Мексика вынужденно перестраивает свою внешнюю политику

22:56 07.07.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

В связи с кризисом в отношениях с США Мексика пересматривает свою внешнюю политику. Одним из шагов стало выдвижение Габриэлы Куэвас Баррон на пост председателя Межпарламентского союза. Валентина Матвиенко на встрече с мексиканским кандидатом предложила латиноамериканским странам выступить с единой кандидатурой.

В Совете Федерации (СФ) Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко встретилась с председателем Комиссии по внешним связям Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексики Габриэлой Куэвас Баррон. Присутствующий на встрече заместитель председателя СФ Ильяс Умаханов заметил, что насыщенность межпарламентских программ между Россией и Мексикой превышает интенсивность контактов на высшем уровне. По его словам, с 2006 года официальных встреч президентов двух стран не проводилось, они могли пересекаться лишь в ходе международных мероприятий. Представитель Мексики заверила, что парламентарии могут продвигать подписание соглашений не только на парламентском, но и на правительственном уровне.

Габриэла Куэвас Баррон приехала в Россию в преддверии 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет 14-18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге. Валентина Матвиенко назвала МПС авторитетнейшей структурой, которая не ангажирована политически и не является площадкой доминирования одной или группы стран. «Это важный инструмент влияния в мире, поэтому мы и дальше будем повышать роль Межпарламентского союза», – заявила председатель Совета Федерации.

Одна из целей визита представителя Мексики – наладить связи между двумя странами. Для России, по словам Ильяса Умаханова, важна положительная динамика в торговле: товарооборот за 2016 год вырос на 45%. Тем не менее, российский парламентарий по-прежнему считает объем торговли между странами не соответствующим их потенциалу. «Обстоятельства в мире обязали нас перестроить торговлю с США, нашим ключевым партнером, в котором проживает 35 миллионов наших граждан. Правительство и парламент Мексики должны сделать все, чтобы настроить и диверсифицировать отношения со всем миром», – заявила Габриэла Куэвас Баррон. Речь здесь идет не только о воплощении в жизнь предвыборной программы Дональда Трампа, но также и о возможном пересмотре условий торгового соглашения НАФТА, на котором настаивают США.

Другой причиной визита Габриэлы Куэвас Баррон стало выдвижение ее кандидатуры на пост председателя Межпарламентского союза. Учитывая то, что выборы главы МПС пройдут на предстоящем заседании в Санкт-Петербурге, для мексиканского кандидата очевидной целью переговоров станет возможность заручиться поддержкой России. Валентина Матвиенко выразила симпатию кандидатуре Габриэлы Куэвас Баррон. Однако она, в свою очередь, предложила мексиканским парламентариям повысить шансы, выступив с единым кандидатом от группы всех латиноамериканских стран. По словам председателя Совета Федерации, если Мексика не согласует кандидатуру Габриэлы Куэвас Баррон с другими странами региона, это сильно ослабит ее позиции. Кроме Мексики своего кандидата от Латинской Америки на пост председателя МПС выдвинул также Уругвай. Согласно уставу организации выдвижение кандидатур может происходить вплоть до голосования и предсказать, сколько к тому времени будет латиноамериканских кандидатов, невозможно.

Ключевые слова: Латинская Америка Мексика Уругвай Санкт-Петербург Совет Федерации Валентина Матвиенко СФ Ильяс Умаханов МПС Межпарламентский союз Габриэла Куэвас Баррон 137 Ассамблея

Версия для печати