ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Россия не смотрит на Латинскую Америку через призму геополитических интересов

16:49 26.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Гондурас уже получил первую партию российских вакцин и на днях получит следующую. Об этом министры иностранных дел России и Гондураса заявили на совместной пресс-конференции в Москве. Глава МИД латиноамериканского государства Лисандро Росалес Банегас отметил, что речь идет о шести тысяч доз вакцины «Спутник V», которые получены к настоящему моменту.

«Весь мир ведёт борьбу с коронавирусом и видит каких достижений достигла Россия» (Л.Р. Банегас)

Контракт на поставки вакцин Гондурасу был подписан в марте. Чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие в этой области министр иностранных дел Гондураса встретится с главой Российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ), который координирует российские контакты с иностранными партнерами. Сергей Лавров предложил придать сотрудничеству в здравоохранении долгосрочный характер. В частности, повышать опыт и квалификацию медицинских работников из Гондураса в вузах Минздрава России.

В целом, по приведенным главой МИД РФ данным, двусторонний товарооборот России и Гондураса в прошлом году превысил 70 миллионов долларов. Ради торговли и дополнительных инвестиций, по выражению российского министра, будет создана совместная торгово-промышленная палата или деловой совет. Россия будет стремиться сотрудничать и с другими странами Центральной Америки, как подчеркнул российский дипломат, на прагматичной и «деидеологизированной» основе.

«Россия благодарна за предоставление статуса наблюдателя в Центральноамериканской интеграционной системе (ЦАИС)» (Сергей Лавров)

Министры во время переговоров, по словам Сергея Лаврова, условились укрепить сотрудничество на международных площадках, в том числе согласовывать работу национальных делегаций в Нью-Йорке. Кроме того, дипломат поблагодарил Гондурас за поддержку большинства российских инициатив на площадках ООН по главным, с точки зрения России, вопросам мировой повестки. Он также отметил, что Россия не смотрит на Латинскую Америку через призму геополитических интересов. Россия выступает против того, чтобы Латинская Америка превращалась в место противостояния мировых центров силы, как пояснил глава МИД. «Никому не советуем и сами не намерены подсказывать латиноамериканцам, с кем им следует дружить, а с кем не стоит», — заключил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати