ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мексика организует массовое производство «Спутника V»

16:35 28.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Более миллиона мексиканцев вакцинировались вакциной «Спутник V». Об этом после переговоров с российским коллегой в Москве заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрардо. Результат вакцинации мексиканский дипломат оценил как «очень хороший», признав высокий уровень развития науки и медицины в России.

«Необходимо укреплять взаимодействие на площадках ООН» (Марсело Эбрардо)

Мексика – единственная страна на североамериканском континенте, которая зарегистрировала «Спутник V», как заметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он пообещал, что поставки вакцин по заключенным контрактам будут идти в Мексику бесперебойно. Марсело Эбрардо в свою очередь поблагодарил Россию за помощь его стране во время пандемии.

«Будем содействовать упрощению взаимных поездок наших граждан» (Марсело Эбрардо)

Теперь Мексика намерена участвовать в производстве вакцины «Спутник V» и после пандемии коронавируса. Крупная мексиканская фармацевтическая компания Birmex, которая на протяжении 10 лет производит вакцины, уже ведет переговоры с Российский фондом прямых инвестиций (РФПИ). Мексика, как утверждает министр Марсело Эбрардо, настроена на долгосрочное научное сотрудничество, которое будет вестись не только в чрезвычайных ситуациях.

«Пандемия открыла двери для углубления сотрудничества» (Марсело Эбрардо)

Главы МИД Мексики и России подписали также план политических консультаций на 2021–2024 годы. Министры сообщили о целом ряде шагов, свидетельствующих об укреплении связей. Согласованы договоренности о взаимном признании дипломов об образовании. В Мексике будет открыт центр русской культуры. Мексиканские бизнесмены будут участвовать в экономических форумах, в том числе на региональном уровне. Мексика, по заверению Марсело Эбрардо, собирается привезти на Петербургский экономический форум большое число средних предприятий. Для этого Россия и Мексика упростят визовый режим между двумя странами, чтобы как можно больше предпринимателей смогли обменяться опытом.

«Мы выступаем за безусловное соблюдение принципов устава ООН» (Сергей Лавров)

Кроме того, мексиканские власти помогут укрепить сотрудничество России с Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). «Рассматриваем диалог России и CELAC как важную составляющую внешнеполитического курса, который отражает стремление России к формированию единой экономически и политически устойчивой Латинской Америки как важной опоры формирующегося многополярного миропорядка», — подчеркнул Сергей Лавров. Он также сообщил о заинтересованности Мексики возобновить встречи на высоком уровне между Россией и руководящей тройкой CELAC.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати