ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Борьба с COVID-19 укрепляет весь спектр отношений России и Аргентины

09:11 27.02.2021 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Аргентинское правительство наращивает усилия по разворачиванию кампании массовой вакцинации населения от коронавируса. Основным препаратом, использующимся в этих целях является российский «Спутник V», которым уже привились аргентинский президент Альберто Фернандес и вице-президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. На текущем этапе продолжается вакцинация приоритетных групп населения, в числе которых работники медицинских учреждений, представители силового блока, а также пенсионеры. Однако в ближайшее время аргентинские власти готовятся существенно расширить текущую кампанию и уже сейчас организуют новые центры вакцинации на базе существующих мощностей.

24 февраля недавно открывшийся центр вакцинации в городе Хосе-Клементе-Пас в провинции Буэнос-Айрес посетил посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов. Глава дипмиссии провёл встречи с региональными властями и  медиками, в ходе которых подтвердил, что российская сторона намерена обеспечить поставки «Спутника V» в объёмах, необходимых для вакцинации 15 миллионов человек в этой южноамериканской стране.

В Москве находится аргентинская правительственная делегация для согласования новой поставки «Спутника V»

Помимо этого, он сообщил, что в настоящее время в Москве «находится аргентинская правительственная делегация для согласования новой поставки российской вакцины» в страну.

«Самая большая проблема с вакцинами сейчас – это производство, их не хватает по всему миру. Для России приоритет – это вакцинация собственного населения, - признал Дмитрий Феоктистов. - Но Россия – это надёжный друг, который не бросает своего друга в беде. В эту трудную минуту мы не могли оставить в беде дружественный нам и близкий аргентинский народ. Мы будем помогать друг другу всегда».

«Я считаю, что замечательное российско-аргентинское сотрудничество по борьбе с коронавирусом будет иметь проекцию и на все другие области нашего взаимодействия, - подчеркнул посол России. - Мы верим, что сотрудничество по вакцине позволит нам укрепить взаимодействие и в политике, безопасности, социально-экономических вопросах, торговле, культуре, медицине».

Российско-аргентинское сотрудничество по борьбе с коронавирусом будет иметь проекцию на все другие области нашего взаимодействия

«У аргентинского народа появилась защита в лице российской вакцины «Спутник V», - заявил Дмитрий Феоктистов в ходе посещения медицинского центра. - Надеюсь, что она поможет вам чувствовать себя в большей безопасности, спасая жизнь других людей, и в целом поможет Аргентине быстрее преодолеть пандемию».

Глава муниципалитета Хосе-Клементе-Пас Марио Альберто Исии отметил, что «мощности каждого такого центра вакцинации позволяют обслуживать в среднем до 100 человек в день». Он подчеркнул, что «в муниципалитете, как и во всей стране с энтузиазмом и большой надеждой воспринимают поставки» российского препарата. Аргентинский чиновник также подчеркнул, что «ни у одного медработника, привившегося «Спутником V» в городе, не было серьезных побочных эффектов». «Я считаю, что российская вакцина - это  огромный успех», - подытожил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати