ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Брег» для русского зарубежья

12:32 14.04.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся онлайн-брифинг члена Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова.

Начиная свою презентацию цифровой общественной интернет-платформы «Брег», создаваемую для консолидации русского зарубежья, сенатор подчеркнул, что после вступления в силу обновленной российской Конституции особое значение получила тема взаимодействия с русским зарубежьем. В соответствии со статьей 69.3 Российская Федерация обязана содействовать соотечественникам в обеспечении их прав и интересов за рубежом.

Выступающий отметил, что 21 век требует использования новых форм работы, включая цифровые технологии. Он пояснил, что интернет-платформа «Брег» задумана как открытая общественная площадка для взаимодействия по самым важным и актуальным вопросам между теми, кто считает себя причастным к глобальному «русскому миру». Среди ее организаторов – общественные и политические структуры, включая фонд «Русский мир» и российский парламентский Европейский клуб. Координировать эту работу поручено ответственному секретарю Европейского клуба Александру Фоменко. Для руководства проектом будет создан Общественный совет, который, в свою очередь, будет образован в соответствии с предложениями членов инициативной группы.

Андрей Климов рассказал, что данный проект, идея осуществления которого возникла еще в 2006 году при проведении парламентских встреч «Русскоязычная Европа», в настоящее время поддерживается Россотрудничеством и профильными департаментами российского МИД, но не получает финансирования из государственного и региональных бюджетов и от иных правительственных структур, взаимодействующих с соотечественниками. Платформа будет работать на некоммерческой основе и в строгом соответствии с российским законодательством, при соблюдении общепризнанных норм международного права. Кроме того, «Брег» не имеет финансирования из-за рубежа и не сотрудничает со структурами, деятельность которых признана в России нежелательной.

Говоря о технических этапах реализации проекта, сенатор сообщил, что основные модули цифровой платформы планируется запустить в июле нынешнего года, а в полном объеме площадка должна начать работать не позднее июля 2022 года. На основе платформы для учета региональной специфики созданы независимые друг от друга, но взаимосвязанные сайты: «Соседи» − для соотечественников из стран постсоветского пространства, «Русскоязычная Европа», «Русскоязычная Азия», «Русскоязычная Африка», «Русскоязычная Америка». Для продвижения идей проекта «Брег» и живого общения с соотечественниками, проживающими за рубежом, сам Андрей Климов завел телеграм-канал, который назвал «Русский акцент».

Парламентарий видит среди тематических направлений, которые будут развиваться на этих сайтах − площадках «Брега», помимо реализации культурных, образовательных проектов в области русского языка, истории, поддержания русской общности и самоидентичности, также темы, которые могут объединить людей, живущих в разных странах. К ним, безусловно, относятся такие универсальные вопросы человеческой жизнедеятельности, как экология и сбережение среды обитания, сотрудничество в сфере науки и техники, проблемы миграции, в том числе незаконной, и многое другое.

Андрей Климов подробно остановился на теме целевой аудитории цифровой платформы «Брег». По его классификации в ней необходимо будет различать несколько категорий интернет-пользователей в зависимости от их принадлежности к разным волнам эмиграции, географическому расположению, политическим или экономическим причинам исхода из России, как их исторической родины, или в результате таких геополитических потрясений, как революция и гражданская война, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, распад Советского Союза в начале 90-х годов прошлого века. В зависимости от совокупности этих факторов сенатор выделяет такие категории, как «сограждане», «соотечественники», «русскоязычные».

К согражданам он относит граждан России, постоянно, долговременно или кратковременно проживающих за рубежом. Со страной они поддерживают целый комплекс взаимосвязей в офлайн формате. С технической стороны, даже в условиях пандемии коронавируса они могут свободно въехать и передвигаться по России. Люди, не имеющие российского гражданства, такой привилегии не имеют и могут участвовать в мероприятиях, посвященных соотечественникам, только онлайн. Сегодня российских сограждан в мире насчитывается около шести миллионов человек, из них на консульском учете стоят примерно полтора миллиона.

Соотечественники – это более широкое понятие: к ним относятся все, кто осознает свою общность с Россией. Они даже могут не говорить по-русски, а некоторые даже не бывали в нашей стране. Таких сейчас в мире порядка 60 миллионов человек, то есть в 10 раз больше, чем сограждан.

Русскоязычные – самая большая по численности группа. За рубежом их сейчас около 160 миллионов, включая иностранцев, получивших высшее образование в СССР и России. С учетом примерно 146 миллионов собственно россиян, в мире количество русскоязычных достигает на сию пору 300 миллионов. Пользоваться интернет-платформой теоретически могут все владеющие русским языком. В практической плоскости первоначально «Брегом» буду пользоваться сограждане. Затем, по прогнозам разработчиков платформы, ею будут охвачены соотечественники. В настоящее время акцент закономерно делается на постсоветское пространство, далее последуют русскоязычная Европа и русскоязычная Азия, а до конца года планируется сделать платформу доступной в Северной Америке, Латинской Америке и в Африке.

Говоря о популяризации российской интернет-платформы «Брег», Андрей Климов указал два основных пути распространения информации о ней: через сети организаций соотечественников, которые как раз сейчас проводят страновые и макрорегиональные собрания в преддверии Всемирного конгресса российских соотечественников, и через российские загранпредставительства (посольства, консульства, центры культуры и науки).

В ходе онлайн-брифинга сенатор также рассказал о подготовке традиционного, уже VI международного фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана», который пройдет с 15 мая по 15 июня, и ответил на вопросы аудитории.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати