит. Он заявил, что нельзя поддерживать целостность Боснии и Герцеговины, и это тема, которую сейчас обсуждают в международном сообществе все более активно: «Мы находимся в ожидании того момента, когда мирное расхождение станет реальным». Милорад Додик отметил, что он не выступает за войну, а предлагает выход из нынешней ситуации, которую он охарактеризовал как неустойчивую.

В ЕС, похоже, также уже готовы к «переформатированию» Боснии и Герцеговины. Президент Словении Борут Пахор во время визита в Сараево в начале марта текущего года в ходе неофициальной беседы задал членам коллективного Президиума Боснии и Герцеговины вопрос о том, возможно ли «мирное расхождение» в Боснии и Герцеговине. Боснийский мусульманин Шефик Джаферович и хорват Желько Комшич заявили в ответ, что это невозможно, а Милорад Додик со своей стороны допустил подобный сценарий. [2]

Сложившаяся ситуация «неустойчивого равновесия» вокруг Косово и Боснии и Герцеговины способна побудить все стороны политических споров более активно апеллировать к посреднической роли Москвы. Сербия и Республика Сербская объективно имеют партнерские отношения с Россией. При этом разногласия между ЕС и США способны сделать более сговорчивыми и других участников дискуссий – в том числе косовских албанцев, заинтересованных в нормализации отношений с Белградом и реализации крупных региональных проектов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://ru.euronews.com/2020/04/30/kosovo-pm-interview

[2] URL: https://regnum.ru/news/polit/3242305.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати