ГЛАВНАЯ > Новости

Хашим Тачи заявил о желании присоединить часть Сербии к Косово

19:56 29.04.2019 •

По его словам, на встрече в Берлине, посвященной проблемам в Косове, он намерен поднять вопрос присоединения к непризнанной республике южных регионов Центральной Сербии, населенных албанцами. Об этом сообщает ТАСС.

«Косово выполнило все условия для визовой либерализации, мы намерены продолжить диалог. Не ожидаю, что диалог или переговоры будут, но я озвучу свою позицию в поддержку присоединения Прешева, Медведжи и Буяноваца. Мы не позволим двойного суверенитета [в отношении севера Косова] и не позволим модель "двух Германий", - заявил Тачи.

В то же время лидер Косова надеется, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон "убедят сербское государство признать независимость Косова".

Как ранее сообщал журнал «Международная жизнь», встреча в Берлине при посредничестве федерального канцлера Германии Ангелы Меркель  президентов Сербии и Косово Александара Вучича и Хашима Тачи может иметь ключевой характер в плане достижения соглашения Белграда и Приштины о нормализации двусторонних отношений как главного условия приема в Европейский союз. В этой встрече, посвященной обсуждению путей косовского урегулирования, планируется участие также президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Албании Эди Рамы.

К настоящему времени основным препятствием к заключению соглашения Белграда и Приштины остаются противоречия по принципам территориального разграничения. Тачи настаивает на том, что итоговая договоренность должна носить максимально широкий «пакетный» характер и предусматривать комплексный обмен территориями, включая в себя как населенные сербами северокосовские общины Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток (примерно пятая часть территории Косово), так и южносербские общины Прешевской долины с преобладающим албанским населением - Буяновац и Прешево. Аналогичные планы Приштины распространяются и на третью прешевскую общину - Медведжа, - где численное преобладание, согласно независимым оценкам, пока еще сохраняется за сербами, однако албанизация идет ускоренными темпами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати