ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Тунисе заявили о желании производить «Спутник V»

15:57 08.04.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости

Тунис заинтересован в производстве российской вакцины «Спутник V» на своей территории. Об этом руководитель Национального центра мониторинга вновь появившихся заболеваний Нисаф бен Алайя, находящаяся с рабочим визитом в Москве, заявила во время конференции, посвященной российско-тунисскому взаимодействию.

Как отметила г-жа бен Алайя, визит тунисской делегации в Москву дал возможность рассмотреть актуальные вопросы дальнейшего поступательного развития российско-тунисских многоплановых связей, в том числе в сфере здравоохранения. В частности, были затронуты перспективы закупки второй партии российской вакцины от коронавируса «Спутник V». «Цель нашего визита – ускорение процедуры приобретения второй партии "Спутника V". Вакцина хорошо принимается в Тунисе, мы фиксируем большое количество желающих провакцинироваться российским препаратом. Тунис, как и другие страны стремится увеличить количество вакцинаций, и для достижения поставленных целей нам необходимо ещё примерно 470 тыс. новых доз. Мы рассчитываем привить большинство тунисцев к маю и тем самым получить коллективный иммунитет», – уточнила она.

«Отношения Москвы и Туниса в сфере вакцинирования могут стать своеобразным мостом для развития отношений России с другими африканскими странами» (Нисаф бен Алайя)

Напомним, что Тунис стал третьей по счету африканской страной, в которой был зарегистрирован российский препарат (ранее «Спутник V» был зарегистрирован в Алжире и Республике Гвинея). Соответствующие документы Министерство здравоохранения Туниса подписало ещё в конце января. Общенациональная вакцинация от COVID-19 российской вакциной стартовала в Тунисе в начале весны. По официальным данным ведомства, к концу марта в стране привились около 13 тыс. человек, а записались на вакцинацию свыше 622 тыс. граждан.

«В Тунисе высоко ценят, что Россия смогла быстро обеспечить поставку вакцины» (Нисаф бен Алайя)

По словам г-жи бен Алайя, в условиях, когда многие страны переживают новый всплеск инфекции из-за появления новых штаммов коронавируса, мировое сообщество должно объединиться. «Взаимодействие между государствами по вакцинированию населения должно быть вне политики. Страны должны сотрудничать, потому что, если работать только для себя, вирус вернётся через другие страны», – считает представительница тунисской делегации.

Нисаф бен Алайя также заявила, что Тунис готов участвовать в производстве российской вакцины на своей территории, благодаря тем лабораториям, которые имеются в республике: «У нас есть определенный опыт в области производства медицинских препаратов. Мы хотели бы стать российским партнером в том, что касается производства вакцины "Спутник V"».

Кроме этого, она предложила совместно с Россией созвать международную конференцию, на которой страны-участницы могли бы дать оценку борьбы с коронавирусной инфекцией и выстроить планы по совместной работе на будущее.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати