ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Аргентина-Россия: обещанная земля

14:08 25.03.2021 • Эрнандо Клейманс, историк, журналист, директор бывшего Представительства провинции Буэнос-Айрес в России, председатель бывшего Совета по аргентино-рассийским экономическим связям

25 марта у нового посла Аргентины в России Эдуардо Суаина запланирована первая официальная встреча в Москве. В штаб-квартире МИД России на Смоленской площади вновь прибывшего дипломата встретит заместитель министра Иностранных Дел Сергей Рябков, курирующий отношения Кремля с Латинской Америкой.

Таким образом, преодолён очередной период дипломатического вакуума с Россией. Элегантный дворец на Большой Ордынке, 72 в нескольких кварталах от Красной площади почти год оставался без хозяина. Хочется верить, что это было последнее проявление недостаточного внимания к такому стратегическому для Аргентины партнеру, как Россия. В отношениях Аргентины с Россией, недавно отметивших свою 135-летную годовщину, всегда были колебания и очевидные отступления, причем, с аргентинской стороны. Хотя, и это тоже правда, за всю их историю не было случаев конфликтов, противостояний или судебных разбирательств.

Москва всегда поддерживала позицию Аргентины по вопросу принадлежности Мальвинских островов. Москва и Буэнос-Айрес успешно сотрудничали в стенах Организации Объединенных Наций. Буэнос-Айрес никогда не участвовал в различных провокационных кампаниях против Москвы.

С другой стороны, экономические отношения между нашими странами почти никогда не демонстрировали постоянного и стабильного развития. В 80-е годы объем торговых отношений составлял несколько миллиардов долларов в год. Но это цифры, полученные в результате коммерческих операций, а не совместных проектов экономического развития. В 2019 году торговый оборот между двумя странами составил чуть более миллиарда долларов.

В своё время Советский Союз поставлял в Аргентину турбины и оборудование для выработки электроэнергии, которые покрывали почти 40% установленной мощности. В то время также поставлялось оборудование для нефтяной промышленности. По-прежнему в таких городах, как Росарио или Кордова, всё ещё ходят троллейбусы завода «Энгельс» в Саратове.

В то время Россия была самым крупным покупателем мяса и зерна в Аргентине. А также важным клиентом на рынке наших фруктов.

Текущие глобальные обстоятельства, порожденные пандемией, а также экономическим кризисом, который особенно затронул развивающиеся страны, вынуждают нас придерживаться прагматичного поведения в плане возможных партнеров. Аргентина ищет необходимую поддержку в тех странах, которые ее предлагают.

Россия является одной из таких стран.

О каких областях сотрудничества идет речь? В случае с Аргентиной это касается энергетики, транспорта и добывающей промышленности. В случае с Россией это агропромышленный комплекс и биотехнологии.

В кабинетах Секретариата энергетики и Секретариата общественных работ правительства Аргентины циркулирует документ под названием «Энергетическая повестка Аргентины и России» с конкретными проектами сотрудничества. В области электроэнергетики главным является проект гидроэлектростанции Чиуидо в самом сердце Патагонии с бюджетом почти в два миллиарда долларов, который сможет снабжать энергией Вака Муэрта, мощный нефтегазовый бассейн, который сейчас развивается в этом регионе. Компания «Интер РАО» входила в группу компаний, которая в 2015 году выиграла тендер, который затем был отменен правительством Маурисио Макри. Теперь «Интер РАО» подтвердила свою заинтересованность в работе.

«Интер РАО» также ведёт переговоры о рассмотрении проектов прокладки электросетей, действительно дефицитных в Аргентине и предмет безусловного приоритета.

Энергетическая повестка включает также план переоборудования турбин на гидроэлектростанции Сальто-Гранде, построенной в 1976 году и оснащенной Советским Союзом. Это - совместное предприятие с Уругваем теперь требует модернизации и увеличения генерирующих мощностей. «Силовые Машины», компания преемник советской «Энергомашэкспорт», поставлявшей это оборудование, предложила продолжить работу. Объем проекта оценивается в 800 миллионов долларов.

«Силовые Машины» также готовит презентацию по увеличению мощности аргентино-парагвайской гидроэлектростанции в Ясирете, на севере Аргентины.

Две крупные российские компании: «Газпром» и «Зарубежнефть» начали переговоры по инвестированию в нефтегазовые месторождения Вака Муэрта и Огненная Земля. Они будут первыми российскими компаниями, работающими на этих месторождениях. Есть идея построить на Огненной Земле, используя ее большие запасы газа, комплекс по производству СПГ, который можно было бы экспортировать в Юго-Восточную Азию, через Магелланов пролив и двигаясь по южной части Тихого океана. Это - намного короче и дешевле, чем маршрут по Арктическому морю.

Другая сфера сотрудничества – железнодорожный транспорт. Еще несколько десятилетий назад в Аргентине была самая разветвленная сеть железных дорог в Южной Америке. На сегодняшний день из 42.000 километров ж/д пути только около 10.000 находятся в рабочем состоянии... Такое же положение дел наблюдается и в подвижном составе, как в вагонном, так и в тяговом: он сильно изношен и морально устарел. Среди проектов, которые российские и аргентинские компании могут реализовать, - строительство железной дороги в Северной Патагонии, которая свяжет порт Баия-Бланка на атлантическом побережье Аргентины с портом Консепсьон на чилийском побережье Тихого океана. Также изучается железнодорожный проект, который свяжет аргентинскую агро-животноводческую зону с югом Бразилии.

Российская компания «Трансмаш Холдинг» создала дочернее предприятие в провинции Буэнос-Айрес с целью производства как грузовых, так и пассажирских вагонов для обновленной аргентинской железнодорожной сети.

В этом же транспортном секторе есть российские компании, желающие участвовать как в новом тендере Hidrovía (дноуглубление и пароходство на реке Параны), так и в дноуглубительных работах на канале Магдалены, впадающем прямо в океан.

Для координации этого потока будущих деловых операций между центральными банками обеих стран, а также между основными коммерческими банками были подписаны меморандумы о взаимопонимании, которые теперь необходимо преобразовать в оперативные соглашения. На первом этапе, как указано в документах, подписанных между Росэксимбанком и BICE, а также Газпромбанком и Banco Provincia, речь идет об открытии корреспондентских счетов, но по мере того, как будут развиваться эти проекты, аналогично тому, как было сделано банковскими структурами КНР, предвидится открытие представительств банков в обеих странах.

Объем бизнеса, который находится на столе переговоров, - достаточно значителен, чтобы вести речь об установке механизма SWAPP между Россией и Аргентиной, подобно тому, как это сделано между Китаем и Аргентиной.

Приведенный перечень совместных проектов требует комплексных и согласованных действий. В этом смысле деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, более известной как «Смешанная комиссия», должна подвергнуться серьезному пересмотру и обновлению. Созданная в 1974 году, она де факто ограничилась рутинными пленарными заседаниями. Обновление ее постоянного двустороннего Секретариата могло бы пойти на пользу более эффективному функционированию исполнительного органа. Полезным было бы также проведение пленарных заседаний как в аргентинских провинциях, так и в регионах России, как свидетельство проявления уважения к федеративному характеру обеих стран и включить предложения по региональным проектам. Это - еще одна из задач, которые посол Суаин везёт в своем портфеле.

Одним из центральных политических вопросов, которым предстоит заняться новому главе аргентинской дипмиссии в России, без сомнения, будет поиск солидарных действий с решением Буэнос-Айреса осуществить грандиозную программу национального восстановления. В этом смысле возможность присоединения Аргентины к группе БРИКС представляется весьма привлекательной. Экономические и политические предпосылки, имеющиеся у нашей страны, подтверждают это намерение. В этом смысле, одна из задач нового посла Аргентины в Москве, - активизировать интеграционные усилия, предпринятые в начале прошлого десятилетия. Тогда намерение Аргентины встретило солидарность и поддержку большинства стран БРИКС. Эта позиция, учитывая текущую международную реальность, все еще актуальна и готова к имплементации.

В этом случае для Аргентины, Москва будет, помимо крупного делового и торгово-экономического партнера, также и опорой для консолидации ее суверенного присутствия в новом мире многополярных союзов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати