Сергей Рябков: Между Россией и Гондурасом интенсифицировался политический диалог

18:33 26.02.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: vpk.name

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета по международным делам под председательством Константина Косачева. На нем в качестве докладчика выступил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Дипломат вынес на рассмотрение проект Федерального закона «О ратификации договора об основах отношений между РФ и Республикой Гондурасом», а также прокомментировал инцидент с обнаружением в российском посольстве в Аргентине крупной партии наркотиков.

Документ был подписан год назад в Тегусигальпе, прошел ратификацию в государственных органах Гондураса и 20 февраля был опубликован в правительственном издании республики (вступил в силу). С момента установления дипломатических отношений в 1992 году российско-гондурасский диалог становится, по мнению замминистра, все более интенсивным. В 2013 году глава МИД Гондураса Мирейа Агуеро впервые в истории посетил Россию. В ходе официального визита в Москве было открыто посольство латиноамериканской страны. В 2015 году вступило в силу межправительственное соглашение об отмене визовых требований для граждан обеих стран. Сергей Рябков отметил, что свыше 300 гондурасцев прошли обучение в российских вузах. Среди совместных проектов он назвал межгосударственные договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о передаче осужденных для отбывания наказаний. Кроме того, дипломат отметил сотрудничество в сфере незаконного оборота наркотиков и активизацию контактов на полях Генеральной Ассамблеи ООН: «Идет диалог по вопросам, составляющим повестку дня сессий Генассамблеи, хотя по ряду значимых для нас резолюций Гондурас традиционно следует в фарватере американской политики и голосует вместе с США». Однако, как утверждает Сергей Рябков, по таким темам, как международная информационная безопасность, борьба с героизацией нацизма, меры транспарентности и укрепления доверия в космосе, а также по вопросам взаимной поддержки кандидатур на должности в международных организациях – у России и Гондураса появляется взаимопонимание. Помимо политических расширились и экономические контакты. Сейчас рассматривается возможность поставок электрогенерирующего оборудования для электростанций в Гондурасе и экспорт оборудования для обеспечения безопасности столицы и населенных пунктов латиноамериканской республики (в Гондурасе высокий уровень преступности). Представленный в Совете Федерации документ – это уже 20-й договор подобного типа, который Россия подписала со странами Латинской Америки. Два предыдущих были подписаны с Гайаной в 2016 году и Суринамом в 2017-м. Всего в Латинской Америке 33 государства, включая страны Карибского бассейна. «Сам факт его заключения пошлет соответствующий сигнал (правительству Гондураса)», – надеется Сергей Рябков.

Россия и Аргентина перекрыли канал поставки наркотиков

«Информационные вбросы по этой теме преследует цель отвлечь от главного и бросить тень на совместную работу российских и аргентинских антинаркотических служб» (Сергей Рябков)

Замминистра иностранных дел по просьбе Константина Косачева прокомментировал также пресечение незаконной поставки наркотиков с использованием ресурсов российского посольства в Аргентине. Эта новость по-разному освещалась в прессе и, по словам сенатора, некоторые публикации бросали тень на российское посольство и МИД. Чтобы прояснить ситуацию Сергей Рябков рассказал, что бывший сотрудник технического персонала российского посольства в Буэнос-Айресе оставил в одном из подвальных помещений школы при посольстве груз, который в дальнейшем хотел переправить в Россию. Благодаря бдительности посла и персонала была проведена проверка, которая выявила содержание в нем наркотиков. К делу подключились российские спецслужбы. С первого дня они активно взаимодействовали с аргентинскими коллегами. Прошел период оперативно-розыскных мероприятий. Следующим этапом была контролируемая поставка, в ходе которой в Россию вместо наркотиков были вывезены муляжи. В результате были задержаны причастные к поставке лица. Дипломат не стал раскрывать подробности расследования: «Необходимо и дальше обеспечивать строгое дозирование информации в интересах следствия и преследования виновных». Он заверил, что канал поставок надежно заблокирован, найдены организаторы и исполнители. Дальнейшие события будут развиваться в судебном порядке. Главным результатом операции замминистра назвал то, что Россия и Аргентина укрепили взаимное доверие и навыки практического сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Источники «информационных вбросов», по словам Сергея Рябкова, находятся в Аргентине, а утечка произошла из аргентинских судебных органов. Только после этих сообщений российский МИД начал комментировать ситуацию. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич заявила, что расследование продолжалось больше года. Согласно аргентинской прессе, груз состоял из 389 килограммов кокаина и был обнаружен российским послом 13 декабря 2016 года. В ходе совместной операции российские и аргентинские спецслужбы задержали 5 человек.