ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Египет выступают за возвращение Сирии в ЛАГ

00:03 13.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия и Египет убеждены в необходимости возвращения Сирии в «арабскую семью» и полного восстановления её участия в Лиге арабских государств (ЛАГ). Об этом министры иностранных дел Сергей Лавров и Салех Шукри заявили во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Каире.

«Сирия должна вернуться к своей первоначальной позиции среди всех арабских государств» (Салех Шукри)

Египетский дипломат приветствует скорейшее завершение кризиса в Сирии и создание условий для возвращения сирийских беженцев домой. «Мы видим, что очень важно вернуть Сирию в арабскую семью, чтобы она заняла свою историческую позицию среди всех арабских государств для сохранения и защиты национальной безопасности арабского мира», — пояснил он. Сирийцы должны выбрать способ правления и правительство, которые будут наилучшим образом защищать сирийские национальные интересы и избегать вмешательства в её политику региональных игроков,  заметил глава МИД Египта.

«Сирия — важная часть арабского мира» (Салех Шукри)

Сирийскому правительству и государствам-членам Лиги арабских государств нужно осознать взаимные выгоды от восстановления членства Сирии в этой организации. «Все остальное – дело дипломатической техники», — полагает Сергей Лавров. Он высоко оценил эффективность арабской дипломатии и рассчитывает на то, что Сирия и ЛАГ договорятся быстро. Сирия, по словам Салеха Шукри, должна вернуться к своей первоначальной позиции среди всех арабских государств.

«У нас единая позиция о необходимости строгого и полного выполнения резолюции 2254» (Салех Шукри)

Сейчас же, на взгляд российского министра, Сирии в первую очередь нужна помощь в том, как преодолеть последствия конфликта и восстановить инфраструктуру. Он отметил, что процессу восстановления препятствуют односторонние санкции. Сергей Лавров заявил, что они направленны на «удушение» сирийских граждан в расчёте на смену действующего режима. Кроме того, российский министр призвал восстанавливать условия для того, чтобы сирийские беженцы вернулись на родину, а не спонсировать лагеря беженцев на территории соседних стран. Такую политику он считает контрпродуктивной и недальновидной.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати