ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия соразмерно ответит на новые санкции ЕС

10:02 27.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Российское внешнеполитическое ведомство ожидало введения Советом Евросоюза 22 марта новых персональных санкций против двух граждан России. Об этом во время еженедельного брифинга для прессы заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Такая политика – это архаика. Это тоже нужно понимать. Она неприемлема и стоит вне закона», — подчеркнула пресс-секретарь.

«Недопустимая ситуация с массовой миграцией из стран Ближнего Востока и Северной Африки» (Мария Захарова)

Односторонние санкции, по словам российского дипломата, противоречат международному праву, ведут к ухудшению взаимоотношений между странами, дестабилизации и конфронтации. Она отметила кризисные явления в сфере защиты прав человека: подавление инакомыслия и протестных настроений, блокировку СМИ, расизм, национализм и неонацизм. Мария Захарова считает, что Европейский союз не может справиться с вышеперечисленными вызовами, игнорирует их, поучая при этом другие страны.

«Невозможно бесконечно пытаться научить других тому, что не получается у тебя» (Мария Захарова)

Официальный представитель МИД призвала европейские власти не политизировать проблему прав человека, не претендовать на главенство и монополию в правозащитных вопросах и обращать внимание на собственные проблемы в этой области. «Важно стремиться к выработке единых без двойных стандартов подходов в правочеловеческой области ко всем странам, уважая их культурно-цивилизационные особенности, традиции, разнообразие и собственный путь развития», — заявила Мария Захарова.

«ЕС продолжает неправомерную политику односторонних санкций» (Мария Захарова)

Пресс-секретарь МИД РФ обратила внимание на противопоставление политики односторонних ограничений международному гуманитарному сотрудничеству. «Это странная, тупиковая, абсолютно бесперспективная и очень опасная политика», — добавила Мария Захарова, предупредив, что в ответ на «недружественные» шаги Евросоюза против России последуют соответствующие «соразмерные» действия российских властей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати