ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Интерес к образованию в России со стороны стран Латинской Америки неуклонно растёт

14:06 23.04.2021 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В последние годы отмечается растущий интерес со стороны представителей стран Латинской Америки к получению высшего образования в России. Причём большинство студентов не пугают ни географическая удалённость, ни языковой барьер, ни вопрос взаимного признания дипломов. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, работа по отбору обучающихся в российских учебных заведениях ведётся очень активно.

Об интересе к образованию в России со стороны студентов из латиноамериканских государств, наиболее востребованных специальностях и особенностях работы на данном направлении в нынешних условиях нашему журналу рассказала директор Русского дома в Аргентине Ольга Муратова.

«Международная жизнь»: Ольга Александровна, как развивается интерес к образованию в России со стороны стран Латинской Америки?

Ольга Муратова: Интерес к получению российского образования как со стороны граждан Аргентины, так и других стран Латинской Америки и Карибского бассейна неуклонно растёт. В этом году Русский дом в Буэнос-Айресе получил массу обращений от студентов, в частности, из Боливии, Венесуэлы, Парагвая, Перу, Колумбии, Уругвая, Кубы и даже из Доминиканской Республики. Все они изъявляли желание учиться в российских вузах по программе государственных стипендий.

С 2023 года квота на образование в России для иностранных граждан достигнет 30 тысяч человек

Стоит отметить, что Правительство Российской Федерации учитывает растущий интерес иностранных студентов к получению российского образования и уже в этом году увеличило количество мест для иностранцев с 15 до 18 тысяч. Более того, планируется, что с 2023 года квота на образование в России для иностранных граждан достигнет 30 тысяч человек.

«Международная жизнь»: Какие направления и специальности вызывают наибольшей интерес среди студентов из стран ЛАКБ?

О. Муратова: Если говорить о Латинской Америке и Карибском бассейне в целом, то по программе государственных стипендий Правительства Российской Федерации каждой стране выделяется собственная квота, в рамках которой в том числе различные российские министерства, ведомства, госкорпорации и компании предлагают иностранным студентам места в своих профильных вузах. В случае Аргентины в этом году речь шла о квотах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Их представители приняли участие в отборочных испытаниях, проведённых на первом этапе Рабочей группой на базе Русского дома в Буэнос-Айресе.

Стабильно есть много желающих обучаться как по техническим, так и по гуманитарным направлениям

Что касается направлений подготовки, вызывающих наибольший интерес у граждан Аргентины, то с каждым годом их конкретные потребности меняются, но стабильно есть много желающих обучаться как по техническим, так и по гуманитарным направлениям.

В то же время можно отметить интересную тенденцию: растёт интерес к творческим специальностям, несмотря на то, что отбор по этим направлениям более требователен и, кроме того, в этих случаях абитуриентам приходится проходить творческие испытания непосредственно в вузах.

Впервые за последние годы аргентинские студенты проложили дорогу в такие престижные творческие вузы как Российская академия музыки имени Гнесиных и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина при Российской академии художеств. В прошлом году список пополнился Ростовской государственной консерваторией имени Рахманинова. А в этом году на очереди стоит Санкт–Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова.

«Международная жизнь»: Как повлияла пандемия на процесс привлечения внимания к образованию в нашей стране среди иностранцев и дальнейший отбор абитуриентов в российские вузы?

О. Муратова: Пандемия, разумеется, повлияла на все сферы нашей жизни, но та сложная ситуация, в которой мы оказались, помогла открыть и дополнительные возможности, применить новые подходы к работе. Благодаря тому, что Русский дом в Буэнос-Айресе был вынужден перевести все мероприятия в дистанционный формат, нам удалось значительно увеличить охват аудитории, расширить географию, в частности, из числа тех, кто проявляет интерес к получению российского образования. Мы запустили онлайн проект «Добро пожаловать в вузы России», в рамках которого организовали презентации ведущих российских образовательных учреждений с участием аргентинских и латиноамериканских студентов, находящихся в России по программе государственных стипендий. В данной программе уже приняли участие такие вузы, как Государственный институт русского языка имени  Пушкина, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге, Казанский федеральный университет, Башкирский государственный университет, Московский государственный лингвистический университет и многие другие.

Кроме того, 26 февраля совместно с госкорпорацией «Росатом» на нашей виртуальной платформе мы провели День российских атомных технологий в Латинской Америке с участием Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Национального исследовательского Томского политехнического университета. Таким образом, благодаря онлайн-формату подобных мероприятий о возможностях получения российского образования узнали не только все желающие из самых удаленных уголков Аргентины, но и многих стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Международная жизнь»: Несмотря на предпринимаемые усилия на протяжении уже долгого времени, наши страны пока не вышли на договорённости о взаимном признании дипломов об образовании. Как обстоят дела в указанной сфере?

Отсутствие договоренности о взаимном признании дипломов не препятствует аргентинским студентам получать образование в России

О. Муратова: В настоящее время ведётся интенсивная работа над межправительственным соглашением о взаимном признании дипломов на уровнях соответствующих министерств и ведомств двух стран. В то же время хотелось бы отменить, что отсутствие подобной договоренности не препятствует аргентинским студентам получать образование в России. Российские вузы де-факто признают документы о среднем и высшем образовании аргентинских абитуриентов, которые поступают на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Однако подписание соответствующего межправительственного соглашения, несомненно, будет способствовать увеличению интереса аргентинцев к обучению в нашей стране, поскольку после окончания российского вуза они смогут вернуться в свою страну и будут иметь возможность работать по полученной специальности без лишних юридических проволочек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати